Для роста нужно место

Выдержки из книги Джеффа Смита «Переворот в бизнесе и жизни за 10 дней».  На этот раз посвящена избавлению от перегруженности.

«Если дуб  выращивать в маленьком металлическом горшочке, дерево может вырасти — но не слишком. как только корни деревца упрутся в металлические стенки горшка, его рост остановится и оно уже никогда не реализует весь свой потенциал. Возьмите тот же желудь и посадите его  на природе, там, где этому деревцу будет куда пустить корни и вырасти в высокий, величавый, огромный дуб.

…Наши доходы  и вся наша жизнь действуют по такому же принципу. им необходимо место, чтобы расти — и предел их роста ограничен тем, сколько места мы им предоставляем.

Что приводит нас к следующему:  Парадокс роста:

Зачастую рост зависит не от того, чему мы говорим ДА, но от того, скольким вещам мы научимся говорить НЕТ»

Далее Джефф пишет о том, что по его опыту работы с руководителями оказалось, что наиболее успешные их них концентрируются не на нововведениях, а на том, от чего можно избавиться.

Они упрощают себе жизнь, а не нагружают ее.

Вопросы, которые нужно себе задавать:  «От чего я могу избавиться, чтобы освободить место для чего-то лучшего?»

«Наше потребительское общество приучило нас отождествлять полноту с успехом, а сложность с правильностью — так называемый синдром «чем больше, тем лучше». Даже такие выражения «делать все и сразу» или «жить в полную силу», которые, на первый взгляд, кажутся правильными, на самом деле представляют собой всего лишь завуалированные формы «чем больше, тем лучше» — а это вовсе не так.»…

Итак, полнота = отвлечение от успеха.

Пустота = успех=свобода=способность позволить себе быть понятными, без масок и отвлечений.

А сколько ПОЛНОТЫ или ПУСТОТЫ в вашей жизни?

Продолжение следует..

Pin It

5 thoughts on “Для роста нужно место

  1. Пинги: Tweets that mention Для роста нужно место | Тренируем эффективное мышление -- Topsy.com

  2. Не помню где, толи в книге какой, толи на тренинге слышал похожую мысль: Если не выкинуть что-тто старое, то не будет места для нового

  3. Самое интересное — это обычная логика :)

    Все гениальное — просто.

    Но мы же любим хранить то, что «дорого» сердцу. Силу привычки никто не отменял.

  4. Ой, как верно! Также, я замечаю и с деньгами: пока жмотишься что-то купить важное, думая, что на пропитание-то не хватит, деньги не приходят, и те что есть по пустякам расходятся. А купишь — откуда-то начинают приплывать суммы о которых и не знал… Типа — почистил кошелёк от старых приходов — пригласил новые.
    А про старые вещи — я в психотерапии и в сдвиге точки сборки всегда с клиентом с этого начинаю — завалы тряпья и вещей год ненужных — выбросить! Клиентка держит дома умершей мамы халатики, платьица и сообщает, что не может ничего делать — «как держит, кто». Кто, спрашиваю держит? — В слёзы. Разбираемся — всё раздать, если жалко. Начинает думать о будущем больше, чем о прошлом. Это конкретный пример из практики.

  5. Алексей, рада видеть в блоге!

    Хорошая идея про вещи — если хочешь от чего-то избавиться, надо собрать все вещи и выкинуть их. Ритуально))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>