Мечтать. Конструировать. Достигать.

Мечта – это то, что есть у каждого  человека с детства. Это то, к чему  стремятся все люди, но не каждый, к  сожалению, достигает всех своих  потаенных желаний. А действительно ли  так важно «забираться на вершины» или  важнее сам процесс подъема?

Сегодня в гостях у меня Армен Петросян,  автор блога «Жить интересно». Почему именно Армену я решила задать вопросы о мечте? На мой взгляд, Армен очень структурированно подходит к достижению целей, с другой стороны, используя разные нестандартные подходы. Поэтому именно взгляд Армена мне и интересно изучить.

Многие задают мне вопрос — чем мечта отличается от желаний, от намерений? Как бы вы на него ответили?

— Я бы перечислил их в следующей последовательности: мечта, намерение, желание. Мечта, на мой взгляд, что-то далёкое, чего нельзя достичь за день, два, месяц. Это направление. Звезда — указывающая Путь. Намерение — это проекция мечты на наш жизненный путь. Желание — это заряд для того, чтобы сделать шаг, произвести действие.

Согласна, без заряда, без эмоций – мечты и намерения труднодостижыми. В английском языке есть словосочетание, которое переводится как «большая наглая волосатая цель». Я называю это БАЦ — большая амбициозная цель. Это цель, которая мега-вдохновляет и на ее достижение может уйти вся жизнь, но может и меньше. У Вас есть такая цель? Нужна ли она вообще?

— Амбициозных целей не ставлю. Думал об этом, наверное только в юности. Не могу судить нужны ли они? Допускаю, что кого-то они мотивируют. Мне ближе другой подход. Когда начинаешь понимать свою миссию, предназначение или смысл жизни, стремишься увеличивать возможности для её реализации, проявления. В этом и есть свобода — оставаться собой, проявлять себя при любых обстоятельствах. Какими они будут, я не знаю, поэтому большая амбициозная цель для меня — быть цельным, проявлять свою миссию в каждой мысли, слове, поступке. Это вряд ли возможно, но стремиться стоит :)

«Каждая мечта — это лишь сеть заброшенная в будущее»


Армен, спасибо,  я начала задумываться, а стоит ли столько энергии, действительно, уделять  целям в разрезе их  «амбициозности», а именно каждый день реализовывать свою глубинную внутреннюю цель.  А что помогает идти к мечте, не останавливаясь? Какие-то техники или самонастрой? Что порекомендуете читателям блога?

— Я учусь радоваться жизни. Самое хорошее вино можно выпить залпом, ничего не ощутив. Мы часто так и проживаем дни, недели, залпом, не успев насладиться ароматом общения, букетом возможностей, которые есть всегда. Мне интересно жить. С годами, с опытом этот интерес растёт. Каждая мечта — это лишь сеть заброшенная в будущее. Часто мы вылавливаем не то, что хотели, но сам процесс, азарт захватывает.

Мне помогает регулярное конструирование своего будущего. Это больше похоже на фантазирование. Любая информация, которая попадает в поле моего внимания, пропускается сквозь призму того, чем мне хочется заниматься. Примеряешь, как можешь использовать эту информацию и во что это может вылиться. Так проступают контуры возможного будущего из которого можно разглядеть свои ближайшие шаги.

А ещё как то так сложилось, что я привык ни на кого не надеяться. Когда чувствую себя некомфортно, беру свой бумажный дневник и начинаю писать. Бумага помогает сконцентрироваться и разглядеть, что меня на самом деле не устраивает и главное почувствовать чего тебе хочется делать. Цель всех этих моих потуг я определяю пастернаковской строчкой «услышать будущего зов». Если ты слышишь его, интересно жить легко.

Читателям блога я бы просто посоветовал чаще задавать себе вопросы и обязательно фиксировать ответы письменно. Заведите себе блокнот или тетрадь, отдельный файлик, записывайте свои цели и мечты. Перечитывайте их периодически. Когда ваши мечты и цели постоянно на виду, когда вы их регулярно просматриваете, обязательно что-то цепляет и воодушевляет вас на действие.

«Байки про то, что стоит только визуализировать своё будущее и всё нужное начнёт притягиваться к вам, больше похоже на сказки для ленивых»

Сейчас очень популярно обсуждать фильм «Секрет», в котором говорится, как достигать желаемого. Как относитесь к техникам, о которых говорится в фильме? Например,  о технике детальной визуализации желаемого… Достаточно ли этого?

— Фильм «Секрет» смотрел. Меня он не зацепил, хотя сделан он по-американски профессионально. Детальная визуализация — это здорово. Надо лишь относиться к этому как к технике, помогающей сконцентрироваться и заставить себя задуматься о будущем. Это повод вглядеться в себя, в свои желания. Если после этого не начать ставить перед собой конкретные цели и главное действовать, все потуги останутся лишь пустой фантазией.

Байки про то, что стоит только чётко представить, визуализировать своё будущее и всё нужное начнёт притягиваться к вам, больше похоже на сказки для ленивых. Действительно, когда вы конструируете своё будущее, тщательно обдумывая возможные варианты развития, вы начинаете лучше видеть возможности, которые существуют вокруг вас всегда.

Можете ли вспомнить самую первую мечту?

— Не могу их расставить по очерёдности. В памяти остались обрывки того, о чём мечтал в детстве. Мечтал быть фокусником, директором зоопарка, в цирке работать хотел. В школе остро ощутил желание быть насколько это возможно свободным от внешнего окружения. Подобное желание только усилилось во время службы в армии и работы электрослесарем на ТЭЦ. Может это из детской привычки фантазировать и представлять себя волшебником, который может всё :)

Есть время прошлое, есть будущее, а есть — настающее

Возможно, и это наверняка помогает Вам достигать желаемого. Представьте, что вы действительно волшебник, «специалист по мечтам», как думаете, что может «убить» мечту?

— Мечту может убить близорукость. Если жить только сегодняшним днём, сиюминутные удовольствия стремительно иссякают и тебя начинает засасывать рутина. Ты перестаёшь видеть горизонт, спотыкаясь о каждодневные проблемы.

Жить только настоящим не менее опасно, чем жить прошлым. В книге У.Уокер, Дж.Тэйлор «Руководство для пророка. 9 парадоксов, которые изменят ваше будущее» я вычитал хорошее определение «настающего времени». «Сегодня мы живём не в одном, а в двух временах одновременно – настоящем и будущем. Мы стремимся к будущему, уверенные в том, что так нужно, и испытываем чувство ностальгии по настоящему, не успев распрощаться с ним. Было время, когда нас удерживали на месте глубокие привязанности: карьера, брак, разветвлённая семья. Сегодня мы жертвуем глубиной ради широты и потому ослабили до предела все, что привязывает нас к «здесь и сейчас». Смотрите на свою сегодняшнюю жизнь как на происходящую в НАСТАЮЩЕМ времени (в оригинале “pressure tense” – PRESent+future), потому что так оно и есть”. http://petrosian.ru/2008/06/nastupayuschee_vremya/ Мечта высыхает и отмирает, если не жить в настающем времени.

Армен, спасибо, что уделили время на ответы. Финальный вопрос — какие три самых важных совета относительно достижения своих мечт Вы можете дать читателям блога?

— Чаще представлять своё желаемое будущее. Внимательно вглядываться в настоящее, находя точки проявления своего будущего. Воспринимать жизнь как игру, в которой у вас есть своя стратегия и вы готовы к любому пасу окружающего вас мира.

Pin It

7 thoughts on “Мечтать. Конструировать. Достигать.

  1. Пинги: Tweets that mention Мечтать. Конструировать. Достигать. | Тренируем эффективное мышление -- Topsy.com

  2. Пинги: Объясняя другим, понимать самому. « Жить интересно!

  3. Спасибо за интервью. Читаю блог Армена уже несколько лет и не перестаю удивляться как он умеет не только жить интересно, но и других учить этому.

  4. Самое классное в моей жизни это достижение мечты. Поставив цель я обычно очень много визуализирую, постепенно детализирую. Самое главное при этом — чувствовать себя внутри образа. Иначе ты увидишь исполнение своей мечты для другого человека.

  5. Есть мнение психологов из НЛП, что лучше представлять себя со стороны в образе.
    Иначе для мозга картинка, где мы «внутри» говорит о том, что желаемое УЖЕ наступило. То есть нет смысла к нему стремиться.

    На моей практике это работает. Действительно, когда клиенты «проживают» состояние желаемого, им уже не так хочется его реально достигать.

  6. Вот, Юлия, оказывается, в чем собака порылась! «когда клиенты “проживают” состояние желаемого, им уже не так хочется его реально достигать»! Сколько раз у меня такое было. Особенно наглядно это видно в интерьерах: до ремонта может дойти 20ый вариант, потому что в остальных я уже «жила».
    А если представлять «со стороны», это сильно мотивирует?

  7. Да, именно тут она и порылась :)

    Мозгу же равнозначно — либо мы представили это, либо прожили. Картинка-то одна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>