Запрашивайте обратную связь

Как говорится, мы не видим бревна у себя в глазу и это часто приводит к конфликтам, недостижениям цели, тупикам. Это как слепое пятно — мы видим проблему, но не понимаем,  чем ее причина. Хотя для наших друзей, близких это совершенно очевидно.

Запрос обратной связи, мнения — это отличный способ роста. Мы никогда не сможем личностно расти в одиночку, также как мы не смогли бы увидеть себя без зеркала.

Как узнать новое о себе?Вы можете задавать вопросы родственикам, мужу-жене, коллегам. Например, обратившись к другу так: «Последнее время мы с тобой часто ругаемся. Как думаешь, какие мои действия способствуют этой ситуации»? Ваш друг будет удивлен Вашей открытостью и — я уверена — с радостью поделится с Вами своим мнением.

Еще варианты вопросов:

— Что я могу сделать, чтобы наши отношения улучшились?

— Как ты думаешь, что мешает мне понимать тебя?

— Как я способствую усугублению наших с тобой проблем?

И тут приготовьтесь слушать и не выступать. Очень сложно порой принять то, с чем вы не согласны.

Самое ценное — если в ответ на обратную связь человека у вас будет примерная такая мысленная реакция — «Да все не так! не, ну уж это ты загнул!…» Это значит, что на 100% ваш товарищ попал в точку!

То что нас напрягает, то, от чего мы бежим, в чем себе не признаемся — это точно наше «слепое пятно».

Вчера я запросила обратную связь и «обнаружила», что часто напрягаю свою команду тем, что хочу всего и сразу (и быстро), требуя порой невозможного. Это было важным. Я не хотела признавать поначалу, что это является проблемой :) Ведь амбициозность — не порок. Однако, если это вносит сумятицу в проект, сеет панику и неверие — надо принять  это во внимание и не отнекиваться от очевидного.

Кому вы можете задать вопросы о себе? От кого не побоитесь услышать правду-матку?

Pin It

3 thoughts on “Запрашивайте обратную связь

  1. Ух ты! А я и не знал что это так называется. Постоянно делаю, такого рода обратную связь. Спрашиваю у знакомых и родственников: «А что тебе во мне не нравиться?» Вот только люди чаще всего теряются и говорят что-нибудь банальное типа «да все хорошо, все ормально». Очень редко я слышу реальный ответ на свой вопрос. И обязательно слушаю и потом стараюсь не совершать повторно своих ошибок и исправлять недостатки.

  2. Ну не знаю… Буквально недавно прочитала об обратной связи у Молоканова. Мне все-таки ближе Коко Шанель: «ваше мнение обо мне это ваши проблемы» (засомневалась сейчас — ее ли это фраза, но не суть важно).
    Мне кажется, чтобы слушать чужое мнение нужно иметь титановый стержень внутри, чтобы во-первых, выслушать, а во-вторых, отделить зерна от плевел. То бишь, действительно бревно в глазу, от субъектива отражающего.
    А если ссылаться на пример, в виде фильма «Социальная сеть», то там как раз главенствует мысль «ваше мнение обо мне это ваши проблемы». Пока окружающие мечутся с классической проблемой «что такое хорошо, что такое плохо» (вполне возможно, что попав на курсы личностного роста, им бы очень пришлось по душе упражнение обратной связи), главный герой просто делает свое дело. Ему настолько начхать на то, что думают окружающие, что это становится несколько асоциальным. Но цель-то достигнута! И эта цель как раз не только сугубо личная, эта цель (facebook) сумела если не сделать счастливыми, то уж принести радость 500 миллионам людей!

  3. Здесь же ключевой вопрос такой — хотим ли мы обратной связи или нет.

    Еще вопрос — отличие мнений других от обратной связи.

    Представьте, что вы сами заинтересованы в том, чтобы улучшить отношения с другим человеком. В этом случае «начхать на его мнение» — не очень продуктивно. Скорее всего, это не улучшит отношения, не так ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>