Фильм «Социальная сеть», психологический анализ успеха проекта

Сегодня Уральский ИТ-кластер организовывал совместный просмотр фильма «Социальная сеть». Фильм повествует о Марке Цукерберге, создателе Facebook, самом молодом миллиардере мира.

Как имеющий отношение к ИТ-тусовке, я с радостью приняла участие в совместном просмотре. Затем мы обсуждали некоторые вещи, связанные со стартапами, началом любого бизнеса. Хочу поделиться нашими выводами, а также своими, которые я сделала в качестве психолога, анализирующего успешные и неуспешные проекты.

Кто еще не смотрел фильм, рекомендую посмотреть, а затем поучаствовать в его обсуждении здесь. А кто смотрел — прошу комментировать.

Надпись на картинке: «Нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага»

Итак, мои выводы из фильма:1. С чего все началось. Марка бросила девушка, он, решив отомстить, сначала постил в ЖЖ пакостные комментарии, затем не остановился на этом, создал другой проект «против девушек», а затем пошел дальше. Им двигал целый комок чувств: сначала отверженность, затем ярость, затем желание всем надрать задницу. Конечно, чувства свои он не показывал, что свойственно программистам в целом :) Тем сильнее была его внутренняя сила. В доказательство этому — последняя сцена, где Марк добавляет Эрику в друзья и ждет подтверждения. Вот оно — для чего это все было нужно — доказать девушке, что он не придурок, как она его назвала в начале фильма.

Вывод: сильные чувства, особенно подавленные, могут стать отличным стимулом для такого рода свершений

2. Фокус внимания: Марка не интересовало ничего, кроме сути проекта — кроме выдумывания всяких разных фишек. Из разговора с другом про девушек он «выцепил» идею сделать «статусы отношений» (хотя вряд ли его самого это сильно интересовало). Он вообще не парился за отношения. Он их не устанавливал. Не поддерживал и не циклился на том, чтобы понравиться кому-то. Это «не отвлекало» его от основной цели. Единственное, чем его можно было зацепить, это возможность стать крутым и чтобы на визитке у тебя было написано: «Я здесь босс, суки». Этим воспользовался Шон, чтобы манипулировать, и вполне успешно.

Вывод: поступая, как Марк, можно преуспеть, но друзей у тебя вряд ли станет больше. Каждый решает сам, на чем расставляет приоритеты.

3. «Стулья сейчас, деньги потом»: Марка вначале деньги не интересовали вообще. Он не обсуждал тему денег. Они были вне фокуса его внимания. Он был готов инвестировать в проект время и ждать. Деньги были только ресурсом, на которые можно купить новые серваки. Он не мечтал, что станет «социально крутым» — он даже на вечеринке по поводу миллионного пользователя не появился. Он хотел стать крутым только для одной девушки.

Вывод: занимайтесь тем, от чего «прет», а потом уже думайте о деньгах

4. Идея, деньги и команда: Раздув от двух братьев-гребцов начался оттого, что они переоценивали значение идеи для стартапа — Марк взял идею и реализовал ее сам. Проблема Эдуардо с тем, что его хотели выпереть из Facebook, была в том, что он переоценил значение денег для стартапа -важнее, кто физически делал этот проект, кто жил этим.   Команда профи, которых Марк подбирал достаточно интересным образом, поставила жирную точку в успехе. Без нее нашлись бы еще ребята с горящими глазами, которые быстренько сварганили проект, утопивший Facebook, если бы Марк еще какое-то время продолжал делать все в одиночку.

Вывод: только сочетание идеи, денег и команды дает взрывной эффект. Убери одно звено — система не станет развивающейся.

У вас есть что еще добавить?

Pin It

13 thoughts on “Фильм «Социальная сеть», психологический анализ успеха проекта

  1. Интересный фильм. У меня несколько иная точка зрения, с удовольствием прочитал вашу.

    1 мне кажется, что Марк не подавлял в себе негатив от отношений с той девушкой. Напротив, он принимал все те эмоции, что испытывал. И выразил их по своему, весьма творчески. Тоесть использовал не позитивную энергию любви, а негативную энергию неудачи для создания своего проекта по сравнению девушек. Вообще весь фильм он двигался именно за счет негативных эмоций, не борясь с собой, а честно выражая их по отношению ко многим людям. Только делал это по своему.

    2 заметь, как он ловко работал с людьми, сфокусировавшись на хадаче, он очень четко и честно организовывал людей. Никогда не тупил, непостеснявшись прийти к спонсорам в халате или обложив ругательством исцов и адвокатов в суде. У него были свои взгляды и он их честно всегда выражал. Ни разу я незаметил, что бы он был неискренним для сохранения отношений или соответствия нормам общества

    3 по поводу денег, я уверен, что ему до конца фильма было плевать на деньги. Вопрос был не в деньгах. Его двигателем было желание доказать всем, что он самый крутой, в том числе и в деньгах. Как он выступил на суде по поводу денег, в подтверждении моей мысли

    4 он не бежал за чужим успехом, а жил в мире идей, которые достойны реализации. Например о стене или как они завоевали аудиторию какого-то колледжа.

    Его сильно отличает по фильму честность с собой и окружающими. Он сразу отбросил все внешние правила игры, мораль, страх перед людьми и свойственную алчность. И победил

  2. Интересно, что пункт 1 мы понимаем одинаково, но пишем по-разному.
    Когда я говорю — «показывал чувства» — имею ввиду, что он не плакался, ой, я такой вот лузер…Он именно их использовал. Думаю, что неосознано, все же.

  3. У Марка была очень сильная внутренняя референция. Это значит, что он ориентировался исключительно на собственные мнения или ощущения. Поэтому и мог позволить себе ходить в тапках.

    п.с. и все же — за успехом мужчины всегда стоит какая-то женщина :)

  4. Мы не видим женщину, которая стояла за успехом Марка. Мне кажется это не та, с которой все началось, была еще какая-то раньше. Та была просто очередная неудача

    Почему-то такие впечатления сложились

  5. Возможно, что и так.
    Как правило — женщины либо поддерживают, либо фрустрируют мужчину. И то, и другое потенциально может запускать влечение к победе.

  6. Фильм прекрасно демонстрирует, что причиной всех побед и поражений мужчин являются женщины :)).

    > только сочетание идеи, денег и команды дает взрывной эффект. Убери одно звено – система не станет развивающейся.

    Юлия, Вы забыли фактор, который определяет значительную часть успеха. Он называется благоприятная внешняя среда.

  7. Ну да, немного удачи еще никому не помешало :) Однако, есть люди, которым везде «мерещатся» благоприятные возможности, а некоторым миллион на стол положи — не увидят

  8. Я фильм не смотрел, но считаю что его сюжетная часть далека от оригинальных событий. Сомневаюсь, что Цукерберг стал бы выкладывать свои личные отношения на всеобщее обозрение. Относитесь к картине, как к типичному раскрученному голливудскому кино, не больше.

  9. Интересно, а на чем основано Ваше мнение по поводу сюжета, если вы не смотрели фильм?

  10. С мнением Юлии во многом согласна, хотя написать об этом хочется иначе:
    1. С чего все началось: Марка всегда и прежде всего интересовал ОН сам и его Идеи. Это интересовало его настолько сильно, что ОН даже не утруждал себя строить какие-либо личные отношения. ОН не смог себя пересилить и во время свидания с девушкой, с трудом реагировал на ее вопросы , а потребностям Эрики и во все не уделил никакого внимания. Когда она дала ЕМУ понять что ей оскорбительна ситуация когда парень в ее присутствии сам с собой беседует, ОН абсолютно уверенный в своей ценности для себя самого и мира в частности не стал прибегать к правилам приличия и высказал ей СВОЕ недовольство. И вот тут Эрика ЕГО же методом донесла главное, что ЕГО зацепило — она ЕГО не принимает. В этом месте соглашусь со словами Алексея, что она «была просто очередная», а вот то что ЕГО не приняли это было значимо и стало пусковым моментом для последующих событий.
    2. Фокус внимания: Поскольку все Идеи и дела Марка были непосредственным выражением ЕГО самости (они не навязаны, он никому не «должен», под лозунгом «Я и мои дела суть единое целое») ОН был сконцентрирован на Своих Идеях на 100%. Все, что попадало в поле ЕГО зрения, фильтровалось через «как это помогает реализовать МОЮ Идею?» если не помогает ОН даже не думал об этом, люди с другими вопросами это фон на который ОН просто не реагировал. Нет сомнений, есть Идея и ее немедленная реализация 24 часа в сутки.
    3. Про деньги: ОН полноценно реализовался во всей своей эгоистичности (хотя звучит почти неприлично) так полно и так востребовано людьми, как дай бог реализоваться каждому . Причем здесь деньги, если речь идет «обо МНЕ и МОЕЙ реализации»? Конечно деньги воспринимаются как побочный эффект.
    Вывод: деньги это фактор, с которым приходится считаться. Занимайтесь своей реализацией, если результат вашей реализации окажется востребован другими — деньги приложатся.
    4. К пункту идея, деньги и команда я бы добавила еще «движок» — человек, для которого реализация этого проекта важна как собственная реализация.

    Ах… Да… про девушку… сцена как мне кажется фонит только одним смыслом «И вот когда Меня принял весь мир, ты Меня приняла?»

  11. Анне: и еще Gap засветился :)

    У меня есть жилетка этой фирмы. Купила, а потом перевела, что означает эта надпись. Оказалось, одно из толкований — «провал».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>