«Настающее» время

Хочу поразмышлять о том, нужно ли ставить долгосрочные цели в продолжении поста «Жизнь без целей«, который вызвал ряд интересных комментариев.

Раньше всегда казалось, что нужно ставить цели, так как цели обеспечивали вИдение будущего и все действия были подчинены движению к ним, к целям. Оставался вопрос — зачастую мы настолько сильно концентрируемся именно на определенной картинке достижения результата, что не видим иных путей, которые могли бы к нему привести. Либо не видим образ другого результата, который, на самом деле, нас бы больше устроил.

Получается, что мы все время находимся в напряжении — у нас нет того, чего нам хочется и мы к этому идем. Настолько ли «хорошо» это напряжение? Да, оно позволяет нам двигаться, но вопрос — куда? Мы ставим цели, будучи еще в пункте А. Откуда мы знаем, насколько хорошо будет в пункте Б, если мы всю жизнь, скажем метафорически, «прожили» в пункте А? Выходит, что у нас есть только представления о пункте Б. Которые ничего общего с реальностью могут и не иметь! И нет никаких гарантий, что мы достигнем либо не достигнем цели.

Поразмышляем об этом? Когда я говорю о долгосрочной постановке целей, я имею ввиду систему, при которой цели ставятся на период от года, записываются, и человек начинает стремиться к ним во что бы то ни стало.

В чем еще «минус» постановки целей: если мы по каким-либо причинам не достигаем результата, мы испытываем разочарование. Это пропасть между нашими ожиданиями и реальностью. С  другой стороны, если ожидания изначально были не совсем корректными (см концепцию пунктов А и Б выше), получается, мы сами себе создаем возможность разочарования.

Мы будем сосредоточены на одном из аспектов целей, не видя другие.

Например, девушка хочет стать эстрадной певицей, пробует себя на этом поприще, но у нее не очень получается — она не выигрывает на конкурсах, не может пробиться ни на одно шоу, поет в маленьких ресторанчиках и т.д. Она разочаровывается и бросает это дело. При этом она замечательная пианистка и могла бы зарекомендовать себя именно с этой стороны, а затем решать, хочет она быть именно певицей или в принципе работа в шоу-бизнесе — это предел ее мечтаний?

Иногда нас очень подводит формулировка наших целей. Конкретика — хорошо, но она сковывает.

Как по -другому относиться к желаемому? Недавно в моем интервью о мечтах Армен Петросян сказал об интересном термине — Настающее время — (в оригинале “pressure tense” – PRESent+future). Еще одна история — моя подруга была на вот на этом уважаемом мероприятии — Russian Internet Week — и рассказывала, что большое количество топ-менеджеров ИТ-компаний разного уровня обсуждали, как они достигли успеха. И все — абсолютно все — признались, что никогда не грезили о кресле президента компании, а просто делали то, что их вдохновляло. По-моему мнению, об этом же фильм Социальная сеть.

Давайте взглянем правде в глаза — мы всегда делаем только то, что для нас по-настоящему важно.

Бесполезно убеждать себя и общество в том, что вы хотите стать миллионером, лежа каждый вечер на диване перед телеком.  Поэтому я вижу прямой смысл в том, чтобы просто делать то, что мы считаем важным в данный момент. А для начала честно и открыто признаться себе, что мы считаем важным. Далее — убрать самосаботаж. Конечно, мы всегда будем думать  о том, чего нам хочется, от этого не надо отказываться.

p.s. эта концепция для меня самой еще находится в формате тестирования. Поэтому пока для меня актуальными остаются мои Большие Амбициозные Цели — БАЦы  — и я не готова отказаться от них полностью. Время покажет :)

Что вы можете применить в своей жизни из концепции «настающего времени»?

Pin It

6 thoughts on “«Настающее» время

  1. Для меня концепция настоящего времени — это прежде всего концепция «здесь и сейчас». Но лучше всего сказал Ричард Брэнсон «К черту все. Берись и делай!»

    А жить без целей — это глупость :-)

  2. Речь о том, как и на какой период цели формулировать.

    Вы не сможете отказаться от «думания» о своих целях. Просто многих тормозит, когда они слишком много думают :)

  3. В своей жизни я стараюсь делать здесь и сейчас только то, что мне действиетльно хочется — так как только в этом случае я получаю наилучший результат. Однако, так действовать получается не всегда, приходиться делать что-то через не хочу, а иногда и через не могу

  4. Вот тут самое интересное возникает: задайте себе вопрос — зачем я делаю что-то через «не могу».

    Если ответ будет типа — «я должен», «а как не делать-то, иначе уволят», то это все бред, получается, вы делаете это, не понимая для чего.

    Если ответ будет типа — «если я сейчас это сделаю, то в будущем я смогу получить вот такие дивиденды» — тогда надо делать, просто переформулировав это — из НАДО в ХОЧУ

  5. Лично я давно перестал делать то что «должен». Ни кому я ничего не должен. А начал делать то что «не могу». И результат не замедлил себя ждать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>