Путешествие как способ познания себя

Издавна людей привлекали дальние страны, во имя исследований совершались долговременные походы. Люди искали открытий, завоеваний неведомых земель и в процессе открывали не только новые континенты и страны, их собственная картина мира менялась.

Сейчас мы путешествуем практически для того же – через призму новых впечатлений совершенствуем и расширяем границы своего собственного мира.

Сегодня мы ведем разговор с Сергеем Суховым, автором блога http://blog.sergeysukhov.com/, со-автором книг «Интернет-маркетинг на все 100%» и «Корпоративный сайт на все 100%». По доброму завидую списку путешествий Сергея в его персональном блоге.

- У вас очень здорово оформлен раздел о путешествиях – картинки, подробное описание Ваших ощущений. А для чего вы путешествуете? Что ищете в других странах?

— Во время недавнего путешествия в Мексике я задал этот вопрос девушке, побывавшей в 50+ странах за последние 2-3 года. Она ответила очень просто: «Путешествия — это единственное занятие, от которого я не устаю!».
Ответ девушки мне очень нравится, но лично мне такого критерия не достаточно. Я ищу новые впечатления, новые «картины мира». Самое ужасное путешествие — это такое, после которого нечего рассказать! Это провал. Поездка должна дарить опыт, знания, перспективы.
Мне очень интересно увидеть мир таким, какой он есть на самом деле, а не через призму мифов и стереотипов. В последнее время эта идея «Непридуманного мира» настолько меня захватило, что я даже сделал видео на эту тему (http://blog.sergeysukhov.com/archives/2171 ). Если вам тоже это интересно, пожалуйста, напишите мне.

- Какие страны, континенты, культуры особенно вам интересны?

— Мне интересны люди, у которых сознание устроено иначе, чем у нас. Меня одинаково привлекают древние и современные культуры. Особенно культуры Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки.

- Сознание человека, который не покидал всю жизнь своего дивана существенно отличается от путешественника…

— Да, я не верю, что живя на одном месте, можно достаточно глубоко понять всю глубину окружающего нас мира. У вас просто не будет достаточного количества нового опыта и информации для этого. Вам будет казаться, что весь мир утроен именно так, как живет ваше окружение. Но это не так. Совсем не так! И первая же поездка в любую «экзотическую» страну убедит вас в этом. Ваша модель мира станет объемнее и глубже, начнет точнее отражать мир. А это, на мой взгляд, важнейший аспект личностного роста. Мы живем, что максимально полно отражать мир…

- Расскажите о поездке, оставившей самое глубокое впечатление

Мне трудно выделить какую-то одну поездку. Могу назвать три страны, которые на текущий момент, возглавляют мой персональный «Рейтинг стран». Это Таиланд, Индонезия и Мексика. Обожаю эти страны! Каждая из них восхитительна по-своему.
Таиланд прекрасен своим укладом жизни, Бали (Индонезия) — энергетикой и магией, Мексика — древней мудростью и современной красотой.
Дополнительно о самых мощных впечатлениях можно почитать здесь: http://blog.sergeysukhov.com/archives/1169

— Сергей, спасибо за интервью! Какие советы можете дать путешественникам, решившим освоить мир самостоятельно?

— Очень важно понять, чего ты хочешь от путешествия. Тогда будет меньше нестыковок.
К поездкам надо обязательно готовиться. Если вы собирайтесь изучать исторические объекты, то заранее почитайте о них, посмотрите документальные фильмы. Это позволит гораздо «плотнее» принимать информацию. Вы заранее будете знать , на что обратить внимание. Меньше пропустите. Впечатление станет полнее. И обязательно почитайте обо всем, что увидели после возвращения. Восприниматься это будет уже иначе.
При этом важно не строить себе слишком много ожиданий. Они все равно в существенной степени не оправдаются (особенно, если вы будете ориентироваться на рекламные буклеты). Финальный совет: думать и не бояться! :).

А какие поездки «запали в душу» Вам? Какая страна, культура изменила Ваше представление о мире?

Pin It

6 thoughts on “Путешествие как способ познания себя

  1. я тоже люблю путешествовать, это всегда интересно, познавательно, открываешь для себя что-то новое, и не важно далекая ли это Мексика, или это заброшенный парк в твоем городе, где ты никогда не был…

  2. Да, путешествовать это мега-круто. Я вот зимой в северную страну собираюсь, например Финляндию. Как думаете стоит туда съездить именно зимой?

  3. Мечта — Финляндия на рождественские каникулы )) Хотя неизбежно тянет зимой в жаркие страны. В этом январе была в Индии.

    Видела фотки Финляднии летом — тоже очень красиво, есть интересные места

  4. velotut, а я тоже очень люблю велосипедный спорт :)

    Приглашайте весной-летом кататься по Вашим краям :)

  5. Отличное интервью!
    Сергей — неутомимый путешественник и поисковик смысла. Абсолютно согласен, что сидя на одном месте, нельзя понять картину мира.

    Юлия, а Вы куда планируете поехать? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>