Планирование дел: автофокус и Mind Map

Планирование дня с помощью методики Автофокус для меня уже не ново. Как человеку, обладающему скорее интуитивным мышлением, чем логическим, мне легко выбирать задачи, которые необходимо делать. Для тех, кто недавно читает мой блог, повторюсь, что система Автофокус не отменяет выполнение задач, привязанных ко времени, она позволяет расставлять приоритеты среди «гибких» задач.

Недавно пришла в голову идея совместить две методики — автофокус и Mind Map (в переводе «Карты разума»). Что это такое — если еще не встречались, посмотрите определение Википедии, это сэкономит нам с вами время. Кстати, интеллектуальная карта изображена на картинке в начале записи.

Итак, как можно использовать автофокус и mind map одновременно?

Напоминаю принцип Автофокуса: нужно написать дела, которые необходимо сделать, списком, а затем внимательно прочитать его несколько раз от начала и до конца, поощущав, на каком деле остановится ваш взгляд. Считается, что именно это дело вы сейчас в состоянии сделать быстро, без сопротивления. Это повышает эффективность выполнения действия, заряжает энергией и бодростью.

C помощью Mind Map очень легко представлять любой объем информации. Я попробовала нарисовать таким образом список необходимых дел, которые нужно завершить до Нового года. Отдельными веточками, идущими из центра, стали названия проектов, ибо у меня их получилось около восьми (это личные и рабочие задачи). Каждая веточка разделяется на конкретные действия — получается дерево целей.

Почему это удобно?

Сразу видно, какому направлению нужно уделить больше времени — у кого веточек больше.

Особо важные можно пометить цветом.

Начинать нужно с крайних веточек. И следить, как от выполнения каждого дела вы приближаетесь к «сердцевине» — вашей цели.

Дерево «живое» — веточки могут вырастать (добавляться новые подцели и поддействия).

Карту целей можно нарисовать на одном листе А4 и носить с собой (я «закутала» в файлик, чтобы не мялся). Не нужно таскать с собой большой блокнот.

Принцип Автофокуса не меняется — вы проглядываете крайние веточки и ощущаете, для какого дела сейчас наиболее подходящее время.

Итак, стоит попробовать вести планирование проектов с помощью этой штуки)) Кто попробует — пишите, обсудим.

Pin It

4 thoughts on “Планирование дел: автофокус и Mind Map

  1. Мне кажется вы пытаетесь совместить несовместимое. Mind Map это определение задачи с помощью разума, математики (больше веточек, веточка жирнее и так далее), а Автофокус это больше сердцем определяется то, что хочется делать, к чему есть предраспооженность именно сейчас и именно в этот момент. Интересно что у вас получиться…

  2. Юрий, получается и еще как)))

    Сначала с помощью логики определяется направление (основные ветки), а затем интуитивно понимается — а чему именно сейчас пришло время.

    Когда действуешь только интуитивно — есть опасность: принять за интуицию страх определенных действий и откладывание. А если направление намечено, исходя из истинных желаний, то страх исчезает

  3. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Список автофокуса должен обновляться постоянно с добавлением новых задач и вычеркиванием тех, на которые не нашлось времени.
    На поддержание актуальности карты уйдет существенно больше сил, чем на список в блокноте.
    Вывод — карту можно использовать только на крупные интервалы, от недели, например.

  4. Анатолий, совершенно верно.

    Я использую «карту+АФ» на месяц. Очень удобно. Добавлять — нет никаких проблем, беру листок А4, все входит. Обводить сделанное — приятно вдвойне.

    При этом я не пишу слишком мелкие задачи — Например, звонок. Эта система позволяет мне видеть картину целиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>