Возвращение женской природы (интервью с Пряхиной Юлией)

В последние годы набирают популярность направления, разработанные специально для женщин: телесные и энергетические практики, психологические тренинги. Знания о женской энергии можно найти в древних учениях, например, восточных. Соединенные с современными наработками они дают эффективный инструмент для развития женщины во всех сферах жизни. Одним из представителей данного направления в нашем городе является Юлия Пряхина, психолог по образованию. Последние несколько лет она занимается трансперсональными направлениями, касающимися развития человека, его связи с другими людьми и окружающими энергиями. Особое внимание Юлия уделяет работе с женщинами, предлагая всем желающим «практики женской силы» в йога-центре «Анахата».

-Насколько важно для современной женщины заниматься женскими практиками, телесными и энергетическими?

-Современные женщины очень активны, гораздо более активны, чем в другие времена, — в бизнесе, карьере. Часто им приходится соперничать с мужчинами, добиваться целей «мужскими», жесткими методами, тем самым переступая через свою женскую природу. Как следствие, возникают усталость, стрессы, проблемы со здоровьем. Для женщины проще быть успешной, когда она ведет себя как женщина. Поэтому мы занимаемся теми практиками, которые развивают именно женские энергии. Как результат, жизнь становится более легкой, исчезают болезни, всегда хорошее настроение.

-На каких знаниях, традициях основано ваше направление?

-Мое направление, прежде всего, связано с Востоком. Китай, Индия – очень древние культуры, за свою многотысячную историю накопившие массу знаний. Они не устаревают и по сей день. Мои базовые методики – это цигун (Китай) и кундалини-йога (Индия). По сути, очень похожие вещи, просто в разных традициях по-разному называются. Что интересно, в 90-е годы прошлого века энергия кундалини изучалась австрийскими учеными, они смогли ее измерить, установили, что кундалини – не просто какое-то эзотерическое учение, эта энергия существует и влияет на работу мозга – активизирует работу клеток, тем самым повышая тонус во всем организме.

-Как вы пришли к женским практикам?

-Я занималась раньше и сейчас занимаюсь одновременно несколькими разноплановыми проектами. Где-то я учредитель, где-то – наемный работник. Везде необходимо успевать и выполнять работу качественно. Я знаю многих женщин, идущих по этому же пути, желающих зарабатывать и самореализовываться. Когда я работала в психологическом консультировании, мои клиентки жаловались на усталость, неудовлетворенность, «заторможенность» в достижении целей. Так как мне самой эта тема была близка, я начала ее изучать и вышла к данному направлению. Могу с уверенностью сказать, что оно работает.

-Какова цель ваших женских практик?

-Наша цель – вспомнить свою сущность. Что значит вспомнить? Это значит, что мы возвращаем энергии, которые были в нас зажаты в процессе воспитания, взросления. Они есть у детей, которые рождаются изначально открытыми, естественными. Потом на них навешиваются социальные стереотипы. Если ты девочка, ты должна носить чистое платье, не должна бегать по двору, драться с мальчиками и т.д. Постепенно формируется искусственная модель поведения, мы с ней живем и не понимаем, где наша природа, а где – социальная.

-Есть стереотип, что мужчинам легче развиваться личностно, духовно. Согласны?

-Нет, не согласна. Но такой стереотип у женщин действительно существует. Когда они сталкиваются со сложными ситуациями, они используют его как объяснение своей неуспешности. Например: «Меня на работе не повышают, ведь у нас мужской коллектив, а я – женщина». С таким стереотипом тоже нужно работать.

-Можно ли как-то описать, что такое женская энергия? И что такое энергия, в вашем понимании?

-В традиционном восточном подходе есть некая энергия жизни, благодаря которой мы существуем. Есть такое мнение: если бы внутри нас не было энергетической составляющей, мы не могли бы физически стоять на ногах. Нас удерживают восходящие потоки энергии.

Мужская энергия – это энергия активности, прямолинейности, инициативы, это энергия для активных действий, завоеваний. Женская энергия – это мягкость, обустройство пространства, гибкость, текучесть. Женскую энергию часто сравнивают со стихией воды. Мужчина движется к цели прямым путем, сметая всё со своего пути. Женщина – словно вода, без усилий протекающая между камней. Конечно, в каждом человеке есть те и другие энергии. И в женщине должна быть «пробивная» энергия, что особенно важно в бизнесе, но если ее много, то это негативно сказывается.

-Если у женщины насыщенный образ жизни, много дел, проектов, обязанностей, такая ситуация не противоречит понимаю женской энергии?

-Не противоречит в том случае, когда женщина во всех своих делах реализуется. Есть еще такое мнение, и я тоже к нему склоняюсь: мужчина может быть успешен в деле, которое вовсе не является главным делом его жизни. Женщина же успешна, когда в проект она вкладывает себя. Занимаясь делом ради денег, ради общества, государства, еще кого-то, не находя в нем ценности для самой себя, женщина быстрее устает. Можно представить образ тетеньки, которая проработала до шести часов вечера, сходила в магазин, с большими сумками пришла домой, села перед телевизором – и больше ей ничего не нужно. Другое дело, когда женщина относится к работе как к реализации своего потенциала — что бы она ни делала, работа будет ей в радость.

-Но как же всё успеть?

-Здесь важно следить за внутренними ощущениями, а не за мыслями. Мысли говорят одно: «Ой, не успею!» Интуиция же всегда подскажет правильное решение, ведь для женщины интуиция – лучший инструмент. Как только женщина преодолевает нерешительность, у нее всё получается очень быстро.

-Стало быть, интуиция очень важна… Вы ее развиваете?

-Да. На занятиях мы развиваем интуицию, учимся наблюдать за своими мыслями, останавливать внутренний разговор и концентрироваться на внутренних ощущениях. В этом нам помогают телесные практики: телесные ощущения – первый индикатор работы интуиции.

-На занятиях вы работаете больше с телом или с энергетикой?

-То и другое: без энергий нет тела, без тела нет энергий. Хотя внешне наши практики выглядят, скорее, как работа с энергетикой. Мы не используем упражнения, требующие физической нагрузки. Все практики очень просты для выполнения и запоминания.

-С какими целями женщины приходят к вам?

-Основные цели: отношения с мужчинами, снятие усталости, стресса, повышение привлекательности, обретение «вкуса жизни». Если заниматься регулярно, возникает приятный «побочны» эффект – ощущение везения. Когда женщина живет в своем потоке энергий, ей начинает казаться, что ей везет.

-Есть ли какие-то противопоказания?

-Единственное противопоказание: если есть острые формы болезней, особенно женских, лучше проконсультироваться у врача.

-Какова ваша роль по отношению к практикующим?

-Поначалу многие девушки и женщины, начинающие практиковать, очень осторожно подходят ко всему, что связано с внутренним миром. Поэтому моя роль – создать комфортную, максимально располагающую обстановку, а также почувствовать, что именно необходимо каждой женщине.

Интервью взято Алексеем Чудиновым для интернет-портала www.Gurucity.ru

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>