Бизнес по-индийски

В январе я путешествовала по Индии, чудесной и удивительной стране, стране контрастов. Будучи на отдыхе, тем не менее, не могла не отмечать особенности психологии местных жителей, отношения к жизни, работе, бизнесу, их надежд и целей. Хочу поделиться некоторыми впечатлениями (выводы очень общие, сделанные на основе всего лишь трех-недельного пребывания в стране, давшей название океану):

1. Индусы в основном имеют недалекую перспективу своей жизни. То есть — живут сегодняшним днем и имеют мечты в пределах покупки недвижимости, создания своего небольшого бизнеса. Я это связываю с тем, что во-первых, многие говорят о том, что жизнь нелегка, страна сама по себе небогатая, несмотря на плодородные земли и некоторые секторы производства, индусов очень много и все хотят выживать. Поэтому думают, как бы заработать денежку сегодня, а не о заоблачных мечтах. Во-вторых, индуизм предполагает перерождение, реинкарнацию в других существ, других людей («хорошую религию придумали индусы»…), поэтому не обязательно в этой жизни успеть все. Водитель, который возил нас по южному побережью на микроавтобусе на полном серьезе говорил, что в следующей жизни хотел бы быть слоном (аргументацию данного выбора уже не припомню)

2. Индусы склонны к простоте, они упрощают все и не парятся. Например, не заморачиваются маркетинговыми исследованиями (сколько йога-центров в округе, таких же как мой), не расспрашивают клиентов — ну как, вам понравился массаж? когда придете к нам еще? а что не понравилось? Это как-то не в традициях. Зато они очень эмоционально рассказывают о своих товарах, зазывают в свои лавочки. При этом торговцы-тибетцы более скромны и лично мне ближе — не навязчивы, но с радостью покажут все размеры футболки с надписью YAK-YAK-YAK-YAK и с изображением яков, как вы поняли.

3. Индусы очень склонны в взаимопомощи. Мы заметили это на себе, когда прохожие видя, что мы стоим на улице, размышляя куда двинуться, подходили и интересовались, что мы ищем. И даже не всегда после того, как показывали дорогу, пытались нам что-то продать)). Страна по меркам России небольшая, а народу — больше раз в 5, поэтому стратегия дружелюбия, взаимной поддержки у них в крови. Когда мы искали такси, подошли к одному тук-туку (местный транспорт), водитель оказался занят, но стал сразу же набирать своих товарищей по службе и нашел нам таки свободную машину. Может, конечно, ему отстегнули комиссионные потом, но за оперативность только хвалю.

Еще я заметила, что они часто улыбаются. Непросто им живется, но они не унывают, каждый день ходят в храмы (очень религиозная страна), это помогает поддерживать веру в то, что когда-нибудь все будет хорошо. Вообще, стоит взять на вооружение их внутреннюю расслабленность и внешнюю активную деятельность. Ощущение, что во мне теперь всегда будет кусочек Индии — остается до сих пор.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления по RSS или по электронной почте
Pin It

One thought on “Бизнес по-индийски

  1. Всегда интересно сравнивать менталитеты и образ жизни других стран. Не менее интересно в уме складывать по кирпичикам отличительные особенности разных стран, чтобы собрать условный идеал :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>