Система Автофокус: продолжение-1

Пару месяцев назад я писала о системе «Автофокус«, которую начала тестировать для себя. Сегодня могу поделиться некоторыми выводами:

1. у меня была проблема — каким образом разделить дела на рабочие и личные. У меня много проектов, которые я могу назвать рабочими, т е профессиональными и приносящими деньги. С другой стороны, бОльшую часть времени у меня занимает основная работа — организация тренингов и их проведение, поэтому смущало то, задачи-то я писала на все проекты, а выполнять их могла только в определенное время, порядка 2-3 часов в день. Поэтому возникало чувство напряжения — список из задач «зачеркивался» очень медленно.

Решение: разделить списки на рабочий и «личный». «Личный» список я могу смотреть тогда, когда я освобождена от основных задач. Причем я определяю для себя время, чтобы около 5 часов в сутки я посвящаю этим самым «личным» задачам.

2. Действительно, дела делаются быстрее, если не «давить» на себя сроками (если это возможно), а выбирать посредством автофокусировки. Неожиданно какие-то дела, которые я считала неприятными, в определенный день всплыли и «сделались» без особого труда.

Возникает единственный вопрос: к каким делам присваивать «срочность» (временной отрезок), а к каким нет. Например, задача — написать главу к книге. Я могу поставить цель писать каждый день по странице, но лично меня это не мотивирует. Могу поставить цель написать через месяц всю главу. Тогда встает вопрос контроля сроков — если к 30 числу я обнаружу, что написала всего 10% от главы, мне придется за день делать 90% работы? Цейтнот также не по мне)) А в принципе я могу написать главу и за 2 дня, если попрет, но надо ли это планировать?

Решение: не присваивать «срочность» тем делам, которые в основном зависят от личной мотивации, например, написать главу к книге (если нет договоренности с издательством, разумеется), «прибраться» в компьютере, обсудить с кем-то возможность сотрудничества. То, что делает Автофокус — выявляет то, что наиболее мотивирует. Соответственно, если дела в списке задерживаются надолго, тогда встает вопрос — а надо ли оно вам вообще. Итак, Автофокус — это еще и хороший инструмент для определения собственной ведущей мотивации.

продолжение следует

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления по RSS или по электронной почте
Pin It

2 thoughts on “Система Автофокус: продолжение-1

  1. А как быть, если есть несколько проектов, которые я считаю рабочими и веду, но они не связаны друг с другом?
    Заводить 5 списков? каждый на один проект? Как, Юль, посоветуете?

  2. Так как в одно и то же время вы работаете над одним проектом, советую заводить отдельные списки. Удобно, например, в блокноте делать несколько разделов по несколько страниц, обозначая их такими цветными наклеечками наверху, чтобы быстро найти.
    Или же в КПК создавать в планировщиках несколько проектов, например, в Leader Task
    Создавать разные списки важно, так как в противном случае теряется концентрация, если думаешь еще и о других делах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>