Как перестать поддаваться чужому влиянию, часть 1

В повседневной жизни все мы влияем друг на друга: родители на детей, дети на родителей, супруги – друг на друга, начальство влияет на нас на работе, а продавец — в магазине.

Так почему же с одним влиянием мы соглашаемся, а от другого – бежим, как от огня? Почему одно воспринимаем, как благо и дружеский совет, а другое – как зависимость, от которой хочется избавиться?

Давайте рассмотрим на конкретных примерах некоторые виды влияния. Возьмем ситуацию, когда у нас есть сомнения, как поступить, и мы обращаемся  к мужу или подруге за советом. Они предлагают свой вариант решения ситуации. Далее мы можем согласиться или же действовать по своему усмотрению. При этом, если мы следуем их совету и внутри себя мы согласны с этим решением, то это вполне нормальная ситуация. Мы часто обращаемся за советом к близким людям. И в данном случае влияние носит характер дружеской рекомендации.

А бывала ли с вами ситуация иного рода, например, когда на ваш вопрос – «идти ли мне на работу после трехлетнего декретного отпуска?», ваш муж категорически заявляет – «дорогая, тебе лучше остаться дома  и подождать пока ребенок еще немного подрастет». При этом мы рассматриваем вариант, когда у вас действительно интересная работа, на которую вы хотите выйти. Однако с точки зрения мужа вам следует остаться дома. Возможно, ему удобно, когда вы всегда «под рукой», возможно, он считает, что так лучше для ребенка и для семьи в целом. Вы остаетесь дома, вняв советам мужа. Муж доволен. Но учитываются ли здесь ваши желания?  Отчетливо видно, что нет. Здесь и появляется манипуляция.

Получается, что когда мы действуем, исходя из желаний других людей, а свои желания отодвигаем на второй план,  мы подвергаемся манипулированию?

Ну и что? – скажете вы. Зачастую, другой человек более опытен и знает, как будет лучше. Однако, это не совсем так. Никто, кроме вас самих, не знает, как будет лучше именно вам. Ведь каждый человек уникален. Соответственно, советуя что-либо, он делает это исходя только из собственного опыта. Получается, что он предлагает вам – одной индивидуальности – действовать из своего опыта, то есть из опыта другой индивидуальности?  Но откуда ему знать, что то, что было полезно ему, будет также полезно и вам? Откуда знать вашей маме, что этот человек вам не пара? Мама росла в другую эпоху, воспитывалась на других примерах. Она может поделиться собственным опытом, но действовать вам нужно самостоятельно.

Если же вы действуете, согласно советам других людей и при этом внутри вас точит червячок, то не кажется ли вам, что вы попадаете в определенную зависимость?

Как оказывается, не все так просто, и последствия манипуляции могут быть весьма серьезными.

Какие, спросите вы?

Во-первых, человек, постоянно живущий в режиме исполнения чужых желаний, перестает удовлетворять свои. Что здесь имеется в виду? Например, вы решаете поехать в отпуск с подругой и говорите об этом мужу. В ответ можно услышать , например,  такое – «я работаю круглые сутки, а ты хочешь поехать в очередной отпуск». Или ситуация на работе – вы предлагаете новое и нестандартное решение вопроса, а ваш руководитель отвечает – «ну подумай, зачем нам ввязываться в эту авантюру накануне нового года; мы можем прогореть, а в итоге весь отдел получит нагоняй от начальства».

Знакомые ситуации? Для большинства — безусловно, да. И вот мы уже говорим мужу –«пожалуй, я проведу отпуск на даче» или же  соглашаемся с начальником и продолжаем делать свою работу по старинке. Кстати, давить на чувство вино – это одна из самых распространенных тем среди манипуляторов.

Если так происходит постоянно, то есть человек из года в год действует исходя из желаний других людей, то наступает момент, когда он перестает понимать, а что же собственно хочет он? Ответьте себе на этот вопрос – чего ВЫ хотите? Если ответ пришел к вам сразу, а еще лучше – если таких ответов несколько, то все прекрасно. Если же нет, то впору задуматься – возможно, вы попали на крючок манипулятора.

А это уже сродни зависимости. С одной стороны, за вас все решают другие люди, с другой стороны – вы сами перекладываете на них всю ответственность. Это весьма удобно. Но к чему приводит это удобство?

К тому, что окружающие люди привыкают вами манипулировать. Им кажется, что без их помощи вы и шагу ступить не сможете. А главное, что вы и сами начинаете так думать. Круг замыкается. И чем дольше вы живете в таком режиме, тем сложнее разорвать этот круг. Согласитесь, не слишком приятная картина.

Однако, для этого вы и читаете сейчас эту статью, что увидеть выходы из создавшейся ситуации. Они есть, и если начать их применять, то вскоре вы заметите изменения и в себе, и в окружающем мире.

Итак, что же делать, если вы оказались в ловушке манипулятора? Продолжение следует.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>