Технология «Сито»

Читая свою Яндекс-ленту, куда попадают потоки по темам, связанным с личной эффективностью, я наткнулась на интересную методику, которая называется «Сито». Метафора следующая — в конце дня необходимо мысленно «просеять» все свои сделанные дела и увидеть, какие из них соответствуют определенным параметрам, а какие нет. Поясню на примере:для себя я выбрала 4 параметра, а вернее — направленность действий по определенной теме. Допустим, для меня сейчас важно следующее — сосредотачиваться на задачах А (пояснение ниже), на задачах, связанных с инфобизнесом, ежедневно принимать несколько важных финансовых решений, а также  быть нацеленной на создание семьи. Итак, есть некие критерии. И каждый вечер я смотрю, что я сегодня сделала. Сколько из результативных дел попадает в каждую ячейку сита? Сколько удается поймать?

Я целенаправленно не делала критерии, например, по видам деятельности — семья, деньги, работа, отдых или еще что-то. У меня более узкие критерии — это то, чему я сейчас хочу научиться. И если одно дело «попадает» в две ячейки — отлично! Значит, убила двух зайцев одним ударом.

Технология помогает сосредотачиваться на главном, каждый день отслеживать движение по целям. Чтобы напоминать себе о ежедневном анализе, вешайте на стенку картинку, лучше, если вы ее нарисуете сами.

P.S. что такое задачи А? это те действия, которые приносят максимально большой результат за меньшее количество затраченного времени. Например, можно продать трем маленьким клиентам на 5000 рублей за один день, а можно затратить 5 дней на переговоры — и продать одному клиенту на 100000 рублей. Бурной деятельности вроде одно и то же количество, а результат на порядок выше.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления по RSS или по электронной почте

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>