Как правильно поставить задачу

Полезная «напоминалка» для тех, кому ежедневно приходится ставить цели для своих сотрудников

Источник: http://www.umma.su

Постановка задач один из самых важных этапов в работе менеджера любого звена. Наверное, даже самый важный, естественно, после планирования. Во многом от того, насколько правильно будут поставлены задачи, зависит то, насколько будет достигнута поставленная цель.

В этой небольшой заметке я постараюсь дать Вам несколько рекомендаций по постановке задач, но сразу хочу сказать то, что не стоит учить все эти правила и зацикливаться на них. Стоит просто стараться следовать им. Конечно, не сразу все получится, но со временем это должно войти у Вас в привычку. А вернее, даже перерасти в хороший и полезный навык. Ведь мы никогда не задумываемся о том, что и как делать, если мы уже владеем этим навыком на уровне достаточном для его применения без сомнений.

Итак, к правилам постановки задач сотрудникам.

1) Не стоит ставить цель: «Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что». Цель должна быть совершенно четкой. Так, как принято их ставить у военных или у людей с техническим образованием. Любой инженер Вам скажет, что не только краткость – сестра таланта, но и точность.

Точность – залог того, что задание, которое Вы даете сотруднику, будет понято им совершенно четко. Исключается неправильная, самовольная трактовка. Тем самым Вы элементарно экономите свое собственное время. Ведь, если Вы все объяснили совершенно четко, сотрудник просто-напросто не будет заходить и переспрашивать у Вас Ваше же задание.

Поэтому, после того, как Вы что-то поручили сотруднику, не забывайте его спросить: «Понял? Расскажи, как понял. Что будешь делать?».

Возвращаясь к военным и инженерам: если бы генерал не ставил четких целей, то срывались бы стратегически важные операции, а возможно ставилась бы под угрозу жизнь тысяч людей; а если бы главный инженер не ставил совершенно определенные задачи, то строящиеся проекты рухнули бы уже на этапе возведения стен или закладки фундамента.

Поручение должно быть ЧЕТКО поставлено.

2) Оговорите четкие сроки, к которым поставленная задача должна быть выполнена.
Но обговаривать стоит не только срок выполнения того или иного поручения, но и рубежные точки контроля. Даже в институтах сейчас это берут за правило и вводят так называемые «модульные недели», чтобы исключить вероятность срабатывания поговорки «От сессии до сессии живут студенты весело».

Как студент, зубрящий материал целого семестра в последнюю ночь, «плывет» на экзамене, а, если и рассказывает что-то, то уже на следующий день все забывает, так и сотрудник, выполняющий поставленную задачу за два часа до срока сдачи, практически ничего путного, уверяю Вас, разработать не сможет.

Устанавливайте рубежи контроля, но перегибать палку тоже не стоит, и отсюда вытекает третье правило.

3) Позволяйте сотрудникам проявлять инициативу.
Я не имею в виду позволять ему понимать все так, как он захочет или делать, когда захочет. Об этом мы уже сказали.

Я имею в виду то, что не стоит предоставлять ему жестких пошаговых инструкций и расписывать все до мелочей.

Если кое-где сотруднику нужно будет проявить инициативу, самостоятельность, смекалку, то это только будет увеличивать его мотивацию. Он будет чувствовать свою ответственность, а значит и значимость для компании. Таким образом, Вы даете ему понять, что доверяете ему, как профессионалу, тем самым придавая ему дополнительную уверенность и желание работать.

Только не стоит путать проявление самостоятельности с самовольной трактовкой, о которой мы говорили в первом пункте. Самовольная трактовка – это неправильное понимание конечной цели, а проявление самостоятельности – это выбор путей решения правильно понятой задачи. Рыбу можно ловить на червя, на мотыля, предварительно подкармливая, ночью, после дождя, но главное – это поймать рыбу. Хотя в идеале должно быть оговорено, сколько должно быть поймано рыбы и к какому сроку.

И пока заговорил о рыбе, небольшое замечание. Еще один момент, который смело можно выносить отдельным пунктом, но я ограничусь только его упоминанием, это то, что задание должно быть выполнимым и должно быть в рамках компетенции, знаний сотрудника. Если Вы отправить ловить рыбу на стадион, то получится, как в Ералаше: «Здесь рыбы нет!»

И напоследок. Назначайте ответственных. Здесь, я думаю, вообще без комментариев… А то потом получится: «Что делать, и кто виноват?»

Pin It

2 thoughts on “Как правильно поставить задачу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>