Как паре научиться вместе вкладываться в отношения, чтобы избежать разрыва.

Автор текста: Наталья Душухина, любящая и любимая жена с семейным стажем более 20 лет, мать 18-летнего сына, педагог со знанием психологии, эксперт по счастливым семейным отношениям, тренер.

 

Как прекрасен период, когда ты еще молода, по уши влюблена и уверена, что он именно тот, кто сделает тебя счастливой на всю жизнь. Ведь он такой внимательный, заботливый, ласковый, понимающий и т.д. и т.п.

Пройдет несколько лет (от 1 до 10, у всех по-разному) и вы, остановившись в своем беге по кругу дом-работа-дом, оглянетесь назад и поймете, что даже не заметили, как все изменилось.  А изменилось многое: твое отношение к спутнику, его отношение к тебе. Почти ушла романтика, взаимопонимание, уважение. Да и вообще вы стали меньше разговаривать друг с другом, причем главные темы для обсуждения это дети и их проблемы, возможно, родители и другие родственники и … практически все.

Ты пытаешься вспомнить, о чем вы говорили раньше, тогда, когда все было хорошо, но практически ничего не можешь вспомнить. А если вспоминаешь, то начинаешь тосковать по ушедшим временам.

Ты вынуждена констатировать тот факт, что претензий и обид стало больше чем радости от общения и заботы друг о друге, что вы перестали понимать друг друга, а возможно даже раздражаете одним присутствием.

Если тебя действительно стали посещать эти и подобные мысли, значит, пришло время остановиться и разобраться в том, что происходит. И именно мы – женщины в силах вернуть упущенное и даже выйти на новый, более гармоничный, более качественный уровень взаимоотношений со своим спутником.

Для начала надо разобраться в создавшейся ситуации. Один из аспектов проблемы это не понимание «как это работает». И я сейчас имею ввиду именно мужчину. Жаль, что выходя замуж мы не получаем «инструкцию по использованию» этого странного, не похожего на нас существа. Это только с виду кажется, что мы очень похожи и отличаемся лишь некоторыми частями тела. На самом деле все гораздо серьезнее, ведь главное различие в черепной коробке, а точнее — в мыслительных процессах, происходящих в ней.

Приведу пару примеров. Первый: женщины воспринимают информацию параллельно. То есть мы можем одновременно готовить еду, разговаривать по телефону, поглядывать в телевизор и присматривать за детьми. А ведь каждому из этих действий требуется отдельный мыслительный процесс.

В противовес этому мужчины воспринимают информацию последовательно. А это значит, что лишь закончив одно дело, он сможет приступить к следующему. И если ты, во время выполнения одного задания, даешь ему следующее, то, скорее всего, он про него забудет, в лучшем случае придет и переспросит, что ты ему поручала.

Второй пример. Мужчины испытывают потребность информацию, накопленную за день, «переварить» внутри себя, тогда как женщине просто необходимо поделиться ей с кем-нибудь и обсудить свои переживания. Вернувшись с работы, мужчина хочет раздеться, умыться, покушать и отдохнуть хотя бы 30 минут, а вместо этого вынужден слушать твой рассказ о проведенном дне или должен отвечать на вопросы типа «как дела на работе?». Эти два  противоположных интереса вполне могут быть обеспечены, в случае, если хотя бы один партнер знает об этом и готов предоставить ему или ей такую возможность. Она может не накидываться на любимого с порога, дать ему возможность придти в себя и только тогда вступить в коммуникацию. Он может задержаться на 5-10 минут, выслушать ее и далее пойти отдыхать. Но, если ни один из партнеров не знает этой особенности другого, то столкновение интересов неизбежно приведет к конфликтам и обидам. А вся проблема в недопонимании.

Точно так же по-разному мужчины и женщины воспринимают свои поступки, которые можно условно назвать «вклад в отношения». И каждый из партнеров как бы ведет счет, стараясь держаться на равных. Но в том-то и есть главное отличие между партнерами, что счет мужчины и женщины ведут совершенно по-разному. Давайте разберемся.

Мужчина, когда дело доходит до оценки, сразу же дает себе самые высокие баллы за все, что делает. Он встает с кровати, хотя мог бы еще поваляться, и за это сразу же дает себе 500 очков. Он идет на работу, делает там кучу дел, приносит домой зарплату и сразу добавляет себе еще 2000 очков. Он идет домой, а не к любовнице и за это дает себе еще очки. Он пришел в дом и дает себе 4500 очков. Поэтому многие мужчины без проблем сидят дома на диване и ничего не делают. Ведь в его представлении он заработал себе очки на весь день и теперь дает женщине возможность наверстать. Я не говорю, что это правильно. Я просто объясняю вам как работают мужские мозги.  При этом, многие мужчины начинают обижаться на своих жен, если чувствуют, что те заставляют их что-то делать. Потому что, согласно его мужской психологии все очки уже набраны и ему ничего больше делать не надо.

Проблема в том, что женщины ведут подсчет очков немного по другому, а точнее – совсем по другому.

Давайте посмотрим как. Он встал с кровати, хотя не прочь был бы еще поваляться. И за это он получает ее любовь и признательность и … 1 очко. Потом он идет на работу и зарабатывает деньги, ей это нравится – еще 1 очко. Потом он приходит домой, а не идет к другой женщине, она рада его видеть – 1 очко. Так что у мужчины уже есть 3 очка!

Она тоже проснулась, сходила на работу, а кроме этого купила продукты, приготовила еду, отвела и забрала малыша из садика, помыла полы и т. д.

Общий счет 10:3 !! и женщина предъявляет мужчине претензию: неужели ты больше ничего не хочешь делать? Ведь ты сделал вклад в семью только на 3 очка?! Естественно, женщина начинает кричать и возмущаться, а мужчина – расстраиваться, не понимая в чем он виноват? Ведь он не согласен, что за каждый поступок он получает лишь 1 очко!

В этом прячется главная проблема – в разном восприятии своего вклада в отношения, в семью. Поэтому, первое, что надо сделать паре, это сесть и поговорить. Причем не во время конфликта, когда градусы эмоционального напряжения зашкаливают, а когда все тихо и спокойно, а еще лучше, когда приятно и весело. Инициатор берет ведение переговоров в свои руки и предлагает обсудить интересную тему. Для начала вы должны озвучить ту систему подсчета очков, с которой ознакомились в этой статье и спросить собеседника согласен ли он с автором данного видения проблемы. Если партнер подтверждает эту теорию, то далее вы переходите к обсуждению и выработке единой системы координат (которая устроит обе стороны) и приходите к договоренности о том, как будете воспринимать поступки друг друга в дальнейшем.

Надеюсь, что мои советы помогут вам наладить более доверительные отношения с партнером. Если же вы хотите глубже разобраться в данном вопросе и обсудить возможные варианты ведения переговоров, а так же узнать как научить мужчину зарабатывать «очки» на простых вещах, радующих женщину, то приглашаю вас принять участие в бесплатном вебинаре. Зарегистрироваться можно, пройдя по ссылке: http://natalica.d.justclick.ru/aff/free/10021/coach66/

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>