12 компонентов косметики

Автор текста: Галина Грибоедова, жена, мама двоих детей, более трех лет проживает в своем доме. За это время Галине удалось минимизировать употребление химии в быту. А вредные вещества просто убрать из жизни своей семьи. Этим опытом она делится с читателями на сайте <<Жизнь в стиле Эко>> !

 

Несколько лет назад, поменяв отношение к своей жизни, здоровью, я увлеклась поиском информации по эко-продуктам, эко-косметике и вообще по безопасным продуктам для всех сфер жизни. Сегодня я хочу поделиться очень полезной и интересной статьей по вредным компонентам, которых стоит избегать в косметике. Замечу, не стоит думать, что детская косметика защищена от этих ингредиентов. К сожалению, вы можете найти большинство веществ из этого списка в детской косметике.

Поэтому, для начала, рекомендую ознакомиться с этим списком, проверить всю домашнюю косметику. А в будущем – посмотреть записи вебинаров, где вы получите много полезной информации о том, что же все таки использовать дома, чтобы это было безопасно для вас и вашей семьи!  Узнать больше здесь>>>

Компоненты, которые лучше избегать в косметике:

  • Лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, Layreth Sulfat, SLS) – Недорогое ПАВ, получаемое из кокосового масла, эффективно удаляющее жир с поверхности (в том числе и с поверхности кожи), сильнопенящееся, широко используется в шампунях и мыле. SLS раздражает кожу головы, очень быстро проникает в кожу и может накапливаться в печени и почках. Попадая в кровеносную систему и накапливаясь в клетках, нарушает процесс метаболизма и обмена веществ, защитные свойства кожи. Шампуни, содержащие SLS, могут вызывать раздражение и отеки кожи головы и рук, шелушение кожи головы, зуд  и перхоть.  Сейчас SLS чаще всего заменяют Лауретсульфатом натрия – Sodium Laureth Sulfate  (SLES), но он также может вызывать раздражение, хотя и в чуть меньшей степени.

 

  • Парабены (Parabene, Parabens) – это самые мощные  известные на сегодняшний день  консерванты в косметических и фармацевтических продуктах, а также в продуктах питания. Вызывают дерматиты и аллергию. Могут привести к появлению злокачественных образований. В последние годы с парабенами связывают возникновение рака молочной железы.  В семейство парабенов входят метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен и бутилпарабен.  Используют их немного, это можно увидеть на составе косметического средства – в цепочке ингредиентов стоят они обычно на самом последнем месте. Исследования, проведенные в рамках FDA (американской службы контроля над продуктами и лекарствами) показало, что парабены безопасны при использовании в минимальных концентрациях.  Однако, парабены имеют свойство накапливаться в организме. И если вы ежедневно используете по 10 различных косметических средств с парабенами, то вполне возможно, что минимальный уровень их концентрации будет превышен. Поэтому лучше сократить количество косметики с парабенами, и не использовать дезодоранты с парабенами – они ближе всего к груди.

 

  • Толуол (Toluene) – это промышленный растворитель, который используется для производства красок, резин, и… лака для ногтей. Толуол – вещество ядовитое, он действует на нервную систему и дыхание, вызывает головокружение  и головные боли. Серьезное беспокойство вызывает те обстоятельства, что толуол связывают с врожденными пороками развития младенцев и выкидышами, поэтому работницы маникюрных кабинетов подвержены максимальному риску. Попробуйте найти лаки для ногтей, не содержащие толуол.

 

  • Парафин, Petrolatum, Mineral oil – парафин, минеральное масло и вазелин делают из сырой нефти. Они очень часто используется в косметике и в лечебных мазях, потому что они  крайне дешевы и заменяет дорогостоящие растительные масла. Вы можете не знать, что именно эти компоненты вызывают акне и становятся причиной ускоренного старения кожи.  Именно они закупоривают все поры кожи и не дают ей дышать. Кроме того, устойчивость этих компонентов к загрязнению крайне высока, и в них могут содержаться такие канцерогенные вещества как 1,4 диоксан.

 

  • Диэтаноламин (Diethanolamine, DEA) – используется для стабилизации пены в моющих веществах и шампунях. Это химическое вещество само по себе не вредно, но в комбинации с другими компонентами может образовывать канцерогенные соединения, называемые  nitrosodiethanolamine (NDEA).  NDEA хорошо проникает через кожу, и его связывают с возникновением рака желудка, печени и пищевода.

 

  • Формальдегид – это вещество прячется под названиями (DMDM hydantoin diazolidinyl urea, Imidazalidol urea,  Sodium hydroxymethylglycinate,  N-(Hydroxymethyl) glycine monosodium salt, и  quaternium-15) – то есть огромного количества различных компонентов, которые используется в изготовлении косметики. Некоторые из них используются как консерванты – альтернатива парабенам.  Формальдегид был отнесен к категории потенциально канцерогенных веществ для человека еще в 2004 году, он вызывает раздражение горла, глаз и носа, и является причиной развития рака и астмы.

 

  • Фенилендиамин (Phenylenediamine, PPD) – это вещество содержится в косметических красителях и в красках для волос. И хотя он не одобрен для продукции, которая контактирует с кожей, но краска для волос обычно касается лба и ушей, и остается на коже 25 минут.

 

  • Фталаты – этот компонент, входящий в лаки для ногтей, был предметом горячего обсуждения, поскольку он вызывает нарушения в эндокринной системе, которые могут привести к нарушению репродуктивной функции у женщин. Его нелегко найти на этикетке, но посмотрите на названия таких компонентов как DBP (di-n-butyl phthalate) и DEP(diethyl phthalate) – это и есть фталаты.

 

  • Триклозан (Triclosan) – это активный компонент всех антибактериальных мыл для рук. В последнее время он также широко используется в производстве зубной пасты, средств от акне и дезодорантов.  Триклозан очень хорошо проникает в кожу и накапливается в жировых клетках человека. Он может вызывать дисфункции щитовидной железы, а вступая в реакцию с водопроводной водой, образовывает токсичное соединение – хлороформ.

 

  • Триэтаноламин – Triethanolamine (TEA) – он используется для нормализации pH в косметических средствах, которые называют «мягкими» для кожи. На деле все наоборот – его связывают с возникновением аллергии на косметику, сухостью кожи и волос, покраснением и раздражением глаз. Триэтаноламин проникает в кожу и может накапливаться в ней, а со временем и проявить свои токсичные свойства.

 

  • Гидрохинон (Hydroquinone) – этот компонент используется в отбеливающей косметике для отбеливания кожи и пигментных пятен, он запрещен в Японии, Австралии и Европе, а в косметике производства США допускается использование не большее 2% этого компонента.  Поскольку он химическим путем снижает производство кожей защитного меланина, то увеличивается риск проникновения в кожу ультрафиалета, что приводит к раку кожи.

 

  • BHA (butylated hydroxyanisole) и BHT (butylated hydroxytoluene) – эти два химических антиоксиданта можно найти в абсолютно любой косметике – от детских кремов до любимой помады.  Вы даже можете найти их в некоторых пищевых продуктах, хотя во многих странах они запрещены. Они вызывают токсичное действие на иммунную систему, органы дыхания и печени, угнетают неврологическую систему.

Еще больше полезной информации об эко-продуктах, эко-косметике, бытовой химии, различных видах рукоделия, а также о природном земледелии и многом другом вы найдете здесь > > >

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>