Как вернуть себя настоящего в эмиграции?

Автор текста: Александра Везмар, эксперт-практик в области адаптации в эмиграции.

 

Переезд в другую страну – серьезное испытание для психики любого человека. Меняется все – окружение, стиль общения, язык общения, привычные ритмы и дела.

Безусловно, психика человека не может не отреагировать на такие события.

У каждого такая реакция может проявляться по-своему – у кого-то может появиться апатия, у кого-то это проявляется в желании закрыться в своей «скорлупке» и ни с кем ни общаться, у кого-то пропадает аппетит, у кого-то наоборот возникает неостанавливаемое желание есть, у кому-то сняться ностальгические или кошмарные сны. Также нередко возникает то, что врачи называет психосоматикой. Например, у меня это проявилось в том, что ни с того ни с сего начал жутко болеть желудок. Месяцами не могла ничего есть кроме жидких кашек .. Обошла всех врачей, какие обследование только не сделала.. И только чуть позже более опытные, чем я в тот момент, люди навели меня на мысль, что причина сидит у меня в голове.

И действительно — когда я смогла изменить свое отношение к ситуации, смогла принять определенные вещи, на что-то смотреть более спокойно, то внезапно пришедшая болезнь также внезапно испарилась…

Эмиграция все обостряет. И в возникшем конфликте культур  обнажает скрытые внутренние проблемы, обозначает слабые места в психике и характере.

Но любую проблему при грамотном подходе можно обернуть себе на пользу. Превратить проблему в жизненный тренинг, где сама жизнь ставит нам задачки и дает задания. А результатом и оценкой за их выполнение является наше внутреннее ощущение и состояние.

В чем же первый шаг в решении задачки быстрой адаптации при переезде в эмиграцию?

Для меня было крайне эффективным очень простой подход. Нужно просто себе дать разрешение переживать отрицательные эмоции. Принять себя такой, с такими переживаниями и ситуацию, в которую я попала: весь конфликт культур, конфликт с новой средой, это мнимое первое ощущение, будто огромная часть твоего прошлого опыта тебе здесь просто не нужна.

И когда входишь в состояние приятия ситуации, это является первым шагом к тому, чтобы напряженность, внутренний конфликт начали как-то сами по себе рассасываться.

Если Вы хотите узнать больше про адаптацию при эмиграции и не были на моем бесплатном вебинаре «Как избавиться от стресса и преодолеть разницу менталитетов при переезде в другую страну», у Вас сейчас есть возможность скачать его в записи, перейдя по ссылке:

http://effekt-razvitie.justclick.ru/vebinar_mentalitet?a1689

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>