Стоит ли сожалеть о потерях? Может, лучше поблагодарить?

Автор текста: Лариса Горбачева, практический психолог, целитель, мастер нетрадиционных методик.

 

У меня в коучинге есть клиентка — женщина, у которой есть муж, ребенок и ощущение, что она недостаточно хорошая мать и жена. Давайте назовем ее Елена. Елена переживает, что устает от быта, работы, общения, обязательств. Вследствие этого нервничает, срываясь на своих мужчинах. В итоге в семье чувствуется постоянное напряжение и атмосфера»войны». Мы начали работать, гармонизируя и приводя к балансу ее внутренние ощущения, избавляясь от накопленных зажимов и нервозности. Я попросила Елену отслеживать свои эмоции и реакции, рассказывая мне о них.

Так я услышала эту почти мистическую историю о внезапной пропаже варежек. Елена с малышом зашли в магазин. И пока они складывали продукты и собирались, варежки совершенно невообразимым образом…растворились в пространстве! Их не было ни на полу, ни около кассы, ни в корзинке, ни где бы то еще. Предприняв несколько бесплодных попыток найти варежки, Елена начала «закипать». Конечно, она не смогла сдержать своего неудовольствия и маленький терятель варежек — ее сын — был оттчитан в самых суровых выражениях

Позже, когда Елена описывала мне свои чувства, она призналась, что, конечно, потеря варежек не была столь критична, как ее реакция на это. Но она не смогла сдержать проявление своих негативных чувств, в тот момент, размышляет Елена, ее словно накрыло этой волной.

Оставить Елену один на один с собой и ее чувствами я не могла. Я не даю советов. Но я даю рекомендации, основанные на моем жизненно опыте и тех знаниях, что пришли ко мне. Я показала Лене, как можно совершенно с иной стороны посмотреть на эту ситуацию в частности и отношение к потерям вообще. А заодно подумала, что вам это тоже будет интересно узнать.

Потери — сигнал к очищению вашего пространства

Мы живем в очень подвижное, скоростное время.  Очень многие вещи мы делаем «на автомате», не осознавая, не успевая анализировать и следить за собой, своими мыслями, эмоциями, действиями. Мы руководствуемся программами, которые сложились давно и нам очень трудно на какие-то события своей жизни реагировать в другом ключе. По этой же причине нам так тяжело даются изменения в нашей жизни. Просто мы увязли в наших привычных шаблонах и вырваться из них весьма непросто.

Потери — это обновление вашей жизни. Это возможность отпустить что-то старое для того, чтобы освободилось место для нового. В этом смысле, потери символичны. И если относится к ним с этой точки зрения, то вашей реакцией на потери должна быть…благодарность!

Вы, конечно, имеете полное право переживать, злиться, плакать и сожалеть. Но после того, как вы «выпустили пар» и пришли в себя, подумайте вот о чем. Вы потеряли всего лишь варежки. Всего лишь. Я не буду приводить примеры, какие потери похуже случаются с людьми, вы и сами это прекрасно знаете. Поэтому стоит подумать, что у вас забрали совершенно незначительную деталь.

Все в мире неслучайно. Возможно, это был безмолвный урок, для того, чтобы вы задумались о чем-то. Может быть, о том, что вы давно не благодарили Вселенную за те блага и дары, что она вам дает. Может быть о том, что вы недовольны имеющимся и постоянно желаете большего, не ценя то, что есть. А может быть, это был очередной урок терпения, понимания и всеобъемлющей любви и доброты вашего сердца.

Что делать, когда вас захлестывают эмоции?

А теперь небольшой практическая рекомендация, как можно справиться с негативными переживаниями и эмоциональными всплесками. Когда вы чувствуете, что контроль над собой уходит из ваших рук, скажите себе:

“Здесь и сейчас я принимаю решение, я отказываюсь от всего старого представления мира: от обид, претензий, залипаний, от состояния потребности, от чувства вины, от всех видов страхов. И я намерена получить удовольствие от (и перечисляйте) — от финансовой, личностной, социальной свободы (добавляйте сюда то, что считаете нужным)

Я забираю всю свою жизненную силу из всех жизненных ситуаций, куда я растратила ее, — в свое поле на реализацию своих идей и планов. Я намерена получить  удовольствие от процесса и результата моей свободы (указать какой). Я вручаю в руки моего высшего Я завершение процесса, чтобы процесс прошел легко, просто,  естественно, наилучшим образом для меня и для всех. Пусть все произойдет не так, как я хочу, а так, как лучше для меня.»

И обязательно после этих слов нужно «заземлиться»: втянуть промежность и живот и сосчитать до 10. Либо сделать 10 приседаний. Сделайте это тоже с удовольствием. (Смысл этих действий я объясню вам как-нибудь в будущих статьях.)

А для того, чтобы поддерживать ваше тело и дух в гармонии, чувствовать душевное спокойствие и умиротворении, получите мой подарок — <<лечебную медитацию расслабления>>. Делайте <<релаксирующую лечебную медитацию>> регулярно и вы почувствуете, как ваша жизнь становится гармоничной, наполненной светом, добром и здоровьем!

Итак, я желаю вам умиротворения и душевного покоя. Слушайте себя и свое сердце. И будьте счастливы!

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>