Зажимы и спазмы на лице мешают нам быть не только красивыми. Но и счастливыми.

Автор текста — Наташа Богомазова, личный тренер по омоложению и коррекции внешности (г. Хьюстон, штат Техас, США), сертифицированный эксперт по практическому применению метода видео-компьютерной психодиагностики на основании фазового портрета лица.

 

Пришла пора сбросить маски! В самом прямом смысле этого слова. Вы ещё не устали их носить? Напряжённые, застывшие лица со свойственной характеру гримасой. У человека, постоянно жалующегося на судьбу, признаки недовольства проступят на лице даже в состоянии покоя и удовлетворения.  Мышцы тела обладают памятью и хранят воспоминания о пережитом в течение всей жизни. Неприятные ситуации и связанные с ними эмоции откладываются в мышечной памяти глубже всего, так как информация, направленная на поддержание нормального обеспечения жизнедеятельности, является первостепенной для нашего организма. Невыраженные до конца, подавленные сильные чувства сковывают, сводят мышцы, образуя в итоге неподвижный панцирь, или мышечный блок.

http://budschastliva.justclick.ru/aff/free/13904/coach66/

Мышечные блоки могут возникнуть в разных частях нашего тела: вокруг глаз и рта, в мышцах шеи, диафрагмы, живота и таза, образуя внутренний зажим. Обратите внимание: это как раз те места, где согласно народной мудрости и прячутся наши негативные эмоции, страхи, преследующие нас. Мы закрываем глаза и открываем рот, когда боимся чего-то, неосознанно вжимаем голову в плечи, у нас перехватывает дыхание, нервно трепыхаются бабочки в животе и отнимаются ноги. Наверняка, каждый человек пережил хотя бы некоторые из перечисленных состояний перед лицом настоящей опасности или в страхе не оправдать ожидания начальника или родителей, идущем из детства. А как часто нам приходится сдерживать собственное мнение, чтобы не показаться глупым и невежливым, или чтобы не обидеть человека? Да мало ли причин невысказанности? Поступая таким образом, мы «зажимаем» свои чувства, нарушая нормальную работу мышц и кровеносных сосудов. Со временем происходит нарушение питания тканей, возникают боли в области мышечных блоков, впоследствии вытекающие в различные серьёзные заболевения.

http://budschastliva.justclick.ru/aff/free/13904/coach66/

   Самая «говорящая» часть нашего тела – лицо. То есть мышечный панцирь, вернее, маска, здесь толще всего, и имеется она практически у каждого человека. Все повторяющиеся раз за разом неприятные ситуации высекают следы признаков старения на нашем лице, делая его своеобразной картой жизни.  За выражение эмоций на лице отвечает большое количество мимических мышц, постоянно сокращающихся и расслабляющихся. После процесса сокращения обязательно должно последовать расслабление, иначе мышца останется скрюченной, свёрнутой, тогда как противоположная ей мышца-антагонист будет расслабленна. Оба состояния неприемлимы для нашего лица, если мы хотим избавиться от признаков старения и восстановить эластичность кожи. В том месте, где есть напряжённая, пережатая мышца, проявятся морщины, а в том месте, где мышца расслабленна, обнаружится провисание кожи, ведь ничто не прижимает её к кости, сама же кожа не обладает способностью к мгновенному сокращению.

http://budschastliva.justclick.ru/aff/free/13904/coach66/

Существует несколько зон возможного образования мышечных зажимов на лице. Начнём с верхней его части – лба. Какие эмоции могут вызвать блок мышц лба? Конечно, это раздумья. Вспомним, как морщится лоб, когда человек размышляет. Горькие думы, ненайденные ответы, чрезмерный информационный поток будут являться причинами появления морщинок на челе. В последствии «раздумья» могут довести до головных болей, вплоть до мигреней,  вегетососудистой дистонии и повышенному внутричерепному давлению.

Зажимом круглой мышцы глаз мы обязаны современному образу жизни: книги, телевизор, интернет, электрические лампы, продлевающие световой день, не дают покоя глазам, поток воспринимаемой ими информации просто гигантский, времени на отдых всё меньше. Отсюда повышение внутриглазного давления, нарушение питания глаз, снижение качества зрения, «гусиные лапки» в уголках. Однако и такие, казалось бы, не связанные с глазами явления, как затруднённый отток лимфы и венозной крови от лица и общая отёчность лица  возникают вследствие зажима мышц вокруг глаз.

http://budschastliva.justclick.ru/aff/free/13904/coach66/

Стали хуже ощущать запахи, участились случаи гайморита, стало тяжело дышать? Возможно, у вас имеется мышечный блок в области носа. На первый взгляд кажется, что мышц там нет совсем, что не соответствует истине. Мышцы, располагающиеся на спинке и крыльях носа, регулируют проходимость дыхательных путей в процессе дыхания. Зажим образуется из-за сморщивания носа как проявления агрессии или брезгливости.

Внутренний запрет на выражение эмоций словами, подавление рвущейся наружу агрессии, проглатывание обиды рано или поздно выльются в зажим круговых мышц рта. Это патология встречается довольно часто. Люди, страдающие от невысказанных чувств и не подозревающие о существовании у них мышечного блока, испытывают проблемы с самовыражением, чистым произношением звуков, им неведома свободная искренняя улыбка.

От подавления агрессии страдают и жевательные мышцы. Самые сильные в нашем организме и самые активные в выражении эмоций. «Поиграть желваками» — классический пример описания человека в состоянии невозможности высказать все, что он думает. Зажимаются мышцы, а с ними и крупные кровеносные сосуды, идущие к лицу и зубам: кожа ухудшается, теряет здоровый цвет и упругость, повышается чувствительность зубов за счёт истончения эмали, дёсны недостаточно снабжаются питанием, возникает пародонтоз. Внутренние негативные эмоции проявляются на лице, которое может «перекосить от злобы». Во время сна сильное давление челюстей друг на друга сопровождается жутким скрежетом зубов.

Синдром страуса, или прятание шеи в плечи, отрицательно скажется на состоянии подбородка,  шеи, грудной клетки и груди, поскольку существует одна большая мышца, покрывающая все эти области. Сжатие этой мышечной «мантии» приведёт к обвисанию кожи в этих важных и таких коварных для каждой женщины областях. Похоже, этот зажим, а значит, и его причину, следует устранить в первую очередь, если вы планируете заняться омоложением лица.

Вы всё прочитали верно, способы избавления от эмоциональных блоков и сопутствующих им морщинкам существуют. Многие из них естественны и производятся нами неосознанно во время или сразу по окончании ситуации, вызывающей напряжение мышцы. Например, после тяжёлых раздумий, чтобы «очнуться», мы проводим тыльной стороной кисти по лбу, словно бы стряхивая усталость и негатив. Мы потираем усталые глаза кулачками и снимаем разочарование продольным скользящим вниз движением ладоней. Инстинктивно наш организм знает как помочь самому себе. Впрочем, в особо тяжёлых случаях при мышечных зажимах секундное проведение руками по лицу не окажет хоть сколько-нибудь заметного действия. За дело должны приняться «профессионалы поглаживаний», массажисты. Они грамотно работают с зажимами, заставляя мышцы расслабиться или тонизироваться в зависимости от их состояния. По такому же принципу создан метод электроимпульсной терапии. Говоря о коррекции лица, следует упомянуть специальные упражнения для устранения напряжения и избавления от морщин. Поскольку мышечные зажимы психосоматичны по своей природе, на начальных стадиях развития возможно воздействие на них с помощью аутотренинга. Если же процесс зашёл глубоко, помогут особые дыхательные расслабляющие техники.

http://budschastliva.justclick.ru/aff/free/13904/coach66/

Безболезненность протекания патологии способствует тому, что многие и не подозревают о ней либо не придают особого значения, допуская развитие хронического зажима. Чем опасны хронические зажимы? Как было сказано выше, передавливание мышцы ведёт к зажиму кровеносных сосудов и нарушению питания кожи, что несомненно станет серьёзной причиной старения кожи: она становится дряблой и покрывается морщинами. Как вы помните, если какая-то мышца передавлена, то её антагонист расслаблен и со временем атрофируется. Тогда кожа, оставшаяся без поддержки, отвисает. Возможна деформация и ассиметрия лица, требующие серьёзной коррекции. Нарушение мимики ведёт к тому, что человеку становится тяжело выразить свои чувства, а это похоже на замкнутый круг, так как подавление эмоций одновременно является и причиной зажимов. Лицо превращается в маску с ограниченным набором эмоций.

http://budschastliva.justclick.ru/aff/free/13904/coach66/

     Неужели вы всё ещё предпочитаете прятаться за ней от этого прекрасного мира и окружающих вас людей? Лишаете себя возможности открыто улыбнуться новому дню и старой приятельнице? Скрежещите зубами по ночам в бессильной попытке что-либо изменить? Теряете свою красоту и гармоничность? Если нелёгкая жизнь заставила вас надеть маску, то сняв её, вы сможете и измениться сами! Это двухсторонний, взаимообратимый процесс. Попав на наш мастер-класс «7 способов снять зажимы с лица», вы прямо во время мастер-класса избавитесь от многих эмоциональных и мышечных зажимов и нервных спазмов. Не скрывайте своей красоты и уникальности, присоединяйтесь!

http://budschastliva.justclick.ru/aff/free/13904/coach66/

 

 

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>