Царевны по болотам не сидят! Они империи строят!

Автор текста — Лана Чаклиди, профессиональный коуч-психолог, мастер НЛП. Помогает людям добиваться их целей, желаний и мечт. В своей работе использует методы трансактного анализа, сказкотерапии, терапевтического гипноза.

Помните старую добрую сказку о Царевне-лягушке? Как-то я задалась некоторыми вопросами, которые в сказке мне не совсем понятны.

Хорошо. Сидела Лягушка в болоте, ждала, пока её кто-то расколдует, и она принцессой станет. Наконец-то, Иван Царевич промахнулся из лука. Лягушка ухватилась за эту стрелу, как за спасительную соломинку. Зачем? Выбора другого не было? А на безрыбье и рак — рыба?

 

Чем лично мне не нравится Иван Царевич? Да потому, что Царевич — это, по-моему, только у него фамилия такая была. Какой же он на самом деле принц, если за что ни брался, всё получалось бог знает как? Стрелять из лука не умел, иначе бы в болото  не попал. Женщину потрясающую тоже не удержал… Даже не знаю… С таким разве что из болота…Но это лично моё мнение. Возможно, Вы думаете иначе.

 

Мне интересно другое. Почему она с таким количеством талантов, организаторскими способностями, мамками да няньками,  вообще в болоте сидела?  Запросто могла бы пару цехов организовать. Что ей стоило созвать мамок-нянек и, например, наладить производство рубашек, или ковров, или выпуск кондитерских и xлебо-булочных изделий? Или взяться за организацию праздничных торжеств или постановку шоу-программ…. В общем, мне совершенно не понятно, почему Лягушка сидела в болоте и бросилась на шею первому попавшемуся?

 

Возможно, Вы возразите, что её туда, в болото, Кощей посадил и лягушкой быть заставил. Да, конечно. Но досиживать до заветного часа никакой необходимости не было — знала же  она, что с Иваном из болота в его дом попроситься можно… Значит не было в заклятии ничего о том, что она в болоте досиживать должна. Так же очень вероятно, что не было в заклятии ничего о том, что она 24 часа лягушкой быть должна. Ведь для Ивана и его родственников она могла по вечерам в Царевну превращаться… Почему её не посетила идея, всё тоже самое для себя делать?

 

Мне кажется, она просто не знала, что можно по-другому.

 

Ради интереса, пересмотрите или перечитайте эту сказку ещё раз, но не как в детстве, а с позиции взрослого разумного человека. Вы поймёте, что у Лягушки постоянно были другие возможности.. Даже когда Иван спасает Царевну. Лично я бы задалась вопросом: eи оставалось быть лягушкой всего три дня, а сколько Иван бродил? Стоило ли сидеть в болоте и ждать такого “спасителя”?

 

Тут хорошо бы сказать об архетипах этой сказки. Образ Лягушки существует во многих сказках разных народностей. Но об этом, возможно, в следующей статье.

 

А сейчас, давайте просто представим себе, что наша лягушка догадалась, что совсем не обязательно ждать, пока спаситель придёт. Какой тогда может стать сказка? . Удастся ли царевне наити своего принца, каким он будет, как сложится их совместная жизнь? Будет ли необходимость противостоять Кощею? Пишите в комментариях свои варианты/

Прими от меня в подарок  <<книгу «Навстречу мечте!>>. Из неё ты узнаешь как раскрыть свои таланты и использовать их на пользу себе и людям

Получить книгу > > > 

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>