На что уходит энергия?

Отслеживаю, что периодически не успеваю делать дела не потому, что плохо спланировала или приоритеты расставила, а потому, что находит состояние усталости и уже ни до каких дел. Хотя дела желаемые, я мотивирована на них, однако — руки опускаются в прямом смысле, когда зеваешь и голова хочет оказаться на мягкой подушке.

А вообще, туда ли я трачу свою энергию? Далее о том, на что она обычно уходит, даже если мы этого не замечаем:1. На подготовку к действиям.

Долго уговариваем себя начать что-то делать. Быстрее и проще взять и начать делать, невзирая ни на что. Требует умения контролировать свои мысли, чувства, желания и сочетать их с намерениями. Мысли могут быть такие — «как не хочется это делать», «а вдруг возникнут сложности». и т.д. Мысли эти связанны с тем, что мы привыкли при определении будущего опираться на прошлый опыт — «раньше мне это было сложно и сейчас будет сложно». А ведь это ничего общего не имеет с реальностью.

2. На размышления.

Часто мы делаем вид, что планируем, действуем, хотя на самом деле мы просто получаем удовольствие от размышлений. Понять — действовали ли вы или размышляли — очень просто. Спросите себя — какой результат вы создали. Если вы создали что-то новое, ведущее вас к вашим целям — это действие. Будьте честны с собой.

3. На откладывание сложных/неприятных дел

Масса энергии уходит на то, чтобы голове держать в памяти мысли о том, что вы не сделали и что нужно сделать. Освободить голову можно, во-первых, записав свои планы, во-вторых, осуществив их, а если это невозможно за раз, «откусить кусочек от цели».

4. На «долженствование» и чувство вины

«Я должен это сделать», все это из-за меня». Очень важно не путать чувство ответственности с чувством вины. Ответственность — это когда человек осознает, что он на 100 процентов повлиял на свой результат. Чувство вины — это когда человек терзается тем, что он не смог сделать или не сделать. Это бессмысленное занятие, похожее на садомазохизм с самим собой. Когда человек ответственен, он спланирует шаги, действия и будет их делать для достижения цели, а не сидеть на диване и плакать горькими слезами о том, что ему не удалось.

Тренируйте эффективное мышление
Pin It

3 thoughts on “На что уходит энергия?

  1. Советую вам найти литературу и статьи на тему субличностей. Все что вы описали — это их действие по защите вас от детских или прошлых страхов. Именно они корректируют поведение и отбирают лишние силы, откладывают на потом и заставляют задуматься… А когда человек всех их объединяет — энергии увеличивается на порядок.
    Еще энергию кушают: напряжение глаз (помогает пальминг особенно тогда когда много напряженной работы)
    общая усталость (ну рабочий день, а так хочется всего переделать, 15-30 минут шавасаны вас просто переполнят энергией, поверьте).
    Хождение не по своей колее (о да кучи проблем не на своей колее здорово отнимают силы:))
    А когда жизнь пассивна — то и энергии ровно столько что бы ее обеспечивать.. ну это вообще отдельная песня:).

  2. Иван, спасибо за развернутые комментарии. Литературу по субличностям читала и много. Просто стараюсь писать доступным для всей аудитории языком ;)

  3. Да, ситуация очень знакомая. Вот к примеру, захотелось заняться творчеством или что-то еще (написать картину, составить бизнес-план и тд) , и вроде само занятие радует, и время есть.. Но… появляется множество разных мелких дел, и вдруг как некстати кто-нибудь звонит, и кот просится на руки…а потом маникюр надо сделать и уже вечер наступил. А завтра снова день сурка…
    Нашла из этого один выход — заняться нужными делами сразу, без промедления. И, что самое интересное -без обдумывания. Войти В ПОТОК Действия, Созидания. И все начнет получаться! Но для этого нужно проявить определенную строгость -и возможно отключить телефон))
    Один из возможных вариантов откладывания дел — страх нашего подсознания -Что же будет, когда все получится? Что будет, когда я защищу диссертацию/пройду собеседование/похудею ? Это страх неизвестности, и возможно таким образом подсознание оберегает нас, оставляя в зоне комфорта. Поэтому, тут уж кто кого победит..)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>