Самосаботаж

Я люблю слово «саботаж». И применяю его тогда, когда клиент на кочу-консультации начинает «доказывать» мне, почему он не может достичь своей цели. Объяснять, ну вот это я не сделаю, потому что не умею, а вот это — потому что не хочу. Я обязательно обращаю внимание на такие ситуации, они сплошь и рядом. Сама периодически ловлю себя на таких вещах, например, вчера при просчете нового бизнес-проекта промелькнула такая мысль — «это же невозможно просчитать, слишком много неизвестных» и захотелось бросить все это. Но! Важно себя ловить, и если поймаешь, то перестаешь сопротивляться и саботировать.

Саботаж — это скрытое противодействие осуществлению нежелательных мероприятий (по экономическому словарю).
Само-саботаж — скрытое противодействие самому себе в осуществлении того, что вроде бы хочется, но бессознательно человек этого боится.

Вот пример. Успешный молодой парень, грамотный, эрудированный, коммуникабельный, хочет многого, начинает проекты, но в самые важные моменты у него портится настроение, какая-то депрессуха, ничего не надо, и он их всех запускает. Потом долго себя за это ругает. Потом начинает все сначала.

Предлагаю составить перечень признаков самосаботажа. Я начну, а вы дополняйте. Свои варианты можно писать здесь, в комментариях.

Мысли:
1. «это невозможно»
2. «Я не знаю как это делать и не буду делать поэтому»
3. «ну я же старался (-лась)»
4. «У меня нет на это времени»
5. «у меня нет на это денег»

Действия:
1. «Забывание» важных вещей -позвонить, встретиться, записать, договориться
2. Плохая подготовка к важным переговорам, типа, а мне было некогда
3. Отвлечение на «более важные дела»
4. Болезни — «что-то я себя плохо чувствую, не пойду на работу»
5. Невозможность сосредоточиться, придумать что-то, разработать.

А как вы саботируете сами себя?

Pin It

6 thoughts on “Самосаботаж

  1. Мысли и действия есть в причинах саботажа, а эмоции? «Я боюсь»! У моего самосаботажа именно отсюда уши растут)) А потом уже и мысли, и действия))

  2. Ольга, полностью согласна!
    Некоторым людям проще отследить мысли, так как страх иногда так хорошо маскируется… Например, «нет, я не боюсь, просто это же нереально…» :)

    Страх есть. Страх успеха, страх неудачи, страх разочарования. Страх, что другие разочаруются в тебе. Полный бред, который определяет наше поведение, мысли и чувства

  3. Организм может сопротивляться))
    С другой стороны, я всегда доверяю организму — если он хочет спать, лучше это сделать, хотя бы минимальное время.
    Без энергии — нет действия, а сон — это самый мощный источник энергии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>