Мишель Оден: почему страх осложняет роды?

мишель оденДоктор Мишель Оден — выдающийся врач акушер-гинеколог, широко известный во всем мире благодаря своим научным открытиям и практическим инновациям. На протяжении 21 года (1962-1983) работал штатным хирургом и акушером в государственном госпитале г. Питивье (Франция). Создав особенную атмосферу вокруг беременных женщин, он сумел добиться очень низкого процента медицинских вмешательств, принимая около тысячи родов в год. Доктор Оден — основатель Научно-исследовательского центра первичного здоровья в Лондоне, автор более 50 научных работ и 12 книг, опубликованных на 21 языке мира.

Доктор Мишель Оден посвящает много времени просветительской и преподавательской деятельности: выступает на международных конференциях (среди них — ежегодные конференции организации Midwifery Today), проводит семинары во многих странах мира, в том числе и в России.

В начале декабря 2014 года Мишель Оден провел ряд семинаров для врачей в Москве и Екатеринбурге на тему «что такое физиологические, естественные роды», «как сделать роды более мягкими», «каковы ключевые потребности женщины в родах».

Мишель Оден, ученый и исследователь по натуре, обнаружил, что роды – это процесс инстинктивный, это то, к чему женщину нет надобности готовить.

На данный момент уже достоверно известно, что инстинктивное состояние, которое позволяет женщине рожать естественным образом, связано с определенным гормональным равновесием. Мы знаем, что гипофиз должен выделить гормон окситоцин, который вызывает сокращения матки и поддерживает их. Важную роль в установлении сложного гормонального равновесия, которое делает возможным естественные роды, играют эндорфины. Они  действуют как естественные обезболивающие, подавляют не только боль, но и чувство беспокойства и вызывают общее состояние удовлетворения. Высокий уровень эндорфинов в организме может, например, способствовать возникновению так называемых альфа волн головного мозга, которые связаны с состояниями безмятежности и блаженства. Самые легкие роды бывают у женщин, которым удается отключить контроль над процессом родов и погрузится в это инстинктивное состояние, состояние транса, погруженности в себя.

«Когда рожающая  женщина   двигается   и действует, повинуясь инстинктам, оказывается, что она ведет себя в высшей степени рационально, и в этом случае роды чаще всего бывают легче и быстрее, чем у женщин, которые не подчиняются своим  инстинктивным   желаниям. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы создать в нашем отделении такой климат, в котором женщины могли бы, в этом смысле, «забыться»- говорит Мишель Оден»

Что может осложнить процесс родов. Научные исследования на сегодняшний день установили, что нормальное  течение родов тормозят гормоны адреналиновой группы. Это гормоны, которые выделяются, когда женщина напугана, обеспокоена или тревожится.

Секреция веществ адреналиновой группы угнетает родовую деятельность и усиливает  болезненность схваток. Поэтому, чтобы обеспечить себе мягкие роды,  важно позаботиться о том, чтобы разобраться со своими страхами  еще до наступления родов.  А во время родового процесса важно организовать  пространство, в котором вы сможете чувствовать  себя  в  безопасности  и благодаря этому можете расслабиться и погрузиться в  себя.

Здесь вы можете скачать запись  выступления М.Одена на тему «Почему страх осложняет роды?»

http://babybaby.justclick.ru/aff/free/100081/coach66/

 

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *