Миссия выполнима: как совместить Дело, семью и…себя

nastroeniya-malenkaya-devochka-3205

Многие женщины (да и мужчины тоже) любят дискутировать на тему: должна ли женщина, заведя ребенка и будучи в декретном отпуске работать или ее роль отныне заключается в воспитании юного поколения. А также продолжать хранить семейный очаг, готовить борщи и поддерживать дом в чистоте. Давайте и мы поразмышляем на эту тему и пусть в споре родится истина.

Вернемся на несколько лет в прошлое, когда я, будучи наемным работником, лелеяла мечты о том, что когда-нибудь я создам свое дело и не нужно будет вставать в семь утра и идти туда, куда совершенно не хочется. Преодолевая сомнения, страхи, кучу внутренних препятствий, я, наконец-то, начала свой тренинговый бизнес. И через 5 лет, когда я уже “прикипела” к этому делу и оно стало для меня “первым ребенком”, я забеременела и родила сына. Поэтому мой опыт — это опыт предпринимательницы, горящей своим проектом и это важно для формирования моих убеждений на тему женского предназначения. Декретный отпуск у меня длился неделю, когда я была в роддоме. И то первое время малыш часто спал, а я сидела в интернет и общалась с командой и партнерами (периодически нежно поглядывая на сынулю). Да, первый месяц я работала меньше, физически восстанавливалась.

 

“Да ты ненормальная!” 

Многие считали (и сейчас считают) меня сумасшедшей фанаткой (хотя вслух не говорили). Я честно пыталась работать меньше и в следующие месяцы. Но вот незадача — когда я была занята только малышом, мои достижения дня стали казаться мне недостаточными. Не то, чтобы мне было скучно (поскучаешь тут, когда малыш плачет по неизвестной причине, когда устаешь от того, что у него болит животик и нужно укачивать полночи)…Но мне точно чего-то не хватало. И я поняла: если у малыша будет недовольная собой мама — лучше от этого не станет ни ему, ни мне. И вновь мой проект обрел меня в лице главное креатора и заводилы! Более того — с малышом как будто пришла дополнительная энергия, мне стали приходить в голову более масштабные, нежели раньше, идеи. И одна из моих подруг однажды сказала в ответ на вопрос, как она успевает работать, когда у нее двухмесячная малышка: “Мой проект — это как первый ребенок. Люди ведь успевают заботиться сразу о двух детях, правда?” И я успокоилась, мол, не одна такая безумная на свете!

 

И скучно, и грустно… 

Но хватит обо мне. Я знаю и другие истории, когда женщины задолго уходили в декрет, собираясь заниматься во время беременности только приятными делами (в итоге постоянно решали какие-то бытовые проблемы, так как муж работает, а ты, мол, свободна). Родили, а через полгода застонали — скучно, грустно, одни разговоры, простите, о какашульках и детских врачах. Душа хочет полета! Хорошо, если родители помогают и есть возможность оставить малыша поиграть с бабушкой, а самой поработать в другой комнате. Но часто наши любящие родители высказывают мнение, что для юной мамы сейчас важнее всего ребенок и нечего заниматься ерундой. Вот вырастет- выйдешь на работу. 

А многим не хочется возвращаться туда, откуда они убежали в декрет. Часто это офисы, уже поднадоевшие занятия. Хочется реализоваться! Приходят мысли: дети вырастут, покинут дом, а с каким наследием я останусь? Что принесу миру?

 

И вот оно — чувство вины 

Тут в разговор вступают разные “религии”, говорящие о женском предназначении и о том, что главное — это семья. Кстати, я совершенно не спорю с этой мыслью. Однако, в голове у дам появляются мысли — ок, я должна хотеть быть только мамой, а работа подождет. А вот это уже губительно для женской души…Долженствование, а не выбор. 

Короче, в голове образуется каша. Из “должна” и “хочу”. Часто побеждает долг, поддерживаемый чувством вины, а если окружение также давит на “больное место” — то мы получаем не довольную материнством женщину, а либо апатичную, либо озлобленную (в зависимости от количества внутренней энергии).

 

Где же выход из этого туннеля? и есть ли свет в конце? 

Когда женщина идет в магазин за туфлями, она покупает платье, сумочку, новую помаду и…возможно, туфли. Когда в магазин за ботинками идет мужчина — он покупает ботинки. Почему такая разница в голове женщин и мужчин? Нам легко концентрироваться на многих вещах (не только материальных), мужчинам — гораздо проще зафиксировать в голове цель и идти к ней уверенным шагом.

 

Так и в вопросе презназначения и занятий, которыми важно заниматься женщинам и мужчинам. Я встретила мнение, что ведическая культура предполагает для женщины целых три типа предназначения. Эти типы логично связаны с тремя центрами: живот, сердце, голова (тело, душа, ум). Женщине важно быть матерью и родить детей, обеспечить себя и их материально — за это “отвечает” живот. Мы развиваемся энергетически, нами владеют разного рода желания, стремления, мы хотим путешествовать между зоной комфорта и зоной роста — это сердце. И нами движет желание быть частью чего-то большего, постигать тайны мироздания — высшая чакра и разум. Так почему у женщины должно быть одно предназначение? 

Мой выбор таков, какова женская логика — хочу все и сразу, и чтобы мне за это ничего не было :) И это — как оказывается — реально. Например, мой четкий приоритет — это семья. Поэтому если моему сыну или мужу нужно мое участие — я отодвигаю работу или дела, которыми занималась. Это мой выбор. Раньше у меня по этому поводу было чувство вины: когда я занималась с ребенком, думала о том, что меня ждут дела; занимаясь проектом, думала о малыше и о том, не плохая ли я мать. Вечные терзания доканывают. В итоге мы имеем злую маму (на себя и на других), не чувствующую, что она хоть в чем-то хороша. 

Можно принять как данность, факт, то, что вы не можете себя клонировать.

И можно принять как факт то, что вы можете уделять время всему, что для вас важно. И да — это умение балансировать на тонкой досочке над пропастью из чувства вины и осуждения “доброжелателей”: если вы бизнес-леди, они будут говорить, что вы недостаточно времени уделяете ребенку, если вы домохозяйка — будут считать клушей и ограниченной посредственностью. Так стоит ли вообще их слушать?

 

И напоследок несколько советом дамам, кто решился совмещать семью, работу и …себя.

  1. Готовиться важно! Если вы еще планируете завести потомство и занимаетесь каким-то своим делом — за полгода минимум подготовьте все для того, чтобы вы могли работать максимум час в день. Конечно, в реале вы сможете работать и дольше, но стоит подготовиться по самому высшему разряду.
  2. Напишите, что для вас важно в этой жизни. Ключевое слово — напишите. В голове у женщины такой же “порядок”, как в дамской сумочке, поэтому периодически прибираться — надо. Когда запишите, посмотрите, что для вас на самом деле важно, а что считают “важным” ваша семья, муж, близкие, друзья, коллеги. Не ваше — вычеркните. И сделайте выбор — в ситуации, где я окажусь перед тремя дорогами я выберу вот это. Например, мне нужно сделать проект, а посидеть с ребенком некому. Что я выбираю — сидеть с малышом или найти способ замотивировать окружающих вам помочь? Как часто я согласна оставлять дитеныша с другими людьми? Имейте ввиду, что чем ребенок младше, тем больше вашего внимания ему требуется и это очень важно для него с психологической точки зрения.
    Дальше вы сможете каждый раз принимать решение — как поступить в той или иной ситуации уже без чувств вины: генеральное решение принято, при этом вы учитываете все обстоятельства
  3. Помните, что ребенку и мужу нужна счастливая мама и жена, поэтому ваше личное ощущение реализованности — важно для всех. Не думайте, что вы поступаете эгоистично, записываясь на обучающие курсы по интересной вам теме или просите родных посидеть с ребенком, пока вы выступаете на конференции. Та радость, с которой вы вернетесь к малышу — осчастливит его, ведь вы довольны и он воспримет это как личное счастье. 

Итак, пусть совмещения казалось бы несовместимого — труден. Однако, не только я, но и другие мамочки замечают следующее: когда вы развиваетесь во всех сферах, каждая из них дает вам энергию. С ней вы начинаете действовать в другой сфере — и получаете гораздо более классный результат, чем было раньше. Условно говоря, счастливая мамочка справится с любимой работой быстрее, качественнее и с блеском, чему порадуется и принесет эту радость обратно в дом. Такой круговорот радости в природе! Как только вы осуждаете себя (“я плохая мать/жена, не уделяю время семье”), то берегитесь — круговорот эмоций немедля доставит чувство вины в ваш проект, заразит ваших коллег и сотрудников. Помните, вы Солнце вашей системы, если вы сияете — то ваш мир светится, если тухнете — все превращается в гнилое болото. 

Берегите себя и наполняйтесь энергией.


С любовью, Пряхина Юлия

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>