Как заставить себя работать

Работая в проекте «Аудит времени» часто сталкиваюсь с темой лени. Меня спрашивают — как заставить себя работать, как сделать то дело, которое не интересно и т.д. Поэтому решила выбрать эту тему для рассылки в понедельник, как известно — тяжелый день :)

Постойте-ка, с чего вдруг понедельнику быть тяжелым днем? Мы выходим с выходных, отдохнувшие, набравшиеся энергии (летом еще и энергии солнца, воздуха и воды), почему же мы не хотим работать? Еще про пятницу говорят, что, мол, пятница тоже не рабочий день, как и понедельник, потому что впереди выходные. Итак, почему мы не склонны работать?

Итак, способы победить лень на работе


Задайте себе вопрос — когда я не хочу работать, чего я хочу?
Возможные ответы — идти домой, лежать на диване. Почитать интересный журнал. Посидеть в «одноклассниках», в аське. Болтать с коллегами и пить кофе. Часто это неправильные ответы. Неправильные в смысле — не до конца честные. Почему? Потому что за лежанием на диване может скрываться нежелание делать ту работу, за которую мало платят. Бесперывное питие чая или кофе может скрывать страх приступить к работе, так как вы не уверены, что сделаете ее качественно.

Первый шаг. Разберитесь в истинных причинах нежелания работать в данный момент.
Например, «не хочу работать, так как хочу читать отраслевой журнал» — что даст мне прочтение журнала? — «ощущение, что я в теме, я профессионал, я все понимаю» — ага, значит, есть желание почувствовать себя профессионалом, а работа это не обеспечивает?

Вот и добрались до ДОМИНАНТЫ.
Доминанта — это. то, чем занимается ваш мозг в данный момент времени

Понятие доминанты ввел Ухтомский в 1966 г. Без долгих текстов о закономерностях, скажу, что в нашей голове в любой момент времени есть только один очаг доминанты. Например, если мы хотим есть, сильно хотим, мысль о еде не будет нас отпускать, пока мы не примем пищу. Если мы переживаем о каких-то отношениях, у нас не получится сосредоточиться на отчете. Поэтому первым шагом является определение доминанты. Причем, повторюсь, определение истинных причин, а не симптомов.

Какие же способы предлагаются, чтобы скорректировать силу этой доминанты?
1. Снятие доминанты путем ее естественного разрешения.
Дать той потребности, которая лежит в основе, удоволетвориться.
«Хочу сейчас в кино» — Что дало бы кино? — переключение на что-то другое. Ок, переключайтесь
«Хочу переписываться с подругой/другом по аське» — Что это дает? — Подтверждение того, что вы интересный собеседник. Как это можно удовлетворить на работе? Мой знакомый, узрев у себя такую потребность (постоянную!) просто подошел к коллеге и спросил, как по ее мнению, хороший ли он собеседник. Она удивленно ответила «конечно, да» и он смог с облегчением приступить к работе, которую откладывал.

2. Торможение, запрет
Это из серии — не думайте о белой обезьяне, пока читаете это письмо.
Думаю, этот малоэффективный способ вы опробовали не раз, когда просто говорили себе «Хватит, надо работать», а мыслями все равно возвращались к своей доминанте.

3. Найти в деле, которое необходимо делать, интересный элемент
Вообще, это крайняя мера, по-моему. Ведь если все время нужно выискивать, чем же интересна работа, но какой от нее толк? Ах, да, сейчас же кризис и нужны деньги :) Кстати, деньги могут быть хорошим мотиватором. Если такое случается редко, это приемлемо — наши доминанты иногда срабатывают не так, как хочется. Но если это изо дня в день — задумайтесь: так ли нужна работа, которая вам не интересна?

Можно превратить дело в игру.  «А слабо мне это сделать не за час, как обычно, а за 45 минут? Тогда разрешу себе попить вкусный чай с шоколадкой».
Или найти что-то в этом деле, что тебе может нравится.
Например, работа над документом: что там может нравится?
— читать
— в бумажном варианте подчеркивать маркером важные мысли
— печатать  и т.д.

То есть если не можешь получить удовольствие от результата, получи его от процесса. И наоборот.

Самый действенный и одновременно самый сложный способ — первый. Действенный — так как гарантированно снимает «ненужную» доминанту, сложный — так как нужно набраться смелости и сказать себе, какая потребность лежит за избеганием работы.

Если возникнут вопросы, пишите, обязательно отвечу.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления по RSS или по электронной почте
Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>