О разочарованиях

На днях купила в Озоне книгу «Ментальные ловушки: глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь». Автор Андре Кукла. В книге говорится о тех ситуациях, когда мы напрасно тратим энергию на бесполезные мысли и действия.

Кстати, тема затрат энергии весьма актуальна сейчас для меня, изучаю ее со всех сторон и книга оказалась очень кстати. Привожу текст, который мне очень понравился и я поразмышляла над этим:

«Разочарование — акт произвольный. По собственной воле мы присваиваем чему-то желаемому, но не реализованному статус объекта притязаний, игнорируя при этом бесконечное число других желательных, но нереализовавшихся вещей. Мы можем расстраиваться по тому поводу, что наши вложения на бирже не принесли нам никакого дохода. В то же время мы не нашли на улице денег, не появился таинственный незнакомец, чтобы выписать нам щедрый чек, не возникла откуда ни возьмись в нашем кармане пухлая пачка банкнот. Все эти неслучившиеся события имеют один и тот же результат: денег у нас не прибавилось. Но только одно из них разочарует нас.

…Потерять деньги — то же самое, что не иметь их с самого начала… Несостоявшийся визит друга и не свалившаяся на нас неудача на бирже имеют абсолютно тот же статус, что и несуществующие добрые феи…

И правда, стоит ли тратить энергию и время на разочарование?

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления по RSS или по электронной почте

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>