Что такое коучинг в 2010 году

Пару лет назад я невольно участвовала в бурных дискуссиях по поводу того, что же такое коучинг, шарлатанство это или нет и т.д. Невольно — потому что нет смысла убеждать в чем-то других, если их цель — не знание новое получить и не раскрыть свою картину мира, а «сделать меня в споре» )) А участвовала все же потому, что любой здравый человек, получающий информацию, даже противоположную, всегда проверит ее, прежде чем делать какие-либо выводы.

Что же пишут о коучинге сегодня? (читайте далее, в записи интересный мультик о коучинге)Сергей Рогачев сравнивает коучинг с пирожком с повидлом )) Что имел ввиду автор метафоры, почитайте в статье, я не до конца уловила смысл, просто фраза понравилась.

Инна Романенко, ник в ЖЖ [info]lady_luxury_13, пишет об исследовании по коучингу, которое проводилось в европейских компаниях  — спрашивали, насколько часто коучинг используется в корпоративных целях в малом и среднем бизнесе. Далее текст из нее дневника:

«Было опрошено 598 респондентов среди клиентов малого и среднего бизнеса.
Результаты:
– 90% респондентов используют коучинг
– 51% — считают его КЛЮЧЕВЫМ элементов обучения и развития сотрудников
– 71% — сохраняют или повышают уровень затрат на коучинг

Мое мнение: в России результаты были бы совсем другими. Наше мировоззрение — дай готовый совет, а я заплачу тебе за это деньги. Это подход «дайте мне рыбы» (если сравнивать с известной поговоркой). Никто не хочет учиться ловить самостоятельно. Вернее — мало кто.

3 основные причины обращения к коучу:
1. Самооценка/уверенность в себе
2. Баланс работы и жизни
3. Карьерные возможности

Мое мнение: очень похоже на мою ситуацию работы с клиентами. Даже если запрос объявляется как «хочу зарабатывать больше» или «не знаю, что делать» — причина именно в неуверенности.

Продолжительность сессии:
70,6 мин (лично)
48,2 мин (по телефону) (конец цитаты)

Напоследок — классный мульт, который адекватно объясняет, что такое коучинг. Смотрим))

Pin It

2 thoughts on “Что такое коучинг в 2010 году

  1. Замечательный мульт! Все верно, коучинг — это лишь инструмент, благодаря которому можно выполнить задачу. К сожалению, у нас менталитет такой, что человеку уже нужно верное решение.
    Действительно, мало кто желает учиться! :(

    P.S. нравится новой оформление блога! Теперь больший акцент на информацию. Только, все же, немножечко бледновато! :)

  2. Разбавлю фотками, будет не бледно :)
    Я их хотела сделать акцент на информацию — ура, цели добилась, так как прошлый дизайн был темноват и навигация была менее удобной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>