Разрыв с любимым: страдать или стать счастливой?

Психологи отводят от трех месяцев до трех лет на восстановление после разрыва. Только пройдя все стадии разрыва, вы будете готовы к новым отношениям. 

 

Разрыв с любимым: страдать или стать счастливой?

 

Жили долго и счастливо и умерли в один день: именно о таком сценарии мечтает каждая женщина, когда вступает в серьезные отношения с мужчиной. Но жизнь преподносит иногда неприятные сюрпризы. И вот вы рыдаете на плече у любимой подруги и не понимаете, как же так случилось, что вы разошлись с любимым.

Психологи отводят от трех месяцев до трех лет на восстановление после разрыва. Чтобы пройти через расставание с наименьшими душевными потерями, надо знать, какие эмоции предстоит пережить. Что являются нормой, а когда бить тревогу. Только пройдя все стадии разрыва, вы будете готовы к новым отношениям.

 

Стадия первая: это не со мной

Первое состояние, которое на вас обрушивается — это отрицание происходящего. Эта стадия может проходить в разных формах. Непринятие самого факта разрыва: женщина убеждает себя и других, что ничего не произошло. Или другая крайность — обесценивание значимости утраты. Женщина приходит к выводу (ложному), что никогда и не любила своего мужчину.

Даже если ваши отношения с любимым уже давно летели в тартарары, поверить в реальность разрыва непросто. Вам кажется, что это просто дурной сон и он скоро закончится. Но, просыпаясь утром, вы вновь окунаетесь в жестокое настоящее.

Если понаблюдаете за организмом, то почувствуете, что вам хочется спать больше обычного. Все реакции будто затормаживаются. Некоторые женщины отмечают спустя время, что совсем не помнят этот период. Остается только горький осадок от пережитого, но остальное стирается из памяти. Организм таким образом защищает, и это естественная реакция.

DEPRESSION

 

Стадия вторая: от любви до ненависти

На этой стадии вы попадаете в водоворот эмоций. Безумная любовь через минуту сменяется лютой ненавистью. Вы можете испытывать гнев, злость, вину и даже стыд. Счастливые и улыбающиеся люди будут вас сильно раздражать. Постарайтесь удержаться от хамства и грубости. Это не поможет вам, но испортит отношения с окружающими. Даже если нестерпимо хочется позвонить и наговорить гадостей бывшему любимому, не делайте этого. Потом будет очень стыдно. Эти эмоции с вами временно. И вы успокоитесь быстрее, чем может показаться сначала.

Если тяжело справиться со злостью, начните вести дневник. Направляйте в него весь негатив, который испытываете.

 

Стадия третья: кто виноват и как могло бы все быть

Это не менее острая стадия в эмоциональном плане. Начинается поиск ответственного за боль и страдания. Может появиться сильное чувство вины. В голове крутятся мысли «а что было бы, если…». Важно понять, что «если» уже не произойдет и не случилось бы тогда. Погружаться в чувство вины — скользкая дорожка. В разрыве всегда принимают участие два человека. И ответственность за расставание тоже делится пополам.

 

landscape-1428872653-108195620

 

Стадия четвертая: депрессия

Если прошлые этапы проходят очень динамично в силу больших эмоциональных перегрузок, то эта стадия может растянуться на долгие годы. Если вы понимаете, что не справляетесь и душевные переживания засасывают вас в депрессию, срочно обращайтесь за помощью специалиста. Иначе велик риск не оправиться от пережитого. А это сильно повлияет на качество жизни и на дальнейшие отношения с противоположным полом.

 

Стадия пятая: принятие и умом, и сердцем

Если вы прошли правильно предыдущие стадии, не застряли на четвертом этапе, поздравляю — вы на финише к исцелению. Осталось совсем немного. Вероятно, вы и сами заметили, что при мысли о пережитом уже не капают слезы, а в сердце только светлая грусть. Добро пожаловать в стадию принятия. Вы начинаете строить планы, появляются новые цели. Вы убеждаетесь, что жизнь после разрыва существует и она может быть счастливой. Да, еще не все испытания позади, но теперь вы точно знаете, что справитесь.

 

spa8

 

Зная, что вас ожидает по дороге к новой жизни, будет легче пройти этот путь. Минимизировать травму от разрыва можно, обратившись за помощью к психологу. Но не все, к сожалению, имеют возможность и время посещать специалиста. Именно поэтому я провожу онлайн-интенсив «Отпускаю прошлое: как забыть прежнего партнера и открыться для любви» по доступной для всех цене. Мне известно, как страдают женщины, проходя тяжелый период расставания с любимым. И я хочу помочь каждой вернуться к счастливой жизни как можно скорее.

 

          Приглашаю вас накануне жаркого лета на тренинг-интенсив

«Отпускаю прошлое: как забыть прежнего партнера и открыться для любви»  

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>