Нутрициология? Что за новое слово такое? А-ну расскажите мне об этом побольше!

trainings7Сколько всего нового появляется в мире.. Даже науки новые. Одна из них это нутрициология.

Что это такое? Это то, что помогает нам быть здоровыми! Наука о питании.
Так есть же диетология, скажете вы! И будете абсолютно правы.
Нет-нет, диетология не отправляется на пенсию, она продолжает существовать, но к ней присоединилась ее сестричка — нутрициология.
Это обе науки о питании. Только между ними есть различия.

Диетология в основном подбирает диету. Вот определение из википедии:

Диетоло́гия — область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», диетология получила своё название.
То есть диетология занимается питанием в общем и подбором диеты.

Нутрициология — раздел гигиены питания, который занимается изучением пищи, питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней. К сфере данной науки относится также пищевое поведение человека, выбор продуктов питания, их обработка и хранение, пищевое законодательство и ряд других вопросов.
То есть нутрициология занимается не диетами, а тем, из чего состоит человек — как ему питаться на уровне клетки.

Нутрициология занимается тем, что изучает элементы на микроуровне, например, отсутствие того или иного нутриента в рационе и в организме может привести к необратимым последствиям.

Нутриенты это:

Бел­ки. При не­дос­тат­ке воз­ни­ка­ют на­ру­ше­ния бел­ко­во­го об­ме­на.
Жи­ры и ли­пи­ды. По­треб­ле­ние фаст-фу­да ве­дёт к опас­но­му пе­ре­на­сы­ще­нию транс-жи­ра­ми.
Уг­ле­во­ды. Яв­ля­ют­ся обя­за­тель­ны­ми ком­по­нен­та­ми для фор­ми­ро­ва­ния жи­вой про­то­плаз­мы.
Ви­та­ми­ны — опа­сен как не­дос­та­ток, так и из­бы­ток ви­та­ми­нов. Де­лят­ся на во­до­рас­тво­ри­мые (груп­па В и ви­та­мин С) и жи­ро­ра­с­тво­ри­мые (ви­та­ми­ны А, О, Е).
Ми­не­ра­лы и мик­ро­эле­мен­ты. В ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка при­сут­ст­ву­ет 81 хи­ми­че­ский эле­мент, из них 12 — струк­тур­ные (на них при­хо­дит­ся 99% эле­мент­но­го со­ста­ва ор­га­низ­ма): уг­ле­род, ки­сло­род, во­до­род, азот, каль­ций, маг­ний, на­трий, ка­лий, се­ра, фос­фор, фтор, хлор.

То есть нутрициология это алфавит, азбука, из которой складывается человек.
Эта наука просто объясняет на пальцах то, почему человек поправляется, их чего образуются жировые клетки на самом деле, почему не стоит бояться холестерина и другие забавные моменты, о которых почему-то не говорит диетология. Самое главное, нутрициология описывает законы, по которым развиваются заболевания. И что самое важное, как их избежать и как не допустить развития болезни.Представляете, куча заболеваний может быть лишь из-за того, что в организме не хватает, к примеру, Магния!

А как доктора нам помогают? Болят почки — к специалисту. Что-то с сердцем — к специалисту. Поломка в костях — к специалисту. И что в итоге — раскидали организм на кусочки, и пытаются собрать воедино. Без знания основ нутрициологии это практически невозможно.

На мой взгляд это “взгляд в суть”, простите за масло-масляное.

Понимая принципы нет необходимости заучивать факты.
Понимая, как питается тело, нет необходимости заучивать диеты, вы можете свой рацион составить сами! Если не очень получается — прибегнуть к помощи нутрициолога, например, к ведущей нашего марафона “ХочуЗавтрак” Екатерине Пеговой, врачу, нутрициологу, эксперту в области питания и здоровья.

Для тех, кто хочет посмотреть, как работает нутрициология в быту, приглашаем на

Онлайн-марафон

#ХочуЗавтрак!

Старт: 21 июля

Регистрируйтесь здесь! >>> http://coach66.ru/xochuzavtrak/

 

О чем марафон?

  • О полезной, вкусной, питательной и сытной еде
  • О том, как начать понимать свое тело, давая ему то, что оно хочет
  • О разнообразии завтраков
  • О молодости и красоте
  • О том, как перестать есть тоннами сладкое и мучное
  • О том, о чем вы только мечтали, а мы уже это сделали для вас)


P.S. УРА! Мы есть в соц сетях. Добавляйтесь в друзья, ставьте лайки, делайте репосты! Пусть завтракает правильно весь мир вместе в нами на марафоне!
Фейсбук https://www.facebook.com/xochuzavtrak1/ 
Инстаграм https://www.instagram.com/xochuzavtrak1/ 
Ведущая марафона во вк https://vk.com/pegovaekaterina 

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>