Точка перехода

Когда я работаю в консультационных проектах, я замечаю такую тенденцию: когда человек начинает осознавать свои ограничения, то, почему он не может сдвинуться с места, его начинает «колбасить». Это проявляется в смене настроений, в изменении отношения к себе, к жизни, к работе. Таким образом наш ум начинает сопротивляться переменам, мы можем открыть для себя, что мы не такие, как привыкли думать о себе. Мы понимаем, чтобы что-то кардинально изменить, надо действовать по-другому, а готовы ли мы к этому? Это можно назвать флаттером. Что это такое?

Я встретила описание этого феномена в книге Наташи Маркович «Flatter: круто, блин. История одного тренинга». Отличная книга, рекомендую. Так вот, флаттер — это термин из авиации. Это такое явление, когда самолет на определенной высоте начинает трясти, он дрожит и вибрирует, и это очень опасно было в прежние времена, когда пилоты не могли достичь скорости света. Флаттер был своеобразной точкой перехода. И никто не рисковал забираться на такую высоту, это грозило смертью. А один пилот сказал — я достигну скорости света. Он совершал полет, дошел до точки флаттера и едва не разрушил самолет  и себя вместе с ним, но выдержал и через какое-то время перешел на скорость света, при которой тряска абсолютно прекратилась.

Когда мы хотим существенных изменений, хотим перехода на другой качественный уровень, нам неизбежно придется пройти этот этап. Когда нас «заколбасит», мы будем чувствовать себя плохо, мы будем метаться в сомнениях, хотеть вернуться на прежнюю высоту, чтобы временно передохнуть… и… многие остаются на старой высоте, боясь даже сунуться. И очень мало кто собирается с духом и пробует снова и снова.

Надеюсь, вы поняли мой метафорический рассказ. Думаю, у каждого в жизни был такой период. Возможно, это был крах в бизнес-проекте, возможно, кризис в самоопределении, возможно, финансовый стресс. И у меня тоже был флаттер и еще наверняка будет :).  Мне помогало то, что рядом были коллеги, психологи и бизнес-практики, которые профессионально помогали мне. Теперь я могу делать то же самое посредством консультаций. Поэтому если войдете во флаттер, вы знаете, к кому обратиться.

Если у вас уже были подобные истории, напишите, поделитесь своим опытом.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления по RSS или по электронной почте
Pin It

2 thoughts on “Точка перехода

  1. Может я вас удивлю, но и сейчас скорость света не достигнута ничем и никем кроме, собственно, света. :)
    А вообще сравнение интересное. Особенно если учесть, что флаттер сильно зависит от конструкции летательного аппарата. И для каждого он наступает в «свой» момент. Раньше или позже, но он наступит. Это неизбежно при условии постоянного «набора скорости». Спасибо за пост.

  2. Тьфу, перепутала))

    При переходе не на скорость света, конечно, а на сверхзвуковую скорость.
    Сорри))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>