Не так страшна удаленная работа, как ее малюют: как преодолеть страх и уйти из офиса

pryahina

Юлия Пряхина

Хозяйка Женской Академии Онлайн-тренеров,

инфобизнеследи, путешественница, женский коуч.

 

Скажите, что бы вы почувствовали, если бы вам предложили бросить нынешнюю работу и заняться совершенно другим делом? Готова поспорить, что первой вашей эмоцией будет страх. «Как это – оставить? А куда идти? Что искать? А если я не умею делать ничего другого?» – наверняка первая реакция будет сродни легкой панике. И она абсолютно нормальна.

image18824Отрицательные эмоции, возникающие из-за чувства опасности, реальной или грядущей, по сути, и есть страх. Психологи выделяют несколько их разновидностей: биологические (связанные с угрозой жизни), социальные (опасения изменений в социальном статусе) и экзистенциальные (затрагивающие сущность человека). И в последнее время самые частые страхи, которым подвержены люди, как раз из категории социальных. Нам уже не надо охотиться, чтобы добыть пропитание, и бояться диких зверей, и поэтому на первый план выходит наша потребность быть полноправным и успешным членом социума. Мы хотим строить карьеру и реализоваться в профессии. Но бывает так, что нынешнее место работы перестает нас устраивать…

У меня на это пять причин

Причины, заставляющие вас покинуть насиженное и надоевшее место, могут быть самыми разными. Кого-то волнует карьерная перспектива, а на старой работе развития нет; кто-то не удовлетворен размером зарплаты, кому-то надоела рутина и день сурка, хочется новых интересных задач. Жители мегаполисов озабочены еще и тем, чтобы офис и дом не находились на разных концах города.

Мы все разные, наши амбиции и стремления в жизни различны. Но все мы хотим, по большому счету, одного и того же: заниматься интересным делом, получать за это достойное вознаграждение и иметь достаточно свободного времени для отдыха и общения.

И все это нам может дать… удаленная работа!

Офис и дом: что лучше?

Как думаете, почему в последние годы все большее число людей оставляют надоевшие офисы и успешно работают, не выходя из дома? Самый очевидный плюс – удобство. Вам не надо тратить время на утренние сборы, пробки, борьбу с пассажирами за место в маршрутке. Часто мы добираемся до офиса уже уставшими. А ведь можно начать день по-другому: проснуться за 10 минут до начала рабочего дня, улыбнуться, налить чашечку чая, открыть ноутбук и заняться делами со свежей головой. Устали – можно прерваться, отдохнуть, сходить на прогулку и даже вздремнуть. Тут, конечно, все будет зависеть от графика ваших рабочих задач. Но главная прелесть удаленной работы в том, что график этот вы будете планировать сами. А значит, сможете выделить время и на отдых, и на общение с семьей, и на продуктивную работу в то время суток, которое удобнее для вас.

sb10064654g-001_47Заманчиво, правда? Но почему же, сталкиваясь с дилеммой «офис и дом», многие по-прежнему выбирают привычное, хоть и надоевшее?

Ой, боюсь-боюсь!..

Во всем виноват страх новой работы. Стоит только подумать о переходе на удаленку, и опасений появляется великое множество.

  1. Меня не поймут!

«Как же так, – думаете вы, – все вокруг ходят на работу. И мама с папой, и тетя Зина, и Маша, и Наташа, а я буду на диване сидеть? Как я им это объясню?»

  1. Я этого не умею!

За много лет работы на привычном месте вы наверняка усвоили все, что вам нужно знать, и выполняете свои обязанности почти на автомате. А тут – новое, непонятное, неизвестное… С чего начать? Получится ли?

  1. Вокруг обман!

Вы привыкли, что 2 раза в месяц вам приносят расчетный лист, и вы знаете, что в бухгалтерии вам начислили аванс и зарплату. А если работать удаленно, компьютер, что ли, будет деньги выдавать? А вдруг поработаю, а мне не заплатят? Кругом столько мошенников!

  1. Я никого не знаю!

Вы думаете, что работать можно только «вживую», общаясь с коллегами в одном помещении. А на удаленке ни коллег, ни помощи, ни курилки… Как работать, непонятно.

Вот поэтому многие предпочитают «сидеть на месте ровно» и даже не пытаются что-то изменить. А зря!

Улыбнись тому, кто сидит в пруду

Страх новой работы – естествен, но большинство страхов относительно удаленной работы – надуманные. Давайте разбираться!

  1. Пусть завидуют!

Да, вначале, если вы перестанете фактически ходить на работу, вас многие не поймут. Возможно, будут подкалывать: «Чем ты там таким занимаешься? В танчики небось играешь целый день!» Относитесь к этому спокойно. Наверняка в душе вам позавидуют: ведь им нужно преодолевать полосу препятствий до офиса, а вам нет.

  1. Я не умею, но научусь!

img0015Когда вы пришли на первое место работы, наверняка умели не все или не умели почти ничего. Ну ведь научились же? В удаленной работе действуют те же правила. Даже если вы чего-то не знаете, вы можете этому научиться. Заставьте мозг проснуться от спячки и поработать над чем-то новым, пусть сложным, но интересным!

Определитесь, какая профессия вас интересует, и разработайте план по ее освоению. Ознакомьтесь с примерными зарплатами в этой сфере, графиком работы, списком обязанностей. Например, если вы хотите стать контент-менеджером, посетите сайты с удаленными вакансиями, просмотрите требования работодателей и подумайте, что вы умеете, а чему еще нужно подучиться. Найдите подходящий тренинг, где вы сможете получить недостающие знания, и смело отправляйтесь на поиски работы.

  1. Утром стулья – вечером деньги!

В наше время уже никого не удивишь электронными кошельками, а банковские карты есть практически у всех. Так что переживать о честно заработанных кровных вам не придется! Вы можете договориться с работодателем, каким способом вам удобно получать зарплату. Завести кошелек в системе электронных денег – дело 15 минут. Вы можете выбрать Яндекс.Деньги, Вебмани, PayPal или «по старинке» получать деньги на вашу карту и снимать их в ближайшем банкомате. К тому же о сроках оплаты вы можете также договориться с вашим работодателем и получать деньги, например, после каждого выполненного заказа. Сделали – получили.

А если вы переживаете о том, сможет ли новая работа сразу же прокормить вас, определитесь, будет ли она вашим основным занятием или дополнительным доходом. Если вы не уверены в своих силах, вы можете остаться на существующей работе и пробовать силы в новой сфере. Так вы ничего не потеряете. Со временем, набравшись опыта, вы сможете полностью посвятить себя удаленной работе.

  1. Коллектив вроде есть, но его как бы нет

Прелесть удаленной работы в том, что вам, по сути, не нужно «вливаться» в новый коллектив, переживать по поводу того, как вас примут и как будут смотреть на «новенького». Вам достаточно будет четко узнать свои обязанности и получить контакты тех коллег, с которыми вы будете взаимодействовать по рабочим вопросам. Как правило, в успешных командах злых и неприятных людей нет. Ведь хороших результатов невозможно добиться, если не работать слаженно, поддерживая друг друга.

Если нужна будет помощь, вам всегда подскажут и помогут, и при этом вам не придется потом выслушивать монологи знакомой из бухгалтерии о том, как она на выходных солила огурцы. Вы будете избавлены от офисных интриг, сплетен и прочих неприятных вещей. А потребность в общении вы сможете удовлетворить с домочадцами и друзьями. Время на это у вас точно найдется!

Надеюсь, теперь вас не будет мучить страх новой работы, и вы сможете открыть дверь в жизнь, полную свободы и новых свершений. Теперь осталось только определиться, в какую сторону вы хотите двигаться.

А может, вы помощник на миллион? Давайте проверим это в бесплатном тест-драйве!

Тест-драйв тренинга

«Помощник инфобизнесмена на миллион»

http://school.coach66.ru/test-drajv-tpi/

  • Вас ждут 3 тестовых задания, которые вы можете получить от реального работодателя
  • Вы поймете, подходит ли вам эта профессия
  • Сможете оценить свои силы
  • Познакомитесь с нашим тренером Дианой Царбаевой
  • Получите возможность оставить комментарии и задать вопросы

Мы всегда боимся того, что нужно сделать в первый раз. Первый поход в детский сад, в школу, на свидание – это всегда волнительно и страшно. Но это первый шаг к новому отрезку жизни, это путь развития и движения вперед. Технологии не стоят на месте, и уже к 2025 году пятая часть населения Земли будет работать удаленно. Это выгодно и для работника, и для работодателя – ведь он будет платить за результат, а не за просиживание штанов в офисе.

Смело посмотрите в глаза своему страху, улыбнитесь ему, а потом начните действовать! Ведь, рискнув однажды, можно остаться счастливой на всю жизнь!

Pin It

One thought on “Не так страшна удаленная работа, как ее малюют: как преодолеть страх и уйти из офиса

  1. Пока не попробуешь, не узнаешь! В силу обстоятельств мне пришлось сменить квалификацию и работать в интернете. Так что я на личном опыте знаю — не так страшен черт, как его малюют!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>