Трехпозиционный анализ

Друзья, сегодня у меня в гостях Александр Фисун, автор блога “Другая Жизнь…” (http://other-life.com.ua) с гостевым постом про трехпозиционный анализ. В ответ на пост о технике модификации опыта он решил поделиться другой методикой, за что я благодарна.

К слову, если у вас есть хорошие заметки по темам, касающимся личной эффективности, присылайте, после модерации с удовольствием размещу их в соответствующем разделе.

Итак, что такое трехпозиционный анализ:

Бывало так, что Вы испытывали дискомфорт после общения? Когда после разговора, Вы не достигали желаемого результата? Это может быть деловой разговор или просто коммуникация на общую тему. И часто, этот дискомфорт приводит к развитию страха общения только потому, что мы не делаем выводы. Мы не получаем обратную связь и остаемся один на один со своим страхом. И нет человека, который может нам подсказать (да иногда и не хочется никому рассказывать).

Но есть очень мощный и, в то же время, очень простой инструмент, позволяющий побороть свой страх. Для меня этот инструмент очень хорошо работает: я определяю для себя ошибки, сделанные во время общения и предотвращаю их появление в будущем.

Этот инструмент называется “Трехпозиционка”. Для его использования Вам необходима ситуация, исходом которой Вы не удовлетворены, несколько листиков бумаги, свободная комната и время.

Суть методики — мы меняемся позициями восприятия.

А что такое позиции восприятия? Давайте более подробно, тем более, что таких позиций всего 3.

Первая позиция

Каждый из нас в этой позиции восприятия живет подавляющее количество времени. Эта позиция Вас самих. Она характеризуется восприятием мира через Ваши ценности и жизненную позицию.

Вторая позиция

Вторая позиция встречается немного реже, но она тоже есть. Вам доводилось слышать слова типа «Ну ты встань на мое место», «Я бы в этом случае сделал так» или «Если бы я был на твоем месте». Это все случаи работы во второй позиции, или общении «как если бы я был другим человеком». То есть, если первую позицию можно кратко описать «я – сам», то вторая позиция восприятия звучит как «я – другой».

Третья позиция

Особенность третьей позиции в том, что это — сторонний наблюдатель в любой ситуации. Если в первой или второй позиции мы часто бываем захвачены внутренними процессами, то в третьей позиции мы имеем возможность оценить коммуникацию вообще. Она позволяет заметить те вещи, которые стоит в коммуникации улучшать. То есть, можно представить себе третью позицию восприятия, как общение в стиле приглашенного эксперта – мне все равно, что тут происходит, я даю советы.

Вот все бы хорошо, но есть понятие «застревания» в позиции восприятия. То есть человек, который живет только в первой позиции восприятия — живет только своими, и исключительно своими интересами, не обращая внимания на других людей. Этот человек игнорирует обратную связь от других людей, этот человек обращает внимания только на свои запросы.

Случаи застревания во второй позиции бывают достаточно часто. Типичный пример – человек, который думает постоянно, что о нем скажут окружающие, как они воспримут его действия и как отреагируют на его слова. Или бабушка на лавочке, которая знает все про всех жильцов дома, и на себя у нее времени просто не остается.

Застрять в третьей позиции сложнее всего. Хотя, такие люди встречаются – они обычно сидят на отшибе во время самой суровой пьянки, и молча наблюдают за тем, что происходит.

Разумеется, что по отдельности данные позиции бесполезны. Полезно и жить своими интересами, и учитывать интересы другого человека во время общения с ним, и улучшать свои коммуникативные навыки для дальнейшего личностного роста.

А теперь, описание методики. Вы уже приготовили для себя время, комнату и листочки? Поехали!

1. Определите для себя ситуацию, которую Вам хотелось бы изменить, улучшить или исследовать. Восстановите в памяти местоположения персонажей – Вас и Вашего собеседника.

2. Положите на пол листок, на котором будете стоять Вы сами, как участник общения.

3. Встаньте на этот листок, и вспомните, как происходило общение. Что Вы видели, что слышали, что чувствовали в своем теле? Чем более подробное описание будет, тем лучше. Определите, что большего всего мешает, что вызывает дискомфорт в коммуникации. Определите, как Вы воспринимаете собеседника в этом состоянии. (Это будет описание ситуации из первой позиции)

4. Встряхнитесь. Это поможет Вам выйти из неприятных ощущений.

5. Положите на пол листок, на котором будете стоять Вы, как Ваш собеседник.

6. Встаньте на этот листок бумаги, и представьте, как если бы Вы сами разговаривал с собой, представьте, как если бы Вы были другим человеком. Что бы Вы тогда видели? Что бы Вы тогда слышали? Как бы Вы себя чувствовали? Насколько Вам комфортно? Что Вы думаете про собеседника? (Это будет описание ситуации из второй позиции).

7. Снова встряхнись. Определите место в комнате, откуда Вы легко можете наблюдать обоих участников общения, если бы Вы их видели. Положите листочек на пол.

8. Войдите в ситуацию наблюдателя. Определите, что происходит в ситуации, и помните, что у хорошего эксперта не бывает эмоций, у него бывают только оценки. Как эксперт, определите, что может пригодится человеку в первой позиции, чтобы его коммуникация была для него удобной? Какое состояние будет ему более полезно, чем текущее? (Это будет описание ситуации из третьей позиции).

9. Положите на пол четвертый листочек, и назовите его листком ресурсов. В этом месте Вам будет комфортно. Пожалуйста, вспомните в своей жизни ситуации, где Вы проживали состояние, которое Вам было бы полезно. То есть, если из третьей позиции восприятия, Вы определили, что Вам будет полезно больше уверенности, вспомните в своей жизни момент, когда Вы были уверены. Почувствуйте, как живет уверенность внутри Вас. И когда Вы вспомните это состояние максимально полно, пройдите в этом состоянии уверенности в первую позицию (на первый листок).

10. Ощутите, как измялась ситуация общения, когда Вы стали себя чувствовать другим образом. Тут есть важный пункт: если состояние осталось дискомфортным, встряхнитесь и снова идите на шаг № 8. Если состояние комфортно, продолжайте.

11. Войдите во вторую позицию, и воспримите как, и что изменилось. Если состояние комфортно, продолжайте. Если нет – идите на шаг № 8. То есть, если что-то не так, продолжайте улучшать коммуникацию, внося в нее новые состояния. Важно! Ресурсы стоит вносить только в первую позицию, ведь первая позиция — это Вы сами.

12. Снова выйдите в позицию 3 и посмотрите, насколько комфортно это общение выглядит со стороны. Если все хорошо – продолжайте. Если нет – шаг № 8.

13. Теперь ощутите это новое состояние общения. Чему Вы научились за это упражнение? Что Вы в себе открыли? Как можно теперь общаться с людьми? И просто подумайте, что если вдруг в Вашей жизни возникнет похожая ситуация, то как Вы будете себя вести?

14. Это самый завершающий шаг. Впустите в себя все образы, которые Вы создали на бумажках. Соберите бумажки, и снова станьте самим собой, более другим, но таким же целостным. Представьте, что Вы вбираете в себя все то хорошее, что образовалось во время этой техники.

Вот такая вот простая техника. Сначала она может выполняться достаточно долгое время, около часа. Потом – значительно быстрее, но рассчитывайте на время не менее 15-20 минут. А так – это великолепная техника, которую стоит делать всегда для анализа того, почему и что было не так во время общения.. Из второй позиции про себя самого можно узнать много любопытных вещей, по опыту говорю.

На этом все! Гостевой пост специально для блога “Тренируем эффективное мышление”!

Подготовил Фисун Александр, автор блога “Другая Жизнь…” (http://other-life.com.ua)

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>