Прогестерон при беременности: польза или вред?

54b601648a939a668f9dbaffa9164f3fКогда наступает долгожданная беременность, все мысли будущей мамы – о том, как выносить и родить здорового малыша. И одних обследований оказывается мало: в нашем сознании прочно укоренилась мысль, что нужно еще как-то «подстраховаться». Женщина идет за советом к врачу и почти всегда слышит рекомендацию пропить препарат прогестерона. Но так ли уж нужен этот гормон организму беременной женщины?

Западные исследования говорят о том, что нет никакой стопроцентно сохраняющей терапии на ранних сроках. Но в России наблюдается повальное увлечение препаратами прогестерона, без которого женщины уже просто боятся вынашивать детей. У беременных появилась психологическая установка: чтобы выносить здорового ребенка, нужно обязательно пить какие-нибудь таблетки. И этот факт, конечно, на руку фармацевтическим компаниям, продающим гормоны.

Но так ли уж нужен прогестерон организму будущей мамы? И не кроется ли в такой терапии угроза для нее и малыша? Об этом мы расспросили врача-диетолога Екатерину Пегову.

О чем расскажет гормон

Прогестерон вырабатывается в яичниках после овуляции и нужен для того, чтобы подготовить матку к беременности. Если она не наступает, гормон вырабатывается еще около 14 дней. Если оплодотворение происходит успешно, выработка прогестерона производится так называемым желтым телом в яичнике в среднем в течение восьми недель и таким образом поддерживает развитие беременности.

Если происходит гибель беременности на ранних сроках, ее тут же связывают с «недостаточным» количеством прогестерона. Но на самом деле происходит все наоборот! Эмбрион может погибнуть на раннем сроке из-за множества причин: генетических нарушений, пороков развития, каких-либо инфекций, которые могут протекать бессимптомно. Когда это происходит, выработка прогестерона прекращается: ведь уже нет необходимости поддерживать плод. Вслед за этим организм отторгает погибшую беременность, и происходит выкидыш.

Как видите, при гибели беременности первичным становится сам этот факт, а малое количество прогестерона – это уже его следствие. И нет никакой необходимости принимать дополнительные дозы гормона для «перестраховки».

Между тем, по наблюдениям Екатерины Пеговой, в России сложилась типичная картина рекомендаций врачей: пропить прогестерон советуют практически при любых ситуациях и симптомах – при болях в животе, при миоме, кровянистых выделениях при беременности, при отслойке плаценты по УЗИ. А если у женщины уже был факт самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов или ей поставили диагноз короткой шейки матки на сроке от 20 до 22 недель, то врач наверняка пропишет прогестерон.

Но все вышеперечисленные симптомы сами по себе не могут являться поводом для назначения этого гормона, точно так же как и анализ крови на прогестерон. По сути, такой анализ оказывается бессмысленным: ведь по его результату невозможно сделать прогноз относительно дальнейшего развития беременности. Это покажет только УЗИ и анализ ХГЧ, хорионического гонадотропина – гормона, который вырабатывается при беременности.

Поэтому если зачатие произошло естественным путем, дополнительный прием прогестерона никак не повлияет на процесс вынашивания плода. Другое дело, если женщина забеременела путем ЭКО.

Прогестерон и ЭКО

Наш организм устроен мудро, поэтому он сам «запускает» выработку нужного гормона при зачатии. Но в случае искусственного оплодотворения этого не происходит. Когда женщине проводят подсадку эмбрионов, у нее нет желтого тела в яичнике, поэтому «некому» вырабатывать прогестерон до тех пор, пока эту роль не возьмет на себя плацента. Поэтому при ЭКО без дополнительного приема гомона не обойтись.

Есть еще одна ситуация, в которой назначение прогестерона становится оправданным: угроза повторного спонтанного выкидыша из-за недостаточной прогестероновой (лютеиновой) фазы. Обычно она является следствием недостаточности первой фазы (эстрогеновой) менструального цикла. И хотя женщин с подобным диагнозом не так много, врачи часто назначают препараты прогестерона «для перестраховки».

Немного статистики

Самый главный страх забеременевшей женщины – это угроза выкидыша. На основе медицинских исследований были выведены следующие цифры: 15–20 % из ста беременностей заканчиваются выкидышами. Причем более 80 % из них случаются в первые 12 недель. Таким образом, чем больше у женщины срок, тем меньше угроза самопроизвольного выкидыша.

Все эти цифры относятся к категории так называемых популяционных рисков и совершенно не зависят от того, принимает ли женщина какие-либо гормоны или нет. Чаще всего гибель беременности на ранних сроках обусловлена генетическими нарушениями плода. Об этом говорят результаты многочисленных исследований на Западе. Ведь законы природы действуют на нас, как и на все живое: выживает самая сильная и здоровая биологическая единица. И стопроцентной гарантии успешного исхода беременности не может дать никто.

К тому же яйцеклетки у женщин не могут обновляться постоянно, как это происходит с мужскими сперматозоидами. Набор яйцеклеток закладывается в организм младенца женского пола на 20-й неделе беременности ее мамы. И с этим «набором» женщина ходит всю жизнь. Поэтому 20-летняя девушка и 40-летняя женщина имеют разные шансы на здоровую беременность: у второй качество яйцеклеток уже будет ниже, как и их количество.

7c311930a3dc8d8f102334fffcda1594Различия менталитета

Подход врачей к определенным ситуациям в России и за рубежом может не совпадать в силу психологических различий. Так, если на Западе женщин при угрозе выкидыша отправляют домой, прописывая постельный режим и покой, то в нашей стране врач обязан предложить пациентке госпитализацию в стационар и назначить различные препараты. Все это лишь вопрос психологических установок: если врач дает таблетки, значит, он лечит и влияет на ситуацию.

Между тем вероятность выкидыша никак не зависит от госпитализации: не существует препаратов, которые могут справиться со спонтанным выкидышем. Если плод сохраняется, то это заслуга природы и высших сил, но не лечения. Повлиять можно только на факт привычного выкидыша, но профилактические меры при этом принимают еще до наступления беременности либо на самых ранних ее этапах. Но, опять же, всегда существует риск попасть в те самые 15–20 % даже при всех принятых мерах.

Главный принцип: «Не навреди»

Западные врачи не зря относятся к бесконтрольному приему препаратов прогестерона настороженно. В США в семидесятых годах повсеместно назначали синтетический прогестерон беременным в первом триместре. После этого появилась информация, что этот гормон вызывает риск небольших пороков развития плода, в частности половых органов. Поэтому использование синтетического прогестерона в первом триместре беременности было запрещено федеральной лекарственной администрацией Штатов, и в инструкции к препарату приводилось описание видов зарегистрированных пороков плода.

А кроме того, была доказана взаимосвязь между приемом препаратов прогестерона и риском внематочной беременности. Врачи назначают этот гормон для «расслабления матки», что якобы помогает зачатию. Но прогестерон способен понижать моторику маточных труб: в результате плодное яйцо может «застрять» в трубе и не достичь полости матки. Поэтому назначение препаратов прогестерона отнюдь не гарантирует нормального зачатия, а, напротив, увеличивает риск внематочной беременности.

Итак, давайте подведем итог: зачастую будущая мама становится заложницей установки, что для сохранения плода обязательно нужно «что-то принимать». Это связано со страхом, что без таблеток жизнь ее малыша в опасности.

Поэтому главный совет Екатерины Пеговой таков: нужно менять свои психологические установки!

Вера в то, что беременность пройдет хорошо, подействует лучше всяких таблеток, которые, по сути, становятся просто успокаивающими пилюлями. Если вы зачали ребенка естественным путем и у вас нет серьезных заболеваний и рисков – позвольте своему организму развиваться природным способом. Не забывайте про полноценное и правильное питание, почаще гуляйте и пребывайте в хорошем настроении. И через девять месяцев у вас родится долгожданный здоровый малыш!

Подпишитесь на регулярную рассылку с полезными материалами о красоте, здоровье, молодости, энергии и хорошем настроении! В подарок вы сразу получите 5 бонусных видео о здоровом и радостном питании >>>http://coach66.ru/zhit-zdorovo-i-zdorovo/

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>