Если страшно — исследуй

Когда мы сталкиваемся с чем-то, что нас пугает, мы начинаем действовать автоматически, так, как мы привыкли. А это не всегда самый оптимальный вариант. Когда нам страшно, наша способность проявлять креативность при решении наших проблем приравнивается к нулю.  Мы, условно говоря, «прячемся под диван» и оттуда тем более никак не можем повлиять на течение наших дел.

Что предлагаю попрактиковать? Исследовать свой страх! Стать наблюдателем и ученым, который рассматривает под микроскопом данное явление.

Какие вопросы задает себе ученый?

«А что, если я сделаю не так как обычно, а вот так? Что произойдет?»

«Откуда корни этого феномена?»

Таким образом, вы становитесь чем-то внешним для своего страха. А если страх не овладел вами полностью, вы гораздо легче сможете с ним справиться. И это можно делать не только с состояниями страха, но и с любыми другими, причиняющими Вам дискомфорт.

Итак, как только вы испытываете «неприятную» эмоцию, станьте исследователем. Почувствуйте себя психологом-экспериментатором, у которого появился очень интересный подопытный :) Ключевой аспект — это именно эксперимент. То есть действие, причем не такое, какие вы уже делали, а принципиально новое. Можете себя успокоить, что если что-то пойдет не так, эксперимент всегда можно прекратить. Другое дело, что вы уже «втянетесь» и останавливаться будет уже не актуально.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>