Жизнь без целей

Правду говорят — если у человека есть какая-то потребность (истинная), вселенная тут же подкидывает решения. Так произошло со мной. Опять. Я размышляла над тем, обязательно ли каждому человеку нужно ставить цели в жизни. И обязательно ли на всех периодах своего развития.

И тут «как в сказке скрипнула дверь» и я нашла блог Lео Babauta, где в одном из постов он пишет именно об этом.

Статью перевела, не дословно (с английским у меня пока не очень), фрагментами, однако, суть, думаю, удалось передать. Читаем про то, как можно жить без целей.

Идея иметь конкретные, достижимые цели, похоже, прочно укоренилось в нашей культуре. Я знаю, я жил с целями в течение многих лет, а на самом деле большая часть моих работ в блоге о том, как ставить и достигать целей.

Однако, сейчас я по большей части живу без цели. Это освобождает, и вопреки тому, как вас, возможно, учили, это абсолютно не значит, что вы полностью останавливаетесь в жизни.

Это означает, что вы позволили себе остановить ограничения, накладываемые целями.

Считайте это общим стереотипом: «Вы никогда не добьетесь ничего, если не знаете, куда идете.» Это кажется истинной, но это неверно, если вы задумаетесь об этом. Проведите простой эксперимент: пойти на улицу и ходить в случайном направлении, и не стесняться менять направления в случайном порядке. После 20 минут, час … вы будете где-то! Вы не знали, где окажетесь, но вы оказались именно там.

И вот беда: вам нужно открыть свой ум для мест, которые вы не ожидали идти. Если вы живете без цели, вы будете исследовать новые территории. У вас не будет ограничивающих картинок в голове — П.Ю. Вы узнаете неожиданные вещи. Вы окажетесь в неожиданных местах. В этом вся прелесть этой философии, но это также сложный переходный период.

Сегодня я живу в основном без цели. Жизнь без цели никогда не была моей целью … это просто то, как я узнал, что мне нравится больше, что невероятно освобождает, что стыкуется с моей страстью жить.

Проблема с целями

Как-то я ставил перед собой цель или три нза год, а затем цели на каждый месяц. Тогда я бы мог выяснить, какие действия мне нужно предпринять каждую неделю и каждый день, и пытаться сосредоточиться каждый день на этих шагах.

К сожалению, такой метод никогда не работает четко. Мы все это знаем. Вы знаете, что вы должны работать на эти действия, вы пытаетесь сохранить конечную цель в голове, чтобы мотивировать себя. Но это может привести к тому, что вам начинает быть страшно, и поэтому вы медлите. Делаете другую работу или проверить электронную почту или Facebook.

И поэтому ваши еженедельные и ежемесячные цели цели оказываются отброшенными, и вы отчаивайтесь, потому что чувствуете себя не дисциплинированными. Так цели очень трудно достичь. Так что теперь? Вы просматриваете свои цели и «обнуляете » их. Вы можете создать новый набор промежуточных целей и планов действий. Вы знаете, куда идете, потому что у вас есть цели!

Конечно, иногда вы достигаете целей таким образом. Но большую часть времени вы не достигали, а испытывали чувство вины.

Вот секрет: проблема не в вас, это система! Цели, если они систематизированы, обречены на провал.

Даже тогда, когда вы делаете все абсолютно правильно, это не гарантирует успех. И вот почему: вы крайне ограничены в своих действиях. Если вам не хочется делать что-то, вы должны заставить себя это сделать. Ваш путь выбран, так что вы не имеете возможности для изучения новых территорий. Вы должны следовать этому плану, даже если вы страстно мечтаете о другом.

Некоторые цели системы являются более гибкими, но ничего нне может быть более гибким, чем отсутствие целей.

Как это работает?

Итак, как выглядит жизнь без целей? .

Вы не ставите перед собой цель на год, на месяц, на  неделю или день. Вы не мучаетесь  об отслеживании вашего движения к цели. Вам же не нужно записывать, что нужно поесть, если вы этого хотите?

Что вы будете делать тогда? Лежать на диване весь день, спать и смотреть телевизор? Нет, вы просто действуете. Вы найдете то, чем вы увлечены, и будете это делать. Просто потому, что у вас нет цели, не означает, что вы ничего не делаете — вы можете создавать, вы можете творить, вы можете следовать своей страсти.

На практике  это замечательная вещь: вы просыпаетесь и делаете то, чем вы увлечены. Для меня это, как правило, блоги, но я могу писать роман или электронную книгу, или создать курс, чтобы помочь другим, или проводить время с женой и играть со своими детьми. Нет предела, потому что я свободен.

В конце концов, я достигаю большего, чем если бы я имел цели, потому что я всегда делаю то, что меня вдохновляет. Но достигну ли я чего-то или нет, мне все равно: я просто делаю то, что люблю.

Советы для жизни без цели

Я не собираюсь дать вам инструкции, как жить  без цели — это было бы абсурдом. Я не могу научить вас, что делать — вы должны найти свой собственный путь.

Но я могу поделиться тем,  что я узнал, в надежде, что это поможет вам:

  • Начните с малого. Вам не нужно резко менять вашу жизнь для того, чтобы научиться жить без цели. Просто попробуйте пожить несколько часов без заранее написанного плана действий. Следуйте  своей страсти. Хотя бы час.
  • Растите.Понемногу увеличивайте время действий без цели. В конце концов вы будете чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы отказаться от определенных целей, и просто делать то, что вы любите.
  • Захватите все сферы жизни. Откажитесь  от целей в любой области вашей жизни. Например, в сфере здоровья: у меня были конкретные цели, тренажерный зал, я хотел участвовать в марафоне и стремился к этому. Теперь это не так: сейчас я просто могу это делать, потому что я люблю эти занятия. Это работает блестяще, потому что я всегда весел.
  • Не беспокойтесь об ошибках. Если вы начнете устанавливать цели, по привычке, это нормально. Нет никаких ошибок на этом пути — это просто опыт.
  • Все будет хорошо в любом случае. Независимо от того, какой путь вы найдете для себя, неважно, где вы окажетесь, вы приобретете опыт. Не судите его

И, наконец,

Всегда помните: следуйте пути.

Кто готов попробовать следовать такой схеме?

Я — да!

Pin It

17 thoughts on “Жизнь без целей

  1. Да, я за собой замечал чувство вины, когда не делал чего-то, что приведет меня к цели.
    Думаю, теория правильная, но опасная. Многие могут «застояться» живя по такому принципу. Т.е., будут жить, не развиваясь.
    С другой стороны, если человек не хочет развиваться — то и постановка целей ему в этом не поможет.

  2. По вашему комменту выходит, будто жизнь без целей — это жизнь без развития, правильно поняла?

    Тогда надо определиться в понятиях — а что такое развитие для Вас?

  3. Пинги: Спасибо за комментарии « Жить интересно!

  4. опа, прочитал первого человека, который поддерживает мои мысли…
    я тоже сторонник жить без цели, но окружающие эти самые цели просто навязывают. Достали! :)
    а еще я сторонник жить здесь и сейчас, а не будущим или прошлым.

  5. Слушай, а как ты в продажах работаешь без целей? Руководство не достает? я правда не знаю, может у тебя свой бизнес…? поделись!

    Все-таки планирование, тактика продаж предполагает наличие четких целей?

  6. Мне кажется, Лео немного лукавит. Судите сами, человек приходит к такому вывода когда? Правильно, когда он добился своих целей.

    Сравним, молодой человек, который только закончил вуз. Разве он будет жить без целей? Конечно же нет. Он будет думать о том, как ему заработать денег, стать независимым, открыть бизнес, завести семью и т.д.

    Не думаю, что Лео сразу начал так думать. Прежде чем так утверждать, он добился следующего:
    1. Его блог Дзен Привычки имеет столько подписчиков, что просто трудно представить, более 250 000.
    2. Его блог входит в Топ 10 лучших блогов по версии журнала Тайм
    3. Вместе с Марией Джакеш он ведет занятия в школе блоггеров A List Blog Bootcamp
    4. Лео — счастливый семьянин, отец 7 детей.
    5. Он также минималист и отказался от излишнего консьюмеризма

    К такому выводу — жить без целей, человек приходит лишь тогда, когда добился своего и теперь просто наслаждается жизнью.

  7. Да, согласен, что можно жить без целей когда ты уже многого добился. :)

    Мне кажется, автор ставил перед собой краткосрочные цели типа: здесь и сейчас! А не долгосрочные, которые, обычно, навязываются: большой дом, автомобиль и т.д.

  8. Судя по всему речь идёт о том, что человек просто, достигнув цели, перестал себя загонять в рамки, которые существовали на пути к цели. Просто почувствовал, что можно расслабиться, ведь столько уже достигнуто. Многое, что раньше было целью, стало привычкой. Отсюда лёгкость и радость: не надо себя заставлять. Вот если бы раньше он пришёл к такому выводу, тогда это была бы заслуга. Но навряд ли он достиг бы успеха в инфобизнесе. А может быть, и достиг бы.

  9. Живу примерно так, одна проблема — в какой-то момент заканчиваются деньги, хотя я смог довольно сильно сократить свои расходы и теперь деньги остаются, в отличии от прошлого периода, когда зарабатывал в разы больше, но порой приходилось еще занимать у друзей… В общем, все относительно. В какой-то момент понял, что совсем без цели скучно и я придумал себе цели и стал отслеживать свое движение к ним: http://savinovgrigory.blogspot.com/2010/08/blog-post.html
    В данный момент я регулярно отчитываюсь себе о проделанной работе и достигнутых результатах, но если что-то не складывается, работа не идет — я просто понимаю, что цель неактуальна сейчас, ложная в принципе или неверно сформулирована и поступаю с ней соответственно. Как описано у вас здесь — я не парюсь на этот счет и позволяю себе спокойно идти по жизни дальше. Не каждое достижение цели дает удовлетворение, но часто отсутствие видимых целей приводит меня к унынию (для этого я и завел привычку писать отчеты). Соответственно, я движусь к целям, но делаю это расслабленно, гибче, и только с удовольствием (если чего-то не хочу — не делаю — цель моя, хочу результат, делаю, не хочу делать, значит результат на самом деле мне не важен или я не готов платить за него такую цену).

  10. Аналитик вы, Григорий))
    Это классно, когда есть привычка отслеживать результаты и писать (хотя бы для себя) отчеты.

    Фокусировка на результате и движению к нему — вот то, на что я всегда обращаю внимание своих «чемпионов» в коучинге

  11. На самом деле, проблема в определении целей. То что вдохновляет, придает энергии и страсти — как правило, если достижимо, то в неопределенный срок, т.е. не есть правильная «цель», а скорее мечта. С другой стороны, то что нужно, важно и достижимо в обозримом будущем (буквально, понятно, как достичь) совершенно не вдохновляет — как сходить в магазин за хлебом, или поужинать с друзьями… Естественно, приходится мечты формулировать как цели, ставя сроки на угад. Такая жизнь в мечтах, на мой взгляд, часто объективно обоснована: когда результат зависит от большого количества факторов, прямо повлиять на которые мы не можем, или когда для достижения цели не хватает знаний, источник которых неизвестен или недоступен или навыков, получить которые можно только с опытом длинной в жизнь, а результат хотчется гораздо раньше. В качестве общеизвестных примеров таких целей могу привести «создать крепкую семью с любимым и любящим меня человеком», или «заработать финансовое состояние к 30 годам». Вот просто выйти замуж/жениться — тут все понятно, но и сразу неинтересно. Заработать 30 тысяч рублей в месяц (посмотрев на сайт вакансий) — тоже не проблема для многих. Но если ее чуть-чуть усложнить: при максимальной з/п на тех же сайтах в 100-200 тыс. руб. задаться целью получать в месяц доход, скажем, 300 тыс. руб., причем не когда-нибудь, а в конкретный, обозримый срок. Задача резко усложняется. Она уже не имеет однозначного прямого решения и правильного ответа. Точнее, она имеет их слишком много, что при необходимости выбора одного варианта для себя значит прмерно то же самое… Вот и приходится выбирать для себя направление, намечать какие-то вехи и жить, просто жить в соответствии с выбранным. А чтобы не улетать в облака, я веду бортовой журнал свое жизни, куда записываю, что сделано для продвижения по своему пути и почему принято то или иное решение.

  12. постановка цели — это формирование ожиданий от себя, людей, обстоятельств. раз есть ожидания, значить есть как радость от отго что случилось, так и разочарование от того что случилось, но не так как ожидал. т.е строя планы (ожидания)всегда закладывается верояность сценария при котором ты можешь быть несчастен (ожидания не оправдались). Вывод: в жизни счастливого человека ожиданий должно быть как можно меньше. пойду «Форест Гамп» посмотрю еще разок..

  13. Сейчас перечитал заново статью. по-моему, всю ее можно свести к одной мысли, высказанно в конце: «Все будет хорошо в любом случае». Если человек принимает ее как истину — ему не важно, жить по целям или без конкретных «правильных» целей, а только «по наитию». Если же мысль эта не «проросла» в голове — ничего не поможет жить счастливо…

  14. Я думаю, что главная проблема людей, которую хотел выразить автор, это ограничение целями свои жизни. 1.Когда человек живет с целями, он в основном живет будущим, а не настоящим.2. Правильно заметили, что когда человек создал определенную основу, загонять себя в рамки так же как и в начале не требуется, но следует учитывать, что развитие не имеет пределов. 3. Без отсутствия долгосрочных целей очень тяжело развиватся

  15. 2 Игорь: В 3-ем вы хотели сказать «При отсутствии…» или все написано правильно? Я сначала понял фразу как «без долгосрочных целей». а потом вчитался и совсем запутался… :)

  16. У меня нет цели .
    Нет словесного или образного описания своей предполагаемой деятельности .
    Часть ограничений , таким образом – уходит .
    Что остаётся ? Остаётся «я» (личность) , ворох «моих» желаний «самореализации» , «самоактуализации» , « самосовершенствования» , «развития» .
    Т.е. остаётся коренное ограничение любого движения , а именно — личность , непрерывно производящая желания .
    И пока «личность-деятель» решает — жить ей « с целями» или «без целей» , будут существовать ограничения .
    А это означает , что равнозначно — жить «с целями или без» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>