Кувшин с камнями и достижение цели

Продолжаю читать книгу Джеффа Смита «Переворот в бизнесе и жизни за 10 дней».

Сейчас вовсю практикую методику, которую автор назвал «Кувшин с камнями». Автор говорит о том, что часто мы не отслеживаем своих достижений, обращаем внимание лишь на сбои, на те вещи, в которых мы ошибаемся. А это тормозит нас на пути к цели и подрывает нашу мотивацию.

Суть методики в том, что вы сконцентрируетесь на вашем вкладе в то или иное дело. Автор приводит интересный пример, как можно сохранять драйв и энергию, идя к цели даже достаточно длительное время:Его одноклассник, Гэри, очень хотел выиграть один важный беговой марафон, но для этого нужно было очень долго тренироваться. Местность, где жили наши герои, была очень холмистая, и ежедневно нужно было пробегать очень много миль, чтобы подготовить себя к такому ответственному мероприятию. А тренировки, мягко скажем, вызывали сопротивление, так как монотонный бег на гору и обратно в течение длительного времени мало у кого поднимет энтузиазм.

Тем не менее, Гэри нашел решение. Каждый раз, возвращаясь домой после пробежки, он приносил камешек с того места, где заканчивалась его дистанция, и бросал его в стеклянный кувшин. Каждый день он мог наблюдать, как его кувшин наполняется камнями. И даже если Гэри был расстроен чем-то, он смотрел на кувшин и находил удовольствие в том, чтобы смотреть, насколько он продвигается.

Нам часто кажется, что мы ни на шаг не приблизились к цели — привычки мышления очень сложно переломить. Поэтому мы все нуждаемся в поддержке, а прежде всего — от самого себя.

Что является кувшином для меня? По инициативе Армена Петросяна в Живом Журнале создалось сообщество «Стартуем вместе», где участники ставят цели, которых хотят достичь до нового года, пишут о том, как они продвинулись. Лично для меня это отличный шанс отслеживать, что я уже сделала для того, чтобы приблизиться к цели. Адрес сообщества — http://community.livejournal.com/startuem_vmeste/. Буду рада, если присоединитесь к нам.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>