Практикуем осознанное питание: интуитивный выбор продуктов

Практикуем осознанное питание интуитивный выбор продуктов

Один из самых мощных инстинктов – это инстинкт самосохранения. Он развит как у всех животных, и человек в этом плане не исключение.

Инстинкт самосохранения подразумевает, в частности, что наш организм не будет наносить вред сам себе. Не будет подвергать своё существование угрозе.

Например, если вы вышли на улицу в сильный мороз по какой-то причине в одной футболке и шортах, ваш организм через температурные и болевые рецепторы моментально даст вам знать, что это опасно. И вы благодаря такой обратной связи вполне вероятно вернётесь домой и нормально оденетесь.

Если мы в жаркий летний день долгое время проводим на улице, то в какой-то момент наш организм может подать нам сигнал жажды. И именно благодаря этому мы понимаем, что не хватает воды. А нехватка воды для организма в перспективе грозит обезвоживанием и даже летальным исходом. И наш организм заботиться сам о себе. И это правильно и естественно.

И вот таким же точно образом организм способен эффективно позаботиться о своём питании. А именно о том, как выбрать адекватную еду. И всё, что требуется в этой ситуации от нас – это использовать обратную связь от нашего тела и на основе этого совершать грамотный выбор пищи.

Поэтому техника «Интуитивный выбор продуктов» из подхода «осознанное питание» предполагает, что вы учитесь выбирать еду интуитивно.

 Как это сделать?

Во-первых, каждый раз в момент голода спрашивайте себя: «Что я хочу съесть прямо в данный момент?».

Или «Какую еду мой организм хочет прямо сейчас, какая еда принесёт ему больше всего комфорта?».

Спросив себя, таким образом, вы, скорее всего, заметите, что вам в голову пришёл какой-то вариант. Например, вы захотели борщ. Или, находясь в кафе и разглядывая разные блюда, вы захотели картофельное пюре и рыбу.

Во-вторых, важно фиксировать, какие ощущения у вас возникают во время употребления выбранной вами таким образом еды.

Фиксировать можно в блокноте, в телефоне, на диктофон – без разницы.

Вы фиксируете, какие ощущения у вас возникают именно в процессе. То есть, уже на этом этапе вы можете понять, был ли ваш выбор действительно интуитивным, продиктованным потребностями тела, или же вы себя обманули и выбрали еды, потому что вкуснее, менее калорийно, полезнее и т.п.

Как это понять? По ощущениям!

Если в процессе еды вы получаете удовольствие от вкуса пищи, эмоциональное удовлетворение, чувствуете тепло и насыщение в желудке, и при этом у вас нет никаких других дискомфортных ощущений, значит, скорее всего, ваш выбор был верным.

В-третьих, важно также фиксировать свои ощущения после еды.

Какие ощущения у вас в желудке: тепло, наполненность, комфорт или тяжесть, вздутие, дискомфорт? Есть ли неприятные ощущения в тех органах, которые также участвуют в процессе пищеварения: поджелудочная железа, печень, кишечник? Чувствуете ли вы эмоциональную удовлетворенность уже после того, как поели? Если с ответами на эти вопросы всё хорошо, тогда тем более можно быть уверенным, что вы выбрали из еды именно то, что было адекватно и хорошо для вашего тела.

И тогда можно уже не думать о том, сколько в этом было калорий, белков, жиров, углеводов, полезно это или нет, и т.п.

Потому что осознанное питание предполагает опору не на внешние ограничители, а на внутренние ощущения.

Зачем всё фиксировать?

Так вы будете постепенно создавать «банк данных» о связи своих ощущения во время и после еды и выбранной вами в тот или иной момент пищей.

И со временем вы сможете уже научиться довольно точно предсказывать, какая пища какие ощущения у вас вызовет.

Например, если вы во время чувства голода захотели кусок пиццы, съели ей, и почувствовали дискомфорт в области поджелудочной железы, то, возможно, это был не самый лучший выбор. Даже если вам было вкусно. Однако если вы обнаружили такие же ощущения и на следующий раз, когда снова съели пиццу, и потом ещё через какое-то время, то тут уже можно говорить о закономерности: ваш организм реагирует именно на эту еду именно такими ощущениями. И дальше вы уже с вероятностью 90% сможете предсказать, что если будете есть пиццу, испытаете потом вот такие не очень комфортные ощущения.

Также важно помнить, что обратная связь от вашего тела в виде ощущений может зависеть от разных параметров:
  1. Самой пищи. Например, любая солянка везде и всегда вызывает у вас тяжесть в желудке.
  2. Способа приготовления одного и того же блюда. Допустим, салат «оливье» домашнего производства с курицей и сметаной вызывает у вас приятные ощущения, но такой же салат из магазина – болезненные ощущения в области печени после того, как вы его съедаете.
  3. Времени суток. Так пельмени, съеденные в обед, могут ощущаться как комфортная и хорошая для тела пища, а те же самые пельмени, съеденные на ужин, могут вызывать тяжесть в желудке.
  4. Объёма порции. Можно съесть 2 печеньки с чаем после основного приёма пищи, почувствовать их вкус и остаться довольным. Можно съесть 10 печенек, ощутить после этого сонливость и дискомфорт в области поджелудочной железы.
  5. Формы употребления пищи. Например, если вы съели свои любимые сырники, не спеша, за завтраком, вы ощутили тепло в желудке, прилив сил и эмоциональное удовлетворение. Но когда в другой день вы сильно опаздывали на работу и буквально «заглотили» эти сырники за 1 минуту, вы ощутили ком в горле и не почувствовали удовлетворения.

Фиксируя всё это, вы начинаете понимать, какие ощущения у вас вызывает та или иная пища, и от чего именно будут зависеть эти ощущения.

И тогда вы можете выбирать продукты, опираясь на «голос» своего тела, который всегда с вами, а не на какие-то внешние факторы, будь то советы «экспертов», разнообразные меню, списки сочетаемых и несочетаемых продуктов, калорийность и т.п.

А это и есть один из важных принципов подхода «осознанное питание«.

Сергей Леонов

психолог, специалист по коррекции стройности

Друзья, у всех, кто стремится к желанной стройности, 2 июня будет уникальная возможность бесплатно побывать на мастер-классе Сергея Леонова:

Интуитивное питание или как стройным людям удается не полнеть

обычная стоимость мастер-класса 2000 рублей

БЕСПЛАТНО для наших подписчиц

2 июня 19 МСК

для всех подписчиц Юлии Пряхиной ссылка для входа на мастер-класс придет по почте 2 июня!

 Не пропустите мероприятие, полезное для вашей стройности!

На мастер-классе речь пойдет о принципах интуитивного питания. Сергей Леонов даст техники интуитивного питания, которые вы сможете использовать сразу после мастер-класса!

Что же  такое интуитивное питание?

Послушайте ответ Эвелина Триболи, автора метода “Интуитивное питание”:

“Интуитивное питание – это подход, который обучает выстраивать здоровые отношения с едой, помогая человеку становиться экспертом по своему телу. Научившись доверять себе, человек начинает различать телесные и эмоциональные переживания, совершенствуя мудрость своего тела”.

Программа мастер-класса:

  1.      Эксперимент 1928 г., перевернувший представления о правильном питании
  2.      Почему «правильное питание» не поможет стать стройной
  3.      Тест «Кормите ли вы себя вовремя?»
  4.      Диагностика уровня обмена веществ, влияющих на снижение веса
  5.      Интуитивный выбор продуктов: неужели это возможно?
  6.      Процесс приёма пищи: невидимые похитители вашей стройности
  7.      Тест «Умеете ли вы ощущать сытость и вовремя останавливаться?

Стать стройной без насилия над собой, без диет и ограничений? Это возможно!

 

 

 

 

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>