Психология и коучинг для бизнеса

Запрашивайте обратную связь

Как говорится, мы не видим бревна у себя в глазу и это часто приводит к конфликтам, недостижениям цели, тупикам. Это как слепое пятно — мы видим проблему, но не понимаем,  чем ее причина. Хотя для наших друзей, близких это совершенно очевидно.

Запрос обратной связи, мнения — это отличный способ роста. Мы никогда не сможем личностно расти в одиночку, также как мы не смогли бы увидеть себя без зеркала.

Как узнать новое о себе?Вы можете задавать вопросы родственикам, мужу-жене, коллегам. Например, обратившись к другу так: «Последнее время мы с тобой часто ругаемся. Как думаешь, какие мои действия способствуют этой ситуации»? Ваш друг будет удивлен Вашей открытостью и — я уверена — с радостью поделится с Вами своим мнением.

Еще варианты вопросов:

— Что я могу сделать, чтобы наши отношения улучшились?

— Как ты думаешь, что мешает мне понимать тебя?

— Как я способствую усугублению наших с тобой проблем?

И тут приготовьтесь слушать и не выступать. Очень сложно порой принять то, с чем вы не согласны.

Самое ценное — если в ответ на обратную связь человека у вас будет примерная такая мысленная реакция — «Да все не так! не, ну уж это ты загнул!…» Это значит, что на 100% ваш товарищ попал в точку!

То что нас напрягает, то, от чего мы бежим, в чем себе не признаемся — это точно наше «слепое пятно».

Вчера я запросила обратную связь и «обнаружила», что часто напрягаю свою команду тем, что хочу всего и сразу (и быстро), требуя порой невозможного. Это было важным. Я не хотела признавать поначалу, что это является проблемой 🙂 Ведь амбициозность — не порок. Однако, если это вносит сумятицу в проект, сеет панику и неверие — надо принять  это во внимание и не отнекиваться от очевидного.

Кому вы можете задать вопросы о себе? От кого не побоитесь услышать правду-матку?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 комментария “Запрашивайте обратную связь”