Психология и коучинг для бизнеса

Как заставить себя работать

Работая в проекте «Аудит времени» часто сталкиваюсь с темой лени. Меня спрашивают — как заставить себя работать, как сделать то дело, которое не интересно и т.д. Поэтому решила выбрать эту тему для рассылки в понедельник, как известно — тяжелый день 🙂

Постойте-ка, с чего вдруг понедельнику быть тяжелым днем? Мы выходим с выходных, отдохнувшие, набравшиеся энергии (летом еще и энергии солнца, воздуха и воды), почему же мы не хотим работать? Еще про пятницу говорят, что, мол, пятница тоже не рабочий день, как и понедельник, потому что впереди выходные. Итак, почему мы не склонны работать?

Итак, способы победить лень на работе


Задайте себе вопрос — когда я не хочу работать, чего я хочу?
Возможные ответы — идти домой, лежать на диване. Почитать интересный журнал. Посидеть в «одноклассниках», в аське. Болтать с коллегами и пить кофе. Часто это неправильные ответы. Неправильные в смысле — не до конца честные. Почему? Потому что за лежанием на диване может скрываться нежелание делать ту работу, за которую мало платят. Бесперывное питие чая или кофе может скрывать страх приступить к работе, так как вы не уверены, что сделаете ее качественно.

Первый шаг. Разберитесь в истинных причинах нежелания работать в данный момент.
Например, «не хочу работать, так как хочу читать отраслевой журнал» — что даст мне прочтение журнала? — «ощущение, что я в теме, я профессионал, я все понимаю» — ага, значит, есть желание почувствовать себя профессионалом, а работа это не обеспечивает?

Вот и добрались до ДОМИНАНТЫ.
Доминанта — это. то, чем занимается ваш мозг в данный момент времени

Понятие доминанты ввел Ухтомский в 1966 г. Без долгих текстов о закономерностях, скажу, что в нашей голове в любой момент времени есть только один очаг доминанты. Например, если мы хотим есть, сильно хотим, мысль о еде не будет нас отпускать, пока мы не примем пищу. Если мы переживаем о каких-то отношениях, у нас не получится сосредоточиться на отчете. Поэтому первым шагом является определение доминанты. Причем, повторюсь, определение истинных причин, а не симптомов.

Какие же способы предлагаются, чтобы скорректировать силу этой доминанты?
1. Снятие доминанты путем ее естественного разрешения.
Дать той потребности, которая лежит в основе, удоволетвориться.
«Хочу сейчас в кино» — Что дало бы кино? — переключение на что-то другое. Ок, переключайтесь
«Хочу переписываться с подругой/другом по аське» — Что это дает? — Подтверждение того, что вы интересный собеседник. Как это можно удовлетворить на работе? Мой знакомый, узрев у себя такую потребность (постоянную!) просто подошел к коллеге и спросил, как по ее мнению, хороший ли он собеседник. Она удивленно ответила «конечно, да» и он смог с облегчением приступить к работе, которую откладывал.

2. Торможение, запрет
Это из серии — не думайте о белой обезьяне, пока читаете это письмо.
Думаю, этот малоэффективный способ вы опробовали не раз, когда просто говорили себе «Хватит, надо работать», а мыслями все равно возвращались к своей доминанте.

3. Найти в деле, которое необходимо делать, интересный элемент
Вообще, это крайняя мера, по-моему. Ведь если все время нужно выискивать, чем же интересна работа, но какой от нее толк? Ах, да, сейчас же кризис и нужны деньги 🙂 Кстати, деньги могут быть хорошим мотиватором. Если такое случается редко, это приемлемо — наши доминанты иногда срабатывают не так, как хочется. Но если это изо дня в день — задумайтесь: так ли нужна работа, которая вам не интересна?

Можно превратить дело в игру.  «А слабо мне это сделать не за час, как обычно, а за 45 минут? Тогда разрешу себе попить вкусный чай с шоколадкой».
Или найти что-то в этом деле, что тебе может нравится.
Например, работа над документом: что там может нравится?
— читать
— в бумажном варианте подчеркивать маркером важные мысли
— печатать  и т.д.

То есть если не можешь получить удовольствие от результата, получи его от процесса. И наоборот.

Самый действенный и одновременно самый сложный способ — первый. Действенный — так как гарантированно снимает «ненужную» доминанту, сложный — так как нужно набраться смелости и сказать себе, какая потребность лежит за избеганием работы.

Если возникнут вопросы, пишите, обязательно отвечу.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления по RSS или по электронной почте

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *