Когда мы сталкиваемся с чем-то, что нас пугает, мы начинаем действовать автоматически, так, как мы привыкли. А это не всегда самый оптимальный вариант. Когда нам страшно, наша способность проявлять креативность при решении наших проблем приравнивается к нулю. Мы, условно говоря, «прячемся под диван» и оттуда тем более никак не можем повлиять на течение наших дел.
Что предлагаю попрактиковать? Исследовать свой страх! Стать наблюдателем и ученым, который рассматривает под микроскопом данное явление.
Какие вопросы задает себе ученый?
«А что, если я сделаю не так как обычно, а вот так? Что произойдет?»
«Откуда корни этого феномена?»
Таким образом, вы становитесь чем-то внешним для своего страха. А если страх не овладел вами полностью, вы гораздо легче сможете с ним справиться. И это можно делать не только с состояниями страха, но и с любыми другими, причиняющими Вам дискомфорт.
Итак, как только вы испытываете «неприятную» эмоцию, станьте исследователем. Почувствуйте себя психологом-экспериментатором, у которого появился очень интересный подопытный 🙂 Ключевой аспект — это именно эксперимент. То есть действие, причем не такое, какие вы уже делали, а принципиально новое. Можете себя успокоить, что если что-то пойдет не так, эксперимент всегда можно прекратить. Другое дело, что вы уже «втянетесь» и останавливаться будет уже не актуально.