Психология и коучинг для бизнеса

Жизнь без целей

Правду говорят — если у человека есть какая-то потребность (истинная), вселенная тут же подкидывает решения. Так произошло со мной. Опять. Я размышляла над тем, обязательно ли каждому человеку нужно ставить цели в жизни. И обязательно ли на всех периодах своего развития.

И тут «как в сказке скрипнула дверь» и я нашла блог Lео Babauta, где в одном из постов он пишет именно об этом.

Статью перевела, не дословно (с английским у меня пока не очень), фрагментами, однако, суть, думаю, удалось передать. Читаем про то, как можно жить без целей.

Идея иметь конкретные, достижимые цели, похоже, прочно укоренилось в нашей культуре. Я знаю, я жил с целями в течение многих лет, а на самом деле большая часть моих работ в блоге о том, как ставить и достигать целей.

Однако, сейчас я по большей части живу без цели. Это освобождает, и вопреки тому, как вас, возможно, учили, это абсолютно не значит, что вы полностью останавливаетесь в жизни.

Это означает, что вы позволили себе остановить ограничения, накладываемые целями.

Считайте это общим стереотипом: «Вы никогда не добьетесь ничего, если не знаете, куда идете.» Это кажется истинной, но это неверно, если вы задумаетесь об этом. Проведите простой эксперимент: пойти на улицу и ходить в случайном направлении, и не стесняться менять направления в случайном порядке. После 20 минут, час … вы будете где-то! Вы не знали, где окажетесь, но вы оказались именно там.

И вот беда: вам нужно открыть свой ум для мест, которые вы не ожидали идти. Если вы живете без цели, вы будете исследовать новые территории. У вас не будет ограничивающих картинок в голове — П.Ю. Вы узнаете неожиданные вещи. Вы окажетесь в неожиданных местах. В этом вся прелесть этой философии, но это также сложный переходный период.

Сегодня я живу в основном без цели. Жизнь без цели никогда не была моей целью … это просто то, как я узнал, что мне нравится больше, что невероятно освобождает, что стыкуется с моей страстью жить.

Проблема с целями

Как-то я ставил перед собой цель или три нза год, а затем цели на каждый месяц. Тогда я бы мог выяснить, какие действия мне нужно предпринять каждую неделю и каждый день, и пытаться сосредоточиться каждый день на этих шагах.

К сожалению, такой метод никогда не работает четко. Мы все это знаем. Вы знаете, что вы должны работать на эти действия, вы пытаетесь сохранить конечную цель в голове, чтобы мотивировать себя. Но это может привести к тому, что вам начинает быть страшно, и поэтому вы медлите. Делаете другую работу или проверить электронную почту или Facebook.

И поэтому ваши еженедельные и ежемесячные цели цели оказываются отброшенными, и вы отчаивайтесь, потому что чувствуете себя не дисциплинированными. Так цели очень трудно достичь. Так что теперь? Вы просматриваете свои цели и «обнуляете » их. Вы можете создать новый набор промежуточных целей и планов действий. Вы знаете, куда идете, потому что у вас есть цели!

Конечно, иногда вы достигаете целей таким образом. Но большую часть времени вы не достигали, а испытывали чувство вины.

Вот секрет: проблема не в вас, это система! Цели, если они систематизированы, обречены на провал.

Даже тогда, когда вы делаете все абсолютно правильно, это не гарантирует успех. И вот почему: вы крайне ограничены в своих действиях. Если вам не хочется делать что-то, вы должны заставить себя это сделать. Ваш путь выбран, так что вы не имеете возможности для изучения новых территорий. Вы должны следовать этому плану, даже если вы страстно мечтаете о другом.

Некоторые цели системы являются более гибкими, но ничего нне может быть более гибким, чем отсутствие целей.

Как это работает?

Итак, как выглядит жизнь без целей? .

Вы не ставите перед собой цель на год, на месяц, на  неделю или день. Вы не мучаетесь  об отслеживании вашего движения к цели. Вам же не нужно записывать, что нужно поесть, если вы этого хотите?

Что вы будете делать тогда? Лежать на диване весь день, спать и смотреть телевизор? Нет, вы просто действуете. Вы найдете то, чем вы увлечены, и будете это делать. Просто потому, что у вас нет цели, не означает, что вы ничего не делаете — вы можете создавать, вы можете творить, вы можете следовать своей страсти.

На практике  это замечательная вещь: вы просыпаетесь и делаете то, чем вы увлечены. Для меня это, как правило, блоги, но я могу писать роман или электронную книгу, или создать курс, чтобы помочь другим, или проводить время с женой и играть со своими детьми. Нет предела, потому что я свободен.

В конце концов, я достигаю большего, чем если бы я имел цели, потому что я всегда делаю то, что меня вдохновляет. Но достигну ли я чего-то или нет, мне все равно: я просто делаю то, что люблю.

Советы для жизни без цели

Я не собираюсь дать вам инструкции, как жить  без цели — это было бы абсурдом. Я не могу научить вас, что делать — вы должны найти свой собственный путь.

Но я могу поделиться тем,  что я узнал, в надежде, что это поможет вам:

  • Начните с малого. Вам не нужно резко менять вашу жизнь для того, чтобы научиться жить без цели. Просто попробуйте пожить несколько часов без заранее написанного плана действий. Следуйте  своей страсти. Хотя бы час.
  • Растите.Понемногу увеличивайте время действий без цели. В конце концов вы будете чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы отказаться от определенных целей, и просто делать то, что вы любите.
  • Захватите все сферы жизни. Откажитесь  от целей в любой области вашей жизни. Например, в сфере здоровья: у меня были конкретные цели, тренажерный зал, я хотел участвовать в марафоне и стремился к этому. Теперь это не так: сейчас я просто могу это делать, потому что я люблю эти занятия. Это работает блестяще, потому что я всегда весел.
  • Не беспокойтесь об ошибках. Если вы начнете устанавливать цели, по привычке, это нормально. Нет никаких ошибок на этом пути — это просто опыт.
  • Все будет хорошо в любом случае. Независимо от того, какой путь вы найдете для себя, неважно, где вы окажетесь, вы приобретете опыт. Не судите его

И, наконец,

Всегда помните: следуйте пути.

Кто готов попробовать следовать такой схеме?

Я — да!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 комментариев “Жизнь без целей”