Психология и коучинг для бизнеса

Сила команды и взаимоподдержка

Проводя тренинги и коучинг заметила такую особенность — если формат работы групповой, то участники невольно усиливают друг друга, свои ощущения и свои результаты. Причем — усиливают как в положительных, так и отрицательных моментах.

В процессе совместных занятий — онлайн или «вживую» —  люди «притираются» друг к другу, формируют свои предпочтения по принципу близости и схожести.  То есть «если ты думаешь так же как я — ты мой друг, если думаешь что-то иное — враг». Конечно, это очень условно, но бессознательно все люди делят других на «друзей» и «врагов» по принципу отношения к разным вещам.

И всегда на тренингах есть «звезды», условно, это люди, более активно проявляющие себя — задающие вопросы, высказывающие свое мнение, спорящие и т.д. Эти люди становятся лидерами мнений, так как невольно остальные участники начинают присоединяться к тем или иным группам этих лидеров.

В этом для меня как для тренера есть плюс — если один участник рьяно высказывается по поводу того, какие ощущения и эффект он получил от упражнения — другие невольно обращают внимание на похожие чувства и начинают быть к ним внимательными.

Если кто-то делится результатами, остальные начинают «заражаться» энергией успеха и добиваются лучших результатов.

Самая сильная цепь не сильнее своего самого слабого звена

Зная этот принцип, важно обращать внимание не только на лидеров мнений, но и на тех, кто отмалчивается и не проявляется активно.

Усиливайте друг друга!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *