Психология и коучинг для бизнеса

Страх — препятствие развитию?

Размышляю о том, являются ли страхи препятствием для развития и для успешного ведения бизнеса. Приглашаю и вас к этой теме.

Приводит ли к достижению каких-то результатов поведение топ-менеджера, который боится потерять контроль и проверяет каждую запятую в отчетах подчиненных, который непрерывно стоит у них над душой и каждую минуту спрашивает — как там с этой задачей, а как с этой? Опять не сделали? Лентяи! и т.д.

Или поведение продавца , который боится разочарования и насмешек руководителя и поэтому не ставит себе амбициозных целей, а работает так — лишь бы не уволили. И чтобы среди коллег не выделяться, а то еще будут завидовать, а так можно изгоем стать в нелегкой конкурентной борьбе.

Или поведение директора компании, который, боясь принятия решений, по каждому поводу советуется с собственником. А зачем, спрашивается, вообще тогда нужен оперативный управляющий?

Это примеры негативного влияния страха. А вообще — страх может влиять позитивно?

IMG_7658Молодой парень из маленького городка приезжает в большой город, чтобы стать успешным. Боясь разочарований (вернуться в родной город ни с чем? позорно как-то) он работает по 24 часа в сутки и за несколько лет создает успешный бизнес.

Женщина, из страха остаться без денег, ищет любые способы подработки и неожиданно привлекает их столько, сколько и не планировала и может не просто выживать, но и покупать приятные вещи.

Резюмируем:

— очень многие наши достижения на самом деле основаны на страхе. Страхе быть разочарованными в себе, страхе, что другие разочаруются в нас, страхе оказаться у разбитого корыта и т.д. Некоторые исследования показывают, что собственниками больших компаний как правило становятся те, кто в детстве испытывал нужду, жил в бедных семьях

— страх имеет власть либо блокировать наши действия (сижу под кроватью и боюсь), либо толкать нас к ним.

Как сделать так, чтобы события развивались по 2 типу?

Важно в своей голове создавать образы желаемого результата.

То есть не так — ой, я боюсь, что мои продавцы все уйдут к конкурентам, Если я буду строг к ним, и тогда…а потом… Не вкачивайте энергию в страх. Вкачивайте в нужную картинку — я хочу, чтобы мои продавцы были лояльны компании, это проявлялось бы так-то и я сделаю для этого это и это.

Вроде бы совсем небольшая тонкость, а такая важная…

Еще важно осознавать, страх чего именно двигает к цели. И осознавать, что он именно двигает, а не тормозит.

И тогда страх — это лучший союзник. Это очень сильное чувство, энергией которого нельзя пренебрегать.

А у вас были ситуации, когда страх толкал вас на достижения?

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления по RSS или по электронной почте

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “Страх — препятствие развитию?”