Психология и коучинг для бизнеса

Система Автофокус: продолжение-1

Пару месяцев назад я писала о системе «Автофокус«, которую начала тестировать для себя. Сегодня могу поделиться некоторыми выводами:

1. у меня была проблема — каким образом разделить дела на рабочие и личные. У меня много проектов, которые я могу назвать рабочими, т е профессиональными и приносящими деньги. С другой стороны, бОльшую часть времени у меня занимает основная работа — организация тренингов и их проведение, поэтому смущало то, задачи-то я писала на все проекты, а выполнять их могла только в определенное время, порядка 2-3 часов в день. Поэтому возникало чувство напряжения — список из задач «зачеркивался» очень медленно.

Решение: разделить списки на рабочий и «личный». «Личный» список я могу смотреть тогда, когда я освобождена от основных задач. Причем я определяю для себя время, чтобы около 5 часов в сутки я посвящаю этим самым «личным» задачам.

2. Действительно, дела делаются быстрее, если не «давить» на себя сроками (если это возможно), а выбирать посредством автофокусировки. Неожиданно какие-то дела, которые я считала неприятными, в определенный день всплыли и «сделались» без особого труда.

Возникает единственный вопрос: к каким делам присваивать «срочность» (временной отрезок), а к каким нет. Например, задача — написать главу к книге. Я могу поставить цель писать каждый день по странице, но лично меня это не мотивирует. Могу поставить цель написать через месяц всю главу. Тогда встает вопрос контроля сроков — если к 30 числу я обнаружу, что написала всего 10% от главы, мне придется за день делать 90% работы? Цейтнот также не по мне)) А в принципе я могу написать главу и за 2 дня, если попрет, но надо ли это планировать?

Решение: не присваивать «срочность» тем делам, которые в основном зависят от личной мотивации, например, написать главу к книге (если нет договоренности с издательством, разумеется), «прибраться» в компьютере, обсудить с кем-то возможность сотрудничества. То, что делает Автофокус — выявляет то, что наиболее мотивирует. Соответственно, если дела в списке задерживаются надолго, тогда встает вопрос — а надо ли оно вам вообще. Итак, Автофокус — это еще и хороший инструмент для определения собственной ведущей мотивации.

продолжение следует

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления по RSS или по электронной почте

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “Система Автофокус: продолжение-1”