Психология и коучинг для бизнеса

Гибкость графиков — благо или вред?

Мои друзья работают в одной крупной структуре и занимаются развитием федерального интернет-портала.  Вчера они делились тем, что руководство компании собирается их штрафовать за опоздания, причем эти опоздания у них составляют от 5 до 16 минут к началу рабочего дня. При этом по статусу это — руководитель портала и главный редактор, то есть люди, во-первых, творческие, во-вторых, их деятельность не привязана к срокам в масштабе дня, да и чисто по человечески — 15 минут, вроде бы не много. Так где же граница между нарушением дисциплины и здравым смыслом?

В статье на сайте http://www.e-xecutive.ru расссуждают о том, насколько «гибкие» работники эффективнее или неэффективнее «дисциплиннированных»:

Сотрудники европейских и российских компаний с редким единодушием полагают, что гибкий рабочий график помогает работодателям сохранять имеющиеся места, делает людей более счастливыми и эффективными в труде — к такому выводу пришли специалисты компании Avaya и исследовательского центра Dynamic Markets, опросившие в мае более 3500 представителей Великобритании, Германии, Испании, Италии, России и Франции. Под гибким графиком в этом опросе подразумевалась такая организация рабочего процесса, при которой человек не обязан работать в течение установленного отрезка времени или в строго определенном месте, а волен самостоятельно планировать дела.

В странах — участницах опроса бытует мнение, что инструменты гибкого рабочего графика могут способствовать оздоровлению ситуации на рынке труда. Такой взгляд наиболее распространен в России (91%), Испании (87%) и Великобритании (88%). На вопрос, какой микроэкономический эффект может иметь гибкий рабочий график, 35% респондентов ответили: компании могут экономить за счет того, что сотрудники не обязаны находиться в офисе в течение всего дня, т. е. на аренде, электричестве и проч.

67% опрошенных считают, что люди, работающие по гибкому графику, более счастливы, чем коллеги, привязанные к офису постоянно. Более половины «гибких» работников (51%) утверждают, что работают более эффективно, 46% — что работают больше и усерднее. В Великобритании особенно сильно прослеживается связь между гибким рабочим графиком и лояльностью к работодателю: 52% респондентов отметили, что сотрудники более лояльны к компании, если она предоставляет им возможность работать по гибкому графику.

С другой стороны, если все бесконтрольно будут приходить, когда хочется, может пострадать рабочий процесс.

Как вы в своей компании решили этот вопрос?

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления по RSS или по электронной почте

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 комментария “Гибкость графиков — благо или вред?”