Руководитель — тот, кто руководит, то есть «водит за руку (интересная метафора, верно).
Сегодня пишу о полезных привычках, позволяющих любому руководителю быть вдвойне эффективным. Проверьте себя 🙂 1. Дотошность.
При любой коммуникации с подчиненными важно дать понять, что вы контролируете любые процессы, которые должны контролировать и делаете это как следует.
«Когда ты планируешь связаться с клиентом N?» — «Как можно скорее» — «Когда именно?» — «Ну завтра позвоню»-«К какому часу ждать от тебя ответа по этой ситуации?»…
Четкость и точность дают понимание подчиненным, что вы «не останете» и это приучит их качественно планировать сроки окончания тех или иных задач. Вы как бы тренируете их чувство времени
2. Амбициозность задач
Периодически ставьте подчиненным сверх-задачи. Это такие, в ответ на которые подчиненный восклицает — «Да это же нереально!» После этих слов необходимо выдохнуть и сказать — «Давай с тобой подумаем, как можно решить эту задачу». В процессе разговора, конечно, думает он, а вы задаете наводящие вопросы типа — «Чем ты можешь воспользоваться, какие аргументы у тебя есть, какие сильные стороны у нашей компании…» и т.д.
Если сотрудник достигнет амбициозной планки, он — 1. будет гордиться собой и это повысит его мотивацию 2. будет благодарен вам за то, что вы поверили в него.
3. Умение ставить приоритеты
Нет ничего хуже, когда руководитель ставит одну задачу, потом другую и не упоминает о приоритетности данных задач. Затем на свой вопрос о выполнении получает — «А я думал, это надо сделать потом» или «Вы же сказали, сначала решить эту задачу». То есть — подчиненный услышит именно то, что захочет услышать. Но — 50 на 50- это не совпадет с тем, что ВЫ имели ввиду.
Какие полезные привычки, по-вашему, должны быть у руководителя?
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления по RSS или по электронной почте