Сегодня и полезность и кейс в одном посте 😉
Итак, вы уже знакомы с системой Автофокус, которую я начала применять с конца прошлого года. Кто не знаком — вот ссылка на описание Автофокуса. Признаюсь, на какое-то время я переставала вести записи, пользовалась преимущественно традиционными календарями типа Google -Календарь, просто относила дела к определенному времени. Недостаток этой системы сказался сразу же — если дела приходилось переносить какое-то количество раз ( по разным причинам, в том числе из-за отсутствия мотивации делать это сейчас), то неумолимо возникало чувство вины и напряжение, которое очень сильно оттягивало энергию.
Итак, я опять решила вернуться к системе Автофокус:Однако, надо проанализировать, что именно смутило меня в системе, из-за чего я прекратила ей пользоваться, а затем учесть это. Например, оказалось, что у меня есть достаточно много дел, которые необходимо сделать срочно (то есть к определенному сроку), по которым есть договоренности с другими людьми. Этих дел настолько много, что все время уходило именно на них. У Вас такое было? Буду рада, если поделитесь опытом. Так вот, мне было просто некогда смотреть в автофокусный список! Собственно, поэтому система порушилась.
С другой стороны, я помню, что когда я пользовалась Автофокусом, было гораздо эффективнее выполнять действия, потому как они «выбирались» исходя из интуиции, а это давало энергию и не приходилось себя мотивировать дополнительно.
Итак, друзья, кейс состоит вот в чем: предложить как можно больше вариантов, как уменьшить количество дел, которые необходимо делать СРОЧНО. Касается и рабочих, и личных планов. Задача — освободить время для интуитивного планирования.
3 комментария “Продолжаю эксперименты с Автофокусом-часть 2 (+кейс)”
Написать список всех дел, по каждому посмотреть, как можно сделать его несрочным. Типа, профилактику провести 🙂
Согласен с Мариной! Иногда мы искусственно завышаем срочность дела и из-за этого страдают действительно важные дела!
Вы наверное знаете, что можно нарисовать декартовы координаты и в каждом квадранте записать:
1. Не срочно, не важно
2. Срочно, не важно
3. Не срочно, важно
4. Срочно, Важно
И в первую очередь выполнять дела квадранта 4. А дела квадранта 1 и 2 можно вообще не выполнять. 🙂
А как быть с тем, что «срочняк» всегда давит морально? 😉
Квадратом пользуюсь, спасибо, что напомнили, повторение — мать…